Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 26 ноября, Чт

Махачкала

Weather Icon

«В Дагестане нам ловить» нечего»

A- A+

Сегодня очень много наших земляков (главным образом молодых) в поисках лучшей доли покидают Дагестан и уезжают в различные регионы и страны. Не так давно по этому пути пошли двое моих знакомых со своими семьями. Таких примеров много, наверняка найдется у каждого.

А причина одна – отсутствие работы, достойного заработка, в целом перспектив для роста. В Дагестане «ловить» нечего, говорят они. Стоит ли винить их при этом в отсутствии патриотизма? Ведь не секрет, что многие выходцы из нашей республики достаточно успешно проявляют себя за ее пределами. Особенно это характерно для спортсменов.

Сколько дагестанских борцов и боксеров сегодня в составах различных сборных? Счет идет уже на десятки. Мы радуемся их успехам, отмечая, что они в первую очередь уроженцы такого-то села, района, но добытая на крупных турнирах медаль, так или иначе, идет в зачет федерациям по видам спорта других государств: в честь наших мастеров ковра, ринга или татами звучат гимны Азербайджана, Узбекистана, Армении, Таджикистана и даже Турции… Последний памятный пример – победа боксера Магомедрасула Меджидова на чемпионате мира, причем уже вторая в карьере супертяжа, оба «золота» завоеваны им в пользу Азербайджана. До сих пор не понимаю, как можно было упустить такого мастера, который в очной дуэли не раз побеждал на соревнованиях самого высокого ранга Магомеда Омарова и Сергея Кузьмина – на данный момент первого и второго номеров российской сборной.

На одной из пресс-конференций я задал этот вопрос Евгению Котову, нашему известному тренеру, работавшему в тот период в тренерском штабе сборной этой страны, на что он ответил: «А знаете, сколько мы перелопатили, чтобы довести Меджидова до этого уровня?». Так для того тренерская профессия вроде и существует – выявлять таланты и готовить из них высококлассных, конкурентоспособных спортсменов.

На днях один из наших славных представителей в спорте Шамиль Магомедов, которому принадлежит рекорд поднятия и удержания на ноге 24-килограммовой гири, в разговоре со мной посетовал на то, что ему в который уже раз было отказано в визе для поездки в Америку. Наверняка после известных событий в Бостоне не последнюю роль сыграл национальный вопрос. «А зачем тебе в Штаты?», – спросил я у рекордсмена. По его словам, он рвется за океан, чтобы показывать свои трюки в различных шоу, получить тем самым всемирное признание. Только так Шамиль может стать популярным и востребованным у себя в стране. И это опять же далеко не единичный случай. А сколько отечественных специалистов, ученых, чей потенциал не был по достоинству оценен на родине, работают во благо других государств? Отток, увы, продолжается…

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»