Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 11 мая, Вт

Махачкала

Weather Icon

В финале – двое дагестанцев

A- A+

Накануне определились первые победители чемпионата Европы по вольной борьбе, который проходит в эти дни в Варшаве. Из пяти финальных схваток в четырех выступали российские борцы, двое из них – дагестанцы: Загир Шахиев (65 кг) и Алихан Жабраилов (до 97 кг). Помимо них в финал вышли Начын Монгуш (57 кг) из Тывы и москвич Исраил Касумов (70 кг).

К сожалению, к моменту сдачи этого номера в печать результат решающих схваток еще не был известен. Пожелаем удачи нашим борцам и вспомним их путь к финалу.

В первый день на ковер вышли борцы вольного стиля в весовых категориях до 57, 65, 70, 79 и 97 кг. Хасавюртовец Загир Шахиев досрочно завершил первые две схватки на чемпионате Европы: были повержены Джордж Рамм из Великобритании (11:0) и украинец Андрей Свирида (10:0). А вот в схватке за выход в финал против Али Рахимзаде из Азербайджана всё далось не так просто, о чем говорит и финальный счет – 8:5. В решающем поединке воспитанник Хасавюртовской спортивной школы имени братьев Ирбайхановых встречался с хозяином ковра Кшиштофом Биенковски.

Еще один уроженец Хасавюрта Алихан Жабраилов начал свой путь к финалу с четвертьфинала, в котором он без особых проблем справился с Мурази Мчелидзе из Украины – 11:0. Зато в полуфинале Алихан заставил понервничать своих болельщиков. Ведя по ходу схватки 1:0 (за выталкивание соперника за ковер), вскоре наш борец отдал сопернику 3 балла. За 10 секунд до конца схватки на табло горели цифры 3:1 в пользу поляка, однако Жабраилову удалось выполнить прием, оцененный на два балла, и вырвать победу. После схватки оба борца настолько устали, что долго не могли подняться с ковра для оглашения победителя.

Тувинец Начын Монгуш доказал, что его выход в финал чемпионата России в Улан-Удэ не был случайностью, гарантировав себе как минимум серебряную медаль и чемпионата Европы. Но простым его выступление в Варшаве не назовешь. В первой же схватке он встретился с якутом Арыйааном Тютриным, представляющим Беларусь, и вырвал победу с разницей всего в одно очко – 7:6. Следом Начын выиграл у Гиви Давидови из Италии – 3:1 и Афгана Хашалова (Азербайджан) – 2:0. В схватке за золото тувинец встречался с чемпионом Европы и дважды призером мира Сулейманом Атли из Турции.

«В четвертый раз едешь «на Европу». Если и в этот раз не станешь чемпионом, можешь не возвращаться, – напутствовал главный тренер сборной России Дзамболат Тедеев двукратного бронзового призера чемпионатов Европы Исраила Касумова. – Настраивайся на золото».

Наверное, Исраилу самому надоело быть рядом с высшей ступенью почета, поэтому в Варшаве он выступает очень уверенно, лишь в полуфинале с борцом из Армении Арманом Адреасяном ему пришлось тяжело – победа 5:3. А до этого он две схватки завершил досрочно, победив Михаила Саву из Молдовы и венгра Даниэла Антала со счетом 10:0. В финале ему противостоял Туран Байрамов из Азербайджана.

Еще один российский борец Малик Шаваев (до 79 кг) в четвертьфинале уступил грузину Нике Кенчадзе, который в свою очередь проиграл Ахшарбеку Гулаеву из Словакии, что лишило Малика возможности побороться за медаль. В этом весе за золото боролись Ахсарбек Гулаев (Словакия) с Сейфедином Алекмой (Франция).

Накануне в борьбу вступили также борцы вольного стиля категории до 61, 74, 86, 92 и 125 кг; в составе сборной России – дагестанцы Абасгаджи Магомедов, Разамбек Жамалов и Магомед Курбанов, а также осетинские борцы Артур Найфонов и Сергей Козырев.

О том, как завершился турнир вольников на чемпионате Европы, читайте в следующем номере «Дагестанской правды».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»

  • Лига чемпионов по-любительски 

    В Москве с 6 по 9 мая пройдет Лига чемпионов Любительской футбольной лиги России, которыая должна стать самым...

    54

    8:06  30.04.21

  • Новости спорта 

    35

    8:04  30.04.21

  • Футбол

    Когда интеллект украшает игру 

    «Легион Динамо» продолжает погоню за лидерами, «Махачкала» крупно уступила на выезде одному из лидеров –...

    71

    8:06  29.04.21

  • Бокс

    Серебро с оттенком золота 

    Дагестанский боксер Чеэрав Ашалаев (69 кг) завоевал серебряную медаль первенства мира по боксу среди юниоров,...

    29

    8:02  28.04.21

  • Один из лучших результатов 

    Одну золотую, одну серебряную и две бронзовые медали завоевали дагестанские штангисты на завершившемся в...

    60

    8:02  27.04.21

  • Наши ветераны 

    Руслан Рашидханович Мирзабеков родился 24 июля 1957 года. Заслуженный мастер спорта России среди мастеров по...

    40

    8:10  23.04.21