Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 25 февраля, Чт

Махачкала

Weather Icon

В ожидании битвы

A- A+

На сегодняшний день самое обсуждаемое событие в мире дагестанского спорта, вне всякого сомнения, - Кубок мира по вольной борьбе, который пройдет в грядущий уик-энд. Но оно не единственное: Махачкала одновременно готовится и к другому спортивному мероприятию – первому раунду объединенного европейского турнира M-1 Selection, который, как и Кубок мира, пройдет во Дворце спорта имени Али Алиева.

Несмотря на веселую дату (1 апреля), многим в этот вечер будет не до смеха: на ринге сойдутся самые именитые бойцы со всей Европы, и битва обещает быть очень упорной. Бои без правил, многие болельщики не относят к видам спортивных единоборств, поскольку здесь разрешено бить лежачего, что порой превращает зрелищные по накалу поединки в откровенный мордобой.

— Однако, — говорит тренер дагестанского клуба «Горец» Мусаил Алаутдинов, — дело тут скорее в предпочтениях каждого отдельно взятого человека. Для справки, подобные удары разрешены и в самбо, – продолжает наставник, — просто М-1 сравнивают с шоу, потому что он не имеет официального статуса. Но в скором времени смешанные единоборства будут включены в реестр ежегодных соревнований областных и республиканских спорткомитетов.

Что касается предстоящего турнира, то, по словам Алаутдинова, Дагестан примет четвертьфиналистов в весовых категориях до 70, 77 и 93 кг. – В настоящий момент мы заняты подготовительной работой, — говорит он. – Она идет по плану. В этом году турниры Selection в Западной и Восточной Европе объединены в одну «восьмерку», что обещает нам самые ожесточенные и красивые бои уже с самого первого раунда.

Отметим, что среди представителей Западной Европы ожидается участие чемпиона Франции по версии Pancrase Жерома Буиссона, чемпиона ProFC в легком весе Гора Арутюняна, хорватского вундеркинда по дзюдо Антуана Рачича, французского боксера Адриена Мальбранша и других европейских талантов.

Противостоять им будут республиканские атлеты, отважные «горцы» Шахбулат Шамхалаев (70 кг) и Гасанали Гасаналиев (77 кг). Увидим мы на ринге и одного из ветеранов дагестанского М-1, опытного и испытанного бойца Ханилава Ханилаева. Еще один наш земляк Шамиль Абдулкеримов (70 кг), которому также предстоит биться в родных стенах в объединенном европейском турнире M-1 Selection, в беседе с нашим корреспондентом отметил, что представители клуба «Горец» готовы дать именитым спортсменам бой.

Соперник Шамиля уже известен. Это Г. Арутюнян – титулованный борец вольного стиля. Абдулкеримов тоже имеет богатый послужной список, правда, отличился он не в вольной борьбе, а в кудо. В его активе победы на чемпионатах мира и Европы плюс золотая медаль Кубка мира. Козыри Арутюняна – уверенная игра в партере. Шамиль хорошо оснащен технически и силен своим поставленным ударом. Ждать начала зрелищных поединков осталось недолго.

Напомним, что турниры M-1 Selection в Дагестане уже проводились и вызывали  огромный ажиотаж. При организации соревнований клубу «Горец» была оказана немалая поддержка со стороны администрации Махачкалы. Турнир транслировался не только по телевидению, но также и на больших экранах в центре города, что вызвало большое скопление на улицах болельщиков, азартно поддерживавших своих любимцев.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»