Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:00 | 18 января, Пн

Махачкала

Weather Icon

В Рио за медалями

A- A+

С 5 по 21 августа в Рио-де-Жанейро будут проходить XXXI Летние олимпийские игры. По традиции после Олимпиады стартует Паралимпиада, которая пройдет с 7 по 18 сентября. О том, кто будет представлять на этих соревнованиях нашу республику, рассказывает старший тренер сборной Дагестана по дзюдо среди слабовидящих, председатель Федерации спорта слепых Борис Салихов.

— От Дагестана на XV Летних паралимпийских играх будут выступать Шахбан Курбанов и Абдула Курамагомедов. Подготовка к спортивному форуму шла в течение всего четырехлетнего цикла, эти спортсмены успешно участвовали на соревнованиях российского и международного уровней, которые проходили в Венгрии, Южной Корее, Португалии, Бразилии и в других странах. Практически все ступени отбора прошел и Малик Курбанов (90 кг.), но на отборочном турнире в Южной Корее он, к сожалению, не смог завоевать олимпийскую лицензию.

— Как идет подготовка к Играм?

— Спортсмены тренируются каждый день, на данный момент они находятся на учебно-тренировочных сборах в Кисловодске.

— Кто составит конкуренцию дагестанским дзюдоистам-паралимпийцам?

— Спортсмены из Франции, Азербайджана, Узбекистана, Кореи. Представители этих стран по традиции сильны в нашем виде единоборств.

— Борис Алиевич, за счет чего местные мастера татами смогут одолеть соперника?

— У наших бойцов есть характер, плюс богатый международный опыт. Ш. Курбанов, выступающий в весовой категории до 73-х килограммов, является бронзовым призером Паралимпийских игр в Лондоне. Весовая категория Абдулы Курамагомедова — до 100 килограммов, и в числе его последних достижений – победа на международном турнире в Бирмингеме, где в финале он одолел корейца Гвангома Геюнома, действующего паралимпийского чемпиона. И Шахбан, и Абдула имеют в послужном списке победы на первенствах мира и Европы.  

— В чем особенность паралимпийского дзюдо?

— Основное отличие в правилах сводится к тому, что дзюдоисты начинают поединок, удерживая друг друга за кимоно. Если связь спортсменов нарушена, то судья командой останавливает борьбу и спорт­смены возвращаются в исходное положение.

— Российскую сборную по разным дисциплинам сотрясают допинг-проверки. А как обстоят дела у дзюдоистов-паралимпийцев?

— Пробы, взятые у наших спортсменов, мельдоний не выявили.

— Представительство Дагестана на Паралимпиаде только в дзюдо или в других видах спорта тоже?

— Только в дзюдо, хотя программа Паралимпийских игр предусматривает и другие виды состязаний. Если будет создаваться инфраструктура, то хороших результатов паралимпийцы могут достичь в легкой атлетике. На состоявшихся в  Новочебоксарске Всероссийских соревнованиях дагестанские спортсмены завоевали 14 призовых мест. Достигнутый результат говорит об их неплохих перспективах в этом виде спорта.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»