Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 24 июня, Чт

Махачкала

Weather Icon

В роли темной лошадки

A- A+

Завтра, 8 июня, на полях Украины и Польши возьмет старт чемпионат Европы по футболу. Можно не сомневаться в том, что ближайший месяц миллионы поклонников игры № 1 будут в едином порыве болеть и всячески поддерживать свои любимые команды.

Первенства континента, как правило, отличаются тем, что они бывают богатыми на сюрпризы. Самый свежий пример – победа греков в 2004 году. Стоит ли ждать неожиданной развязки в текущем розыгрыше? Безусловно, ведь качество игры и уровень мастерства самих футболистов из года в год растут, а неуступчивых команд, способных добиваться нужного для себя результата, становится все больше. 

В числе национальных сборных, прошедших квалификацию на предстоящий турнир, значатся команды Германии, России, Италии, Франции, Голландии, Греции, Англии, Дании, Испании, Швеции, Хорватии, Чехии, Ирландии и Португалии. Сборные Украины и Польши получили право участия на Евро-2012 в качестве организаторов турнира. Интересно, что предстоящий чемпионат является последним, в финальной части которого примут участие 16 команд. Начиная с Евро-2016 количество сборных будет увеличено до 24. Турнир завершится 1 июля. 

еперь о сборной России. Перед стартом чемпионата Европы команда, ведомая опытным голландским специалистом Диком Адвокатом, приняла участие в трех товарищеских матчах против Уругвая (1:1), Литвы (0:0) и Италии (3:0). Крупная победа над грозной «Скуадра адзурой» должна прибавить уверенности нашим игрокам. Отечественная дружина прибыла в Варшаву, где будет жить во время чемпионата, за пять дней до начала турнира. Главный тренер сделал ставку на следующих футболистов. 

Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Вячеслав Малафеев («Зенит»), Антон Шунин («Динамо»).

Защитники: Александр Анюков («Зенит»), Кирилл Набабкин (ЦСКА), Алексей Березуцкий (ЦСКА), Роман Шаронов («Рубин»), Сергей Игнашевич (ЦСКА), Владимир Гранат («Динамо»), Юрий Жирков («Анжи»), Дмитрий Комбаров («Спартак»).

Полузащитники: Игорь Денисов («Зенит»), Константин Зырянов («Зенит»), Денис Глушаков («Локомотив»), Роман Широков («Зенит»), Игорь Семшов («Динамо»), Марат Измайлов («Спортинг»), Алан Дзагоев («ЦСКА»), Андрей Аршавин («Зенит»). 

Нападающие: Александр Кержаков («Зенит»), Павел Погребняк («Фулхем»), Роман Павлюченко («Локомотив»), Александр Кокорин («Динамо»).

Сложно было ожидать от консервативного голландца включения в окончательную заявку новичков, однако перемены все же последовали. В число 23 счастливчиков попали не участвовавшие в отборочных встречах М. Измайлов, Д. Комбаров, К. Набабкин, Р. Шаронов, В. Гранат и А. Кокорин. В последний момент из списка были исключены Магомед Оздоев и Артем Дзюба. Большинство наших сборников являются представителями российских клубов первой «восьмерки». Свое представительство на ЧЕ в лице Юрия Жиркова будет иметь и махачкалинский «Анжи». Левый защитник-полузащитник, он уже имеет опыт выступлений на континентальных первенствах: на соревнованиях четырехгодичной давности они вместе с Аршавиным были одними из лучших в составе своей команды. Если не случится какого-либо форс-мажора, то Юрий почти наверняка появится в основе начиная с первых же матчей. Во всяком случае, альтернативной замены лидеру «Анжи» в сборной нет. При всем уважении, Комбаров с Гранатом на сегодняшний день, что называется, «не тянут» на игроков стартовой обоймы в той зоне, где располагается Жирков.  

По мнению некоторых специалистов из мира футбола, с нынешним составом россиянам вполне по силам выступить не хуже, чем на предыдущем Евро-2008. Напомним, что четыре года назад под руководством главного тренера сборной Гуса Хиддинка сборная добралась до полуфинала, став тем самым обладательницей бронзовых медалей. Как все сложится в этот раз? К фаворитам турнира по традиции причисляют грандов мирового футбола – сборные Германии, Голландии, Англии, Франции и, разумеется, действующих чемпионов – испанцев. Россия же рассматривается многими в роли этакой темной лошадки. Бывший главный тренер «Зенита», известный чешский специалист Властимил Петржела, к слову, даже предположил, что российская сборная может и не выйти из группы. Такой сценарий, как он сказал, возможен в силу того, что «первую путевку в плей-офф из нашей группы точно получит Польша (хозяйка чемпионата), за второе же место будут бороться сборные России и Чехии. В случае такого развития событий Петржела, что и неудивительно, отдает предпочтение своим соотечественникам. Однако не все так однозначно, тем более, что у чехов, стало известно накануне, получил травму основной форвард Милан Барош. Зато их ворота будет защищать Петр Чех — один из героев лигочемпионской кампании этого года в составе лондонского «Челси». За несколько недель до начала Евро Дик Адвокат отметил, что сборной России по силам дойти до финала, но при этом (на одной из последних пресс-конференций) подчеркнул, что «надо быть реалистами», что «команду пока рано относить к фаворитам».  

Так или иначе, игроки сборной могут подарить гражданам нашей страны подзабытое с триумфа на Евро-2008 года чувство единства и сплоченности. Проходная группа, опытная команда и поставленная игра говорят в пользу команды России, но на такого рода турнирах, как чемпионат Европы, исход противостояния может решить любая мелочь, потому что здесь нет слабых, проходных соперников. Ведь для каждого футболиста и тренера Евро – это возможность заявить о себе, показать, на что он способен.  

Расписание матчей сборной России. 

8 июня: Россия – Чехия. Начало в 22:45 по телеканалу Россия 1. Вроцлав

12 июня: Россия – Польша (22:45). Первый канал. Варшава

16 июня: Россия – Греция (22:45). Первый канал. Варшава
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»