Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 26 ноября, Чт

Махачкала

Weather Icon

В честь «Дикой дивизии». Железный конь пришел на смену крестьянской лошадке

A- A+

Махачкалинцы стали свидетелями зрелищного мотофристайл-шоу, посвященного 100-летию образования Кавказской туземной конной дивизии в составе Русской императорской армии и 100-летию начала Первой мировой войны.

Прибывшие в республику накануне праздника представители Международной академии каскадеров и дагестанские байкеры с Кавказской конной дивизией проехали по Махачкале и возложили цветы к Мемориалу героям Великой Отечественной войны в парке им. Ленинского комсомола. Тем временем на стадионе «Труд» трибуны уже были заполнены и начались соревнования по волейболу, баскетболу, прошел товарищеский футбольный матч между командами Минспорта и болельщиками ФК «Анжи» — «Дикой дивизией».

 

— Кавказская туземная конная дивизия названа «Дикой» за неудержимую храбрость и высочайшую воинскую доблесть воинов — наших дедов и прадедов, блистательных и непобедимых солдат и офицеров России, покрывших себя неувядаемой славой на полях сражений Первой мировой войны! — поясняет ведущий мероприятия, и на стадион выходят всадники. 

 

Конный выезд был представлен конными клубами «Джигит» и «Узден», кавказскими конными заводами «Дагестанский» и «Цитадель», заводом «Наиба Идриса» и конноспортивной школой «Муртазек».

 

Грандиозное трюковое мотошоу «Дорогами доблести» началось с рева моторов. Экстремалы на мотоциклах и квадроциклах начали кружить по стадиону, вызывая бурю эмоций у собравшихся. Всадники на железных «конях» выполняли такие невообразимые трюки, что молодежь ринулась к ограждениям и рукоплескала каскадерам. 

 

А среди них были очень известные райдеры. Итальянец Массимо Бианкончини, двукратный чемпион мира, действующий чемпион мира по мотофристайлу в категории Стенд-ап, российские мотоциклисты, победители европейских и международных турниров, чемпионы России Сергей Белокрылин из Майкопа, Александр Будунов из Пятигорска и Кирилл Гаврилов из Коломны. Кроме «простой» езды на одном заднем или переднем колесе, они показали свое мастерство на специально установленном трамплине. 100-килограммовые машины взлетали на десяток метров. И не просто взлетали! Они совершали уникальные трюки: индийский ветерок (трюк с вытягиванием ног «ножницами»), цунами (в момент, когда мотоцикл находится в воздухе в горизонтальном положении, райдер делает стойку на руках, опираясь на руль), удар хлыстом (максимальное раскачивание со стороны в сторону мотоцикла, чтобы как можно сильнее накренить в воздухе его на бок).

 

Ведущий был прав, когда сказал, что происходящее невозможно передать словами. Дагестанцы впервые стали свидетелями подобного шоу, и их восторг передавался долгими аплодисментами, возгласами в честь трюкачей. 

Перевести дух и утолить жажду в тени им не давали желающие сфотографироваться или взять автограф. Особенно впечатлены были дети, которые приставали к родителям с просьбой разрешить «хоть раз прокатиться» и строили недовольные мордочки при отказе.  

 

— Это сумасшедшие люди! Такое творить! Смотреть страшно! — перекрикивает фоновую музыку женщина, удерживая за руку сына-школьника.

 

Сергей Белокрылин в свои 24 года уже чемпион России и участник чемпионата мира по мотокроссу, лучший начинающий фристайл-райдер 2011 года по версии школы Red Bull, с 5 лет на железном «коне».

 

— Мой отец увлекался мотоциклами и как-то меня посадил за руль маленького мотоцикла, а я сразу поехал и с тех пор еду. Конечно, это травмоопасное занятие, но те эмоции, адреналин, которые испытываешь во время совершения трюков, того стоят, — делится Сергей, попутно раздавая автографы и фотографируясь с желающими.

 

Заграничный гость Массимо Бианкончини является еще и рекордсменом мира по прыжкам в высоту (11,5 м). Участник всемирных экстремальных игр X-games в Техасе, райдер итальянской команды «Дабут», он порадовал зрителей одним из сложнейших и опаснейших трюков мотофристайла – сальто назад на мотоцикле, которое при неудаче  в 70% случаев  завершается летальным исходом. К счастью, все прошло гладко. Как позже со спокойнейшим лицом пояснил коллега Массимо Кирилл Гаврилов: «У него все отточено до мелочей. Не первый раз же выполняет».

 

Кирилл — постоянный участник FMX–шоу на территории России и за рубежом, участник Red Bull Exhibition-тур по городам России в 2009 году, участник больших игр «Мегафона», дважды был в составе судейской коллегии на ЧМ «Ночь прыжков».

 

Другой экстремал, Александр Будунов, лишь в 22 года оседлал мотоцикл, но уже стал одним из первых райдеров России, призером 2012 года по версии школы «Red Bull Колесников FMX».

 

— Считается, что я поздно увлекся мотокроссом, но успехов я все же достиг. В этом году я без предварительной подготовки совершил заднее сальто на мотоцикле, что считается очень серьезным и опасным трюком. У меня жена и 11-летняя дочка тоже гоняют на мотоцикле. 

 

Гости были очень довольны приемом. «Это Дагестан, по-другому тут быть не может», — слышалось от каждого. 

 

Шоу, организованное Минкультуры и Минспорта Дагестана, Комитетом по спорту, туризму и делам молодежи при администрации Махачкалы, дагестанским мотоклубом «Черные орлы» при поддержке Главы республики Рамазана Абдулатипова, завершилось концертной программой с участием танцевальных коллективов, артистов дагестанской эстрады и праздничным фейерверком. 

 

Уже на выходе увидела «знакомую» женщину с сыном. «Какой мотоцикл?! К велосипеду больше близко не подойдешь!», — внушала она ребенку.

 

Справка «ДП»: Кавказская туземная конная дивизия — кавалерийская дивизия, одна из частей Русской императорской армии, сформированная 23 августа 1914 года. На 90 % состояла из добровольцев-мусульман — уроженцев Северного Кавказа и Закавказья, которые, как и все туземные жители Кавказа, по законодательству Российской империи не подлежали призыву на военную службу. Многие представители русского дворянства служили в дивизии офицерами. Дивизия участвовала в боях Первой мировой войны на Западном фронте. Во время революции оставалась верной присяге, но в боях ни на чьей стороне не выступила. По приказу от 21 августа 1917 года Верховного главнокомандующего генерала от инфантерии Л. Г. Корнилова Кавказская туземная конная дивизия была переформирована в Кавказский туземный конный корпус. К январю 1918 года он прекратил свое существование.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»