Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 24 сентября, Чт

Махачкала

Weather Icon

В отпуск с хорошим настроением

A- A+

В российской футбольной премьер-лиге наступил почти трехмесячный перерыв. Представители элитного дивизиона ушли в отпуск до весны следующего года, так что сейчас самое время подвести промежуточные итоги сезона. Он подарил нам, болельщикам «Анжи», немало радости, поскольку махачкалинцы, ведомые голландским специалистом Гусом Хиддинком, показывали уверенную игру на протяжении всего цикла как во внутреннем первенстве, так и в Лиге Европы.

Результаты действительно впечатляют: в 33 проведенных поединках анжиевцы потерпели всего четыре поражения, два из которых — во втором по значимости европейском клубном турнире. А если вспомнить, поначалу ФК из Дагестана журили за излишний прагматизм и отсутствие яркого, атакующего футбола. Привередливая публика, привыкшая наблюдать за зрелищными спектаклями с участием «Барселоны», «Реала», «Манчестер Юнайтед», ждала искрометной игры и от «Анжи», в составе которого представлено немало индивидуально сильных исполнителей. Отдельными отрезками команда дарила поклонникам настоящий праздник голевой феерии, в остальном же действовала в высшей степени осторожно, стараясь выжимать максимум из каждой атаки. Тактика, где во главу угла ставился результат, а все остальное уходило на второй план, была по душе немногим. Однако критиковать за такой подход клуб, который только начинает делать первые шаги по тропе, ведущей к славе грандов мирового футбола, наверное, не совсем правильно. Тем более футбольная история знает немало примеров, когда даже престижные трофеи завоевывались при полном отсутствии игры как таковой. 
 
Нынешний «Анжи» подкупает тем, что менеджмент клуба четко осознает, кто может реально усилить состав, создать конкуренцию на той или иной позиции. Времена, когда команда пополнялась безвольным южноамериканским шлаком (а-ля Тарделли и остальная братия), уже позади. У клуба выстроена точечная селекция, ведется покупка мастеров высокого класса, а также перспективной молодежи с российским паспортом. Новички быстро вливаются в коллектив и приносят существенную пользу. Без сомнения, наиболее удачным трансфером этого года можно считать приобретение французского полузащитника Лассана Диарра. Экс-игрок мадридского «Реала» почти сразу стал системообразующим звеном в середине поля. Такой харизматичной личности, умеющей одинаково успешно разрушать атаки соперника и начинать свои, «Анжи» явно не доставало в сезоне 2010-11. Не хватало махачкалинцам и так называемого наконечника копья, забивного центрфорварада, коим стал Траоре. Ивуариец тоже пришелся ко двору. 
 
За итоговый результат всегда отвечает главный тренер, ведь именно наставник определяет тактическую схему на конкретный матч, на какой позиции кому играть. Поэтому роль Хиддинка в нынешних успехах «Анжи» сложно переоценить, она огромна, хотя, признаться, мало верилось в то, что голландец приживется в амбициозном проекте. Все-таки после невыхода сборной России в финальный этап чемпионата мира-2010 и последующего провала турков в ходе квалификации к Евро-2012 репутация этого наставника заметно пошатнулась. Но Гус Магомедович (он же — Сулейманович) доказал всему футбольному сообществу свою профпригодность, а заодно и продемонстрировал в очередной раз талант тренера-мотиватора.  
 
Сегодня специалисты прочат «Анжи» большие успехи, в том числе и на европейской арене. Так, например, постоянный эксперт Sportbox.ru Александр Бубнов, комментируя результат матча 19-го тура чемпионата России между «Зенитом» и «Анжи» (1:1), достаточно высоко оценил шансы махачкалинцев на победу в чемпионате.
 
— Дагестанский клуб доказал, что по праву считается одним из главных претендентов на первое место. Запас мастерства и опыта позволяет дагестанской команде действовать очень рационально. Если в начале сезона игра подопечных Хиддинка порой была недостаточно сбалансирована, они часто отдавали инициативу сопернику и «садились» слишком глубоко в оборону, то сейчас этого нет. С балансом у «Анжи» теперь полный порядок. Осеннюю часть они закончили с минимальным отставанием от ЦСКА. Вкупе с ожидаемым усилением и достаточно простым календарем на старте весеннего этапа, когда поля будут плохими, это делает заявку «Анжи» на «золото» весьма весомой, – отметил Бубнов.
 
Будем надеяться, что в весенней части чемпионата, Кубка страны и Лиги Европы Это`О с партнерами также будут радовать нас победами, а главное, сумеют завоевать  первые в клубной истории «Анжи» золотые трофеи. 
 
Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»