Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 21 июня, Пн

Махачкала

Weather Icon

В составе… команды Азербайджана

A- A+

На Олимпийских играх в Лондоне впервые будет представлен женский бокс: поединки представительниц слабой половины человечества пройдут в весовых категориях 51, 60 и 75 кг. Решение о включении новой дисциплины в программу Игр было принято в 2009 году исполкомом Международного олимпийского комитета из-за стремительно растущей популярности этого вида спорта.

Сегодня женский бокс активно развивают практически во всех регионах страны. У нас в республике он появился относительно недавно (в 2004-05 гг.), однако успехи не заставили себя долго ждать. Так, на майском чемпионате мира в китайском Гуанжоу олимпийскую лицензию в составе сборной Азербайджана завоевала дагестанская спортсменка, воспитанница Алексея Шахсинова Елена Выстропова. На пути к финалу она поочередно переиграла соперниц из Белоруссии, Бразилии, Румынии, Украины и Швеции, а в решающем бою уступила представительнице Англии. Тем не менее попадание в финал мирового первенства гарантировало Е. Выстроповой поездку на Игры. Другая подопечная А. Шахсинова Айзанат Гаджиева (60 кг), напротив, споткнулась в первом же круге и потеряла шансы попасть на Олимпиаду.

— В своем интервью «ДП» трехгодичной давности, — обращаюсь с вопросом к тренеру, — вы отмечали, что Е. Выстропова и А. Гаджиева претендуют на попадание в олимпийскую сборную 2012 года. Получается, прогноз оправдался ровно наполовину?  

— Тот факт, что Е. Выстропова стала второй на «мире», поверьте, дорогого стоит. А Гаджиевой, на мой взгляд, просто не повезло, поскольку в первом же поединке жребий свел ее с очень сильной соперницей из Индии. Так или иначе одна участница Олимпийских игр у нас есть, правда, в случае победы на соревнованиях ей предстоит поднимать флаг другого государства.  

— Вы также говорили о том, что республика не имеет специализированных спортивных школ по женскому боксу. Видимо, ситуация не изменилась, коль скоро обе девушки оказались в соседнем Азербайджане? 

— Школы — то есть, вся проблема в том, что в Дагестане женскому боксу не уделяют совершенно никакого внимания. Хотя результаты были, причем довольно высокие. Вот и получилось так, что девушки уехали в Азербайджан.  

— Там все иначе?

— В Азербайджане к ним куда более уважительное отношение. Местная Федерация оплачивает лидерам сборной поездки на сборы и все турниры, дает стипендии, экипировку. А что еще нужно для успешного выступления?

Специалисты утверждают, что у дагестанских легионеров неплохие олимпийские перспективы. Согласны с таким мнением?

— Да, вполне, потому что развитию бокса и в целом спорта в Азербайджане уделяют повышенное внимание.  

— Как считаете, с учетом последнего успеха на международной арене Выстропова может завоевать медаль Олимпиады?

— Если ей удалось взять «серебро» чемпионата мира, то почему бы не замахнуться на большее? Мастерство позволяет, поэтому, уверен, Выстропова себя еще покажет.

— В преддверии чемпионата мира тренер сборной России по женскому боксу Виктор Лисицын подчеркнул, что отечественным боксершам очень важно быть на голову сильнее соперниц, дабы избежать возможной судейской предвзятости со стороны хозяев ринга. Как вы настраивали своих подопечных?  

— Подобная тенденция наблюдается везде, где бы ни проходили соревнования планетарного масштаба. В том же финальном поединке с участием Выстроповой далеко не все судейские решения выглядели объективными: как минимум два ее точных попадания не были засчитаны. Зачем далеко ходить? Ведь и в отечественном боксе, когда речь идет о наших мастерах кожаной перчатки, довольно часто судят, что называется, в одну сторону. Однако такой несправедливый отбор рано или поздно может аукнуться на крупных стартах. 

— Расскажите о достижениях ваших воспитанниц в течение последнего олимпийского цикла?

— Выстропова и Гаджиева уехали в соседнюю страну, имея в своем послужном списке награды высшей пробы, завоеванные на чемпионате России. Разумеется, приехав в сборную Азербайджана, они мало кому уступали на первенствах Европы и мира. А на квалификационном турнире обе вполне могли подтвердить свой высокий уровень, но, повторюсь, Айзанат немного не повезло, а по отношению к Елене имела место судейская предвзятость.  

— Повысился ли с годами технический уровень девушек? 

— Безусловно, они стали боксировать значительно лучше. Как мне кажется, уже к следующей Олимпиаде женский бокс ничем не будет уступать в плане зрелищности соревнованиям среди мужчин. 
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»