Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 27 сентября, Вс

Махачкала

Weather Icon

«В финале не хватило уверенности»

A- A+

Золотая медаль Магомеда Омарова (+91 кг), завоеванная на последнем чемпионате России по боксу, стала приятным откровением для болельщиков и специалистов, но никак не сюрпризом. От чемпиона Европы, участника Олимпийских игр в Лондоне все ждали только победы, пусть в решающем поединке ему и противостоял Сергей Кузьмин – основной конкурент за место в отечественной сборной.

На фоне результата Омарова выход в финал Раджаба Бутаева (64 кг) удивил многих — серебряная медаль этого спортсмена стала, пожалуй, главной сенсацией первенства страны 2012 года. 
 
Между тем нынешний успех подопечного Ахмеда Джанаева не случаен, к нему он шел поэтапно. В послужном списке Бутаева победы на Кубке России, чемпионате Европы среди юниоров 1992-93 гг. рождения, он также был признан лучшим боксером престижного международного турнира в Виннице (Украина). Звонок корреспондента «ДП» застал молодого хасавюртовца на учебно-тренировочных сборах в Москве, однако, несмотря на занятость, Раджаб нашел время ответить на наши вопросы. 
 
— Чемпионат России в Сыктывкаре — первый крупный турнир в новом олимпийском цикле, и его победители получили право представлять нашу страну на чемпионате Европы в следующем году. Разочарован ли ты, что упустил возможность выступить на первенстве континента? 
 
— Безусловно, ведь поездка на ЧЕ – это колоссальный международный опыт и, кроме того, новый вызов. Даже само участие в такого рода соревнованиях всегда очень ободряет, подстёгивает, вдохновляет. Надеюсь, что мои крупные турниры еще впереди. 
 
— В полуфинальном поединке с тобой сложил свои полномочия чемпион России трех последних лет Александр Соляников. Как-то по-особому настраивался на этот бой? 
 
— С настроем проблем не было. Основная моя задача заключалась в том, чтобы выйти на ринг и показать все, на что способен. Соляников уже немолодой боксер, поэтому мы понимали, что можно попробовать взять свое за счет скорости, выносливости. При этом на его стороне был многолетний опыт выступлений на самом высоком уровне. 
 
— Итоговый счет (7:13) свидетельствует об ощутимом превосходстве над соперником. 
 
— В этом поединке у меня получалось многое – старался действовать вдохновенно, агрессивно, наносить четкие и акцентированные удары. Рад, что удалось выполнить план на бой. 
 
— Чего не хватило в финале для победы над Арменом Закаряном? 
 
— Наверное, прежде всего – уверенности в своих силах. Соперник был опытнее. Но с учетом того, что это был первый для меня чемпионат России среди взрослых, результатом остался доволен. 
 
— Не советовался перед решающим поединком со своим земляком Максимом Дадашевым, который также уступил Закаряну, как строить бой против новосибирца? 
 
— Нет, по правде говоря, мы с ним даже не знакомы. 
 
— В последние годы тебе удается показывать стабильные результаты, причем как на всероссийских, так и на международных турнирах. В чем секрет успехов?  
 
— По большому счету, никакого секрета нет — тренируюсь, работаю над собой. 
 
— Слышал, что ты фанат Роя Джонса-младшего. Что именно тебя привлекает в его боксе?
 
— Это мастер с неповторимым стилем, один из лучших боксёров современности. Меня всегда подкупали то желание, с которым он боксировал, и скоростная техника. А еще тот факт, что Рой Джонс является разносторонне развитым человеком, потому как помимо бокса сумел заявить о себе и как музыкант и актёр. 
 
— Хасавюртовская СДЮШОР имени Ш. Умаханова, воспитанником которой ты являешься, известна в основном своими борцами. Однако твой успех показывает, что и бокс там поставлен на хорошем уровне. Так ли это на самом деле, или добытое «серебро» просто единичный случай? 
 
— Хасавюрт, откуда вышло множество чемпионов Европы, мира, Олимпийских игр, по праву считается «Меккой мировой вольной борьбы», но и в остальных видах местные спортсмены ни в чем не уступают представителям других городов нашей республики. Есть успехи в легкой и тяжелой атлетике, в том же боксе, в неолимпийских дисциплинах. Это говорит о продуктивной работе тренеров-преподавателей, директоров спортшкол, большинство из которых настоящие энтузиасты спортивного движения. И с таким отношением к делу результаты в последующие годы будут только расти. Можно в этом не сомневаться.
 
Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»