07:13 | 26 мая, Сб

Махачкала

26.05.2018
1EUR72.1183Руб+0.1101
1USD61.6659Руб+0.2569

Устроит только победа

A- A+

Мне нравится игра сборной России. Ха-ха-ха, хи-хи-хи, кхэ-кхэ – кажется, все журналисты МАТЧ-ТВ отшутились по этому поводу, иронично подмигнули, многозначительно улыбнулись и закашляли.

А я продолжу: да, мне нравится, как играет сборная России на Кубке конфедераций. И вот почему… Уровень наших футболистов – это Андорра, Венгрия и не помню кто там еще. Так говорили «специалисты» футбола. Категорически не согласен. Станиславу Черчесову удалось сделать то, чего не могли добиться предыдущие тренеры сборной, обновить состав, не прятаться за формулировкой «у нас нет других игроков», вызывая в команду вечных братьев Березуцких и Игнашевича. Черчесов рискнул и внес коррективы, которые должны были внести до него, когда России дали добро на проведение чемпионата мира, – омолодить состав, как это сделала Германия, когда получила право на проведение мундиаля в 2006 году. Была разработана целая программа по поиску одаренных ребят в стране. Мы не пошли по этому пути, и многое за это время в итоге было упущено.

Полоз, Васин, Головин, Джикия, Кудряшов, да и тот же Смолов – это все новые имена, и в то же время они сразу же стали ключевыми игроками команды. Омоложение пошло на пользу нашей сборной, и игра с Португалией — тому пример. Да, россияне уступили (0:1), но при этом не выглядели мальчиками для битья в игре с чемпионами Европы. Впереди важный матч с мексиканцами, и есть надежда, что подопечные Черчесова смогут добиться успеха и пройти в полуфинал.

Говоря о Кубке конфедераций, нельзя не сказать о системе видеоповторов. Сторонники их введения говорят о справедливости судейских решений при спорных моментах. Вспоминается матч между Германией и Англией, когда англичанам не засчитали очевиднейший гол. Введи видеоповторы лет этак 20 назад, и не было бы знаменитой «божьей руки» Марадоны.

«Вот именно! — подхватывают противники нововведений. – А как же романтика?! Человек — не робот, может и ошибиться, но в этом есть свои прелести». Кроме того, постоянные остановки, по их мнению, сбивают темп игры.

Наверное, право на жизнь имеют обе точки зрения. На нынешнем Кубке конфедераций уже трижды использовали систему – и два раза забитый гол после этого не засчитали.

А я вспоминаю, как на махачкалинском стадионе «Динамо» впервые была использована видеокамера для определения взятия ворот (на снимке). Полуфинал Кубка России «Анжи»-«Ростов». Арбитр матча Валентин Иванов минут 20 не мог определить взятие ворот «Ростова». И не важно, что он всего лишь на несколько секунд взглянул в камеру оператора «Анжи» Руслана Аслудинова и после воскликнул: «Да ничего же не видно!». Но факт остается фактом: он посмотрел в камеру, а стало быть, именно на «Динамо» началась новая эра в футболе.

Возвращаясь к сборной России, отметим, что в группе А уже сыграны два матча. У Португалии и Мексики по 4 набранных очка, у России за счет победы над новозеландцами (2:0) — 3 очка. В субботу, 24 июня, пройдет матч за второе место  между сборными России и Мексики. Для того, чтобы пробиться в плей-офф, россиянам необходима только победа. Начало встречи в 18.00.

В группе Б накануне были сыграны матчи второго тура, а после первого тура лидировали сборные Чили и Германии, набравшие по 3 очка. Кстати, немцы привезли в Россию даже не полурезервный состав, а полностью экспериментальный. Что из этого получится, посмотрим.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Спорт»