18:00 | 15 октября, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Уверенная победа юниоров

Вольная борьба
A- A+

Пять золотых, одну серебряную и одну бронзовую медали завоевали российские борцы вольного стиля на завершившемся в словацкой Трнаве первенстве мира среди юниоров (спорт­смены до 21 года). По итогам соревнований сборная России стала первой в общекомандном зачете.

Три из пяти золотых медалей в ее копилку положили дагестанские вольники Ахмед Идрисов (57 кг), Абасгаджи Магомедов (61 кг) (на снимке слева) и Магомедхан Магомедов (97 кг), Разам­бек Жамалов (70 кг) стал серебряным призером.

Воспитанник хасавюртовского УОР (тренер Али Исхаков) Ахмед Идрисов, который приходится, кстати, младшим братом чемпиона России нынешнего года Магомедрасула Идрисова, хорошо прошел турнирную дистанцию и не дал усомниться соперникам в своих силах. В первой схватке он выиграл у Рахата Калжана из Казахстана – 5:2, затем досрочно у монгола Туменцогта Болда – 11:0. У Армена Арутюняна из Армении и корейца Хуона Су Чо Ахмед выиграл с одинаковым счетом – 9:2, а в финале разгромил индуса Навина (12:1).

Победителем турнира стал еще воспитанник заслуженного тренера Дагестана Али Исхакова Абасгаджи Магомедов. Четыре из пяти схваток он завершил досрочно, уверенно пройдя Кодаи Огаву (Япония) – 10:0, Джошуа Сандерса (США) – 10:0, Вазгена Теваняна (Армения) – 10:0 и в финале Рамаза Турманидзе (Грузия) – 10:0. Лишь в полуфинале против Аббоса Рахмонова из Узбекистана Абасгаджи пришлось повозиться, отдав сопернику четыре балла, он набрал свои привычные 10.

Выше всех похвал выступил на первенстве мира махачкалинский динамовец Магомедхан Магомедов (97 кг), который все свои схватки завершил досрочно. Более того, воспитанник Али Алиева не позволил соперникам провести ни одного технического действия, лишь в полуфинале судьи наказали его штрафным баллом за неспортивное поведение. Он выиграл у Ричарда Филиппа Дечатилетса из Канады (12:0), уложил на лопатки Саджада Азизи (Иран) и не оставил шансов Зурико Урташвили (Грузия) – 11:0 и турку Фейзуллаху Актюрку – 12:1.

В финале ему хватило полторы минуты, чтобы нанести поражение Захери Эламу из США – 11:0. Убедительная победа дагестанского борца!

К сожалению, лишь одного шага не хватило Разамбеку Жамалову (70 кг) для победы в Трнаве. Воспитанник хасавюртовской школы им. братьев Сайтиевых выиграл все свои схватки на предварительном этапе за явным преимуществом – Брэди Гари Берга (США) – 13:3, Александра Курышта (Белоруссия) – 12:1 и Армана Андреасяна (Армения) – 11:0. В финале ему противостоял земляк из сборной Азербайджана Хаджимурад Гаджиев, который в этом году выиграл Алиевский турнир, что уже говорит о многом. Жамалов начал активно и повел в счете – 3:0, но удержать преимущество ему не удалось. Хаджимурад во втором периоде также набрал три балла, что его устраивало. Он ушел в оборону и сохранил победный для себя счет, несмотря на отчаянные атаки Разамбека (3:3).

Еще две золотые медали сборной России принесли тувинец Сайын Казырык (65 кг) и Сослан Хинчагов (125 кг) из Северной Осетии.

Также отметим выступление дагестанских борцов, выступающих за другие страны: Абубакр Абакаров (74 кг), представляющий Азербайджан, завоевал серебряную медаль, Асхаб Гамзатов (92 кг, Азербайджан), Шамхан Жабраилов (125 кг, Молдова) и Адлан Батаев (79 кг, Украина) стали третьими призерами мирового первенства.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Вольная борьба»