Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 04 августа, Ср

Махачкала

Weather Icon

В добрый путь!

A- A+

В Министерстве по физической культуре и спорту РД состоялась встреча руководства ведомства с дагестанскими спортсменами, которым предстоит в скором времени представить страну на Олимпийских и Паралимпийских играх в Токио.

Среди тех, к кому с напутственной речью обратился руководитель министерства Сажид Сажидов, были триумфаторы чемпионатов мира и Европы, борцы вольного стиля Заур Угуев и Гаджимурад Рашидов, и призер чемпионата мира по легкой атлетике, рекордсмен России в метании клаба Муса Таймазов.

На встречу дагестанские олимпийцы пришли неполным составом, но этому есть объяснение – кто-то участвует в учебно-тренировочных сборах, кто-то проходит углубленное медицинское обследование.

Всё прошло в дружеской обстановке. Сажид Сажидов и его заместитель Гайдарбек Гайдарбеков, будучи спортсменами, сами были участниками Олимпиад, поэтому они постарались передать нынешним сборникам весь свой опыт участия в главных соревнованиях четырёхлетия.

– Таймазов, Угуев и Рашидов будут вместе представлять нашу республику, нашу страну, – напомнил министр. – От лица всех любителей спорта хотел бы пожелать вам успехов. Мы хотели поблагодарить вас за то, что вы делаете, и напутствовать по-дружески, по-семейному. Хотим, чтобы вам сопутствовала удача и вы вернулись домой с хорошими результатами, порадовали нас, своих родственников, друзей, страну победой. На вас большая надежда, в вас верят, на вас лежит огромная ответственность. Я думаю, что вы это знаете лучше нас и хотите выиграть больше чем кто бы то ни был. Мы не сомневаемся, что вы сделаете всё от вас зависящее.

Собственным опытом участия на Играх поделились Гайдарбек Гайдарбеков, бронзовый призер Олимпиады в Сиднее, заслуженный мастер спорта Камиль Джамалудинов.

– Я думаю, у наших ребят есть большой опыт выступления на крупных международных турнирах, – сказал Гайдарбеков. – Всё будет, как и там. Не теряйтесь, если увидите на Олимпиаде больших звезд, важно, чтобы у вас настрой не сбился. Самое важное на Олимпийских играх – не перегореть до старта. Это можно понять: мероприятие длится долго, вокруг звезды спорта, что, конечно же, давит. Важно, чтобы вы настраивали себя, следили за собой, за едой смотрели. Желаю, чтобы вы выступили удачно. У вас должен быть хороший настрой, а всё остальное у вас уже есть, для того чтобы вы стали олимпийскими чемпионами. Вот наш брат Муса, – показывая на Таймазова, – ведь он практически мировой рекордсмен.

– Рекорд он в запасе держит, – поддержал его Сажид Сажидов.

– Олимпиада – это не чемпионат мира и не чемпионат Европы, а два чемпионата мира и четыре чемпионата Европы. По крайней мере так было для меня. Все переживания, которые у вас есть тут, по приезде на место соревнований будут умножаться и умножаться. Олимпиада – это такой миллениум в жизни. Я сам туда отобрался, можно сказать, случайно, запрыгнул в последний вагон. Я прошел через всё это, смог дойти до полуфинала. Да, будут переживания, но, думаю, вы выдержите. Ждем вас с медалями, и обязательно высшей пробы, – отметил Камиль Джамалудинов.

Пожелали спортсменам побед также заместитель министра Будун Будунов и врио президента Федерации спортивной борьбы республики Гайдар Гайдаров.

Надо отметить, что Заур Угуев и Гаджимурад Рашидов приехали на родину совсем ненадолго, всего на несколько дней. В течение трех недель один из этапов подготовки к Олимпиаде борцы проходили в Кисловодске. Уже совсем скоро дагестанские атлеты в составе национальной команды отправятся транзитом через Москву во Владивосток для участия в заключительном сборе и прохождения акклиматизации.

А Муса Таймазов готовится к Паралимпиаде дома, но уже в начале следующего месяца спортсмен вместе со своим тренером Альбертом Рзаевым отправится в Подмосковье для последующей подготовки к Играм в Токио.

– Сегодня в вашем лице, – обратился Сажид Сажидов к ним в конце встречи, – мы всем нашим спортсменам, а дагестанцев будет немало на Олимпиаде в Токио, и представлять они будут много стран, желаем удачи, поддерживаем их. Мы надеемся и верим в вас. Не думайте, что вам надо сделать что-то сверхъестественное, нет. Это то, что вы можете и это в ваших силах. Желаю всем дагестанцам и россиянам, выступающим в Токио, удачи и побед. В добрый путь!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Пока четвёртые 

    По итогам четвертого дня Олимпийских игр в Токио на счету сборной России (команды Российского олимпийского...

    28

    7 дней назад

  • Это сборная России! 

    Пять золотых, семь серебряных и четыре бронзовые медали завоевали российские спортсмены к полудню...

    27

    10:12  28.07.21

  • Долгожданные и многострадальные 

    Сегодня в Токио стартуют долгожданные и многострадаль­ные XXXII Летние Олимпийские игры: в 14:00 по московскому...

    38

    11:00  23.07.21

  • Что почём? Давайте подсчитаем 

    «Врать не буду, я хочу выиграть Олимпиаду, чтобы разбогатеть. И не скрываю этого», – признался как-то в...

    56

    10:26  17.07.21

  • 30 дагестанцев в 11 сборных 

    Исполком Олимпийского­ комитета России (ОКР)­ опубликовал окончатель­ный состав сборной России на Игры в...

    61

    11:31  08.07.21

Статьи из рубрики «Спорт»

  • Футбол

    Так бы и закончить 

    Любо-дорого смотреть на турнирную таблицу второго дивизиона ФНЛ группы 1, где после двух туров «Динамо»,...

    9

    15 часов назад

  • Впереди «российские» виды спорта 

    К полудню 2 августа сборная России завоевала на Олимпийских играх в Токио 44 медали – 12 золотых, 19 серебряных и...

    34

    2 дня назад

  • Футбол

    Начали с побед 

    С крупных побед начали сезон дагестанские команды во втором дивизионе Футбольной национальной лиги: и...

    25

    6 дней назад

  • Шанс на новую жизнь 

    На днях в республику пришла замечательная новость: воспитанники конно-спортивной школы «Джигит» Амир...

    25

    7 дней назад

  • Пока четвёртые 

    По итогам четвертого дня Олимпийских игр в Токио на счету сборной России (команды Российского олимпийского...

    28

    7 дней назад

  • Это сборная России! 

    Пять золотых, семь серебряных и четыре бронзовые медали завоевали российские спортсмены к полудню...

    27

    10:12  28.07.21