00:48 | 19 января, Пт

Махачкала

19.01.2018
1EUR69.2582Руб+0.0852
1USD56.7597Руб+0.1672

В одном ряду с Али Алиевым

Вольная борьба
A- A+

Каждый сознательный подросток знает, какими осложнениями грозит травма позвоночника. Алисултан Омаров, будучи уже в зрелом возрасте, несомненно, отдавал себе отчет в том, что, выходя на борцовский ковер, он рискует навсегда оказаться прикованным к инвалидной коляске.

Однако, несмотря на категорические запреты врачей, будущий мастер спорта по двум стилям борьбы (вольная и греко-римская) продолжал тренироваться и оставался верен любимому делу на протяжении всей своей жизни. Если с именем Али Алиева связывают расцвет вольной борьбы в Дагестане, то Алисултан Нурмагомедович – один из ярчайших представителей классической школы, человек, благодаря усилиям которого стало возможным дальнейшее развитие этой спортивной ­дисциплины.

11 января выдающемуся атлету и тренеру, воспитавшему целую плеяду высококлассных мастеров, исполнилось бы 87 лет.

Сын Алисултана Нурмагомедовича Исрапил Омаров накануне этой даты вспоминает:

– Отец был скромным, честным, порядочным человеком. Умению сочувствовать людям я научился от него, поэтому, наверное, и стал врачом. Он любил своих учеников как собственных детей. Его целью было вырастить из них настоящих мужчин, а потом уже чемпионов! К каждому подростку находил ключик. Если отец узнавал, что кто-то из ребят испытывает финансовую нужду, то всегда помогал как мог, стараясь при этом не обидеть человека, не задеть его самолюбие. Когда мне говорят, что я похож на отца, испытываю чувство гордости и вспоминаю его любимую фразу: « Зачем такая жизнь нужна, если она всецело людям не отдана!» Три года прошло, но боль утраты не затихает. Как бы мне хотелось просто посидеть рядом с отцом, почувствовать его тепло…

Внуки прославленного борца Нурмагомед и Гамид рассказывают, что их дед всегда всё говорил прямо. Может, некоторым это не нравилось, но вызывало уважение. При этом он был очень добрым человеком, который мог помочь окружающим, был любящим семьянином. Хорошо отложилось в их памяти, как Алисултан Нурмагомедович за несколько дней до своей трагической гибели, в канун праздника 8 марта, поднялся в горы, собрал полевые цветы для любимой супруги Разият Исамудиновны.

Борьбой он стал заниматься во время учебы в сельскохозяйственном техникуме и тогда же начал тренировать ребят в Тарках. После отъезда заслуженного тренера СССР А. Борзова греко-римская борьба в Дагестане стала менее популярной. Сыграли свою роль и триумфальные победы Али Алиева на чемпионатах мира, в результате которых началось повальное увлечение вольной борьбой. Видя это и желая сохранить былые традиции, Алисултан Омаров обратился в Правительство республики с просьбой выделить помещение под спортивный зал. В этом вопросе его поддержали, и так началось возрождение дагестанской классической борьбы. Спустя некоторое время появились и первые результаты.

Мне неоднократно доводилось наблюдать за тем, как проходит тренировочный процесс под руководством опытного специалиста. Для подопечных он был примером для подражания. Потому они всегда с особым вниманием прислушивались к советам умудренного жизненным опытом ­наставника.

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Вольная борьба»