Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 29 ноября, Вс

Махачкала

Weather Icon

В память о тренере

A- A+

В Москве на 58-м году жизни скончался отец Хабиба Нурмагомедова, заслуженный тренер страны Абдулманап Магомедович Нурмагомедов – специалист, вошедший в Книгу рекордов России как человек, воспитавший 18 чемпионов мира. Причиной смерти стали осложнения после перенесенной им коронавирусной инфекции.

«Коронавирус дал осложнения на фоне других заболеваний, – рассказал ТАСС глава Цумадинского района, в котором расположено родовое село (Сильди) Нурмагомедова, Анваргаджи Вечедов. – Потом его перевели в реанимацию, Абдулманап впал в кому, затем инфаркт, инсульт, после инсульта он был такой – чуть-чуть подышит, потом снова на искусственное дыхание, временами освобождали его – и он сам дышал».

Глава промоушена Fight Nights Global Камил Гаджиев рассказал, что накануне родственники Абдуламанапа были в хорошем настроении. «Мне сообщили эту новость общие друзья Хабиба, у которых я каждый день интересовался о здоровье Абдулманапа, – сказал Гаджиев. – Он был очень умный и разносторонний человек, компетентный, с отличным чувством юмора. У нас были чисто дружеские отношения, но были и рабочие коммуникации. Абдулманап оставил после себя огромное наследие. Это пример того, как человек занимается тем, во что верит, и добивается успеха».

Бывший российский боец ММА Магомедхан Гамзатханов, более известный, как Волк-хан, прокомментировал новость о смерти Абдулманапа Нурмагомедова.

— Мы все гости на этой земле: одни приходят, другие уходят, такова сущность человечества, — отметил он. – Но Абдулманап оставил очень хороший след в жизни. Каждый мечтал бы добиться таких успехов, которых добился он. О его состоянии в последнее время я знал то же, что и все. Мы очень рассчитывали, что он как спортсмен и человек воли все-таки выкарабкается, но, видимо, настолько сложная была ситуация, что организм не выдержал. Мы общались по смс. Когда Хабиб выступил против приезда певца Егора Крида в Дагестан, и пошли разные голоса против Хабиба, то Абдулманап мне написал и поблагодарил меня за поддержку Хабиба. В моей памяти он останется как выдающийся тренер, как верующий человек и как патриот своей Родины и своего народа. Он был фанатом своего дела. К сожалению, он ушел, так и не успев насладиться успехом своего сына.

Заслуженный тренер России Гаджи Гаджиев считает, что Нурмагомедов заслужил переименования стадиона в его честь. «Его имя должно быть сохранено в народной памяти. Это общепринятые нормы, которые существуют в обществе, эти шаги должны быть сделаны», – заявил он в интервью «Спорт-Экспресс».

«От Всевышнего приходим – к Всевышнему уходим. Примите мои соболезнования», – отреагировал на смерть тренера дагестанский боец ММА Расул Мирзаев.

«Пусть Аллах обрадует тебя райскими садами», – отметил в Инстаграме олимпийский чемпион Абдулрашид Садулаев.

Абдулманап Нурмагомедов похоронен в Кировауле, родном селе в Дагестане.

Коллектив «Дагправды» выражает искренние соболезнования семье Нурмагомедовых и скорбит о невосполнимой утрате.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»