03:00 | 21 мая, Вт

Махачкала

Weather Icon

В составе – пятеро дагестанцев

Вольная борьба
A- A+

Лишь за четыре дня до старта чемпионата Европы по вольной борьбе главный тренер сборной России Дзамболат Тедеев объявил состав команды для участия в предстоящем турнире. В нее вошли практически все победители прошедшего в январе в Красноярске Гран-при «Иван Ярыгин».

В составе сборной в Бухаресте выступят сразу пятеро дагестанцев. В категории до 61 кг нашу страну представит чемпион России 2018 года, победитель Гран-при «Иван Ярыгин-2019» Магомедрасул Идрисов, до 70 кг – Магомедрасул Газимагомедов, двукратный чемпион мира (2015, 2018), победитель Европейских игр-2015. Пока на его счету нет европейского золота, и турнир в Румынии может изменить эту ситуацию. В весе до 79 кг выступит чемпион Европы прошлого года в Каспийске Ахмед Гаджимагомедов. На чемпионате мира-2018 он занял третье место, уступив в полуфинале будущему чемпиону Кайлу Дейку. Однако этот год Ахмед начал уверенной победой на ярыгинском турнире и, по словам тренеров сборной России, сейчас находится в отличной форме и готов стать двукратным чемпионом Европы.

Удачно складывается нынешний сезон и для Магомеда Курбанова, выступающего в весовой категории до 92 кг. В январе он стал победителем Гран-при «Иван Ярыгин-2019», а в марте – обладателем Кубка мира.

В категории до 97 кг на Гран-при «Иван Ярыгин-2019» победителем стал Шамиль Мусаев, однако тот турнир из-за травмы пропускал олимпийский чемпион Абдулрашид Садулаев. Он уже успел восстановиться, и тренерский штаб сборной России принял решение, что именно Садулаев выступит в Будапеште в весе до 97 кг.

В остальных категориях за сборную России выступят Муслим Садулаев (до 57 кг), Начын Куулар (до 65 кг), Тимур Бижоев (до 74 кг), Владислав Валиев (до 86 кг) и Анзор Хизриев (до 125 кг).

Таким образом, из победителей Гран-при Ярыгина чемпионат Европы пропустят чемпион мира Заур­бек Сидаков (до 74 кг), чемпион Европы Даурен Куруглиев (до 86 кг), призер чемпионатов мира Ахмед Чакаев (до 65 кг), а также вышеназванный Шамиль Мусаев (до 97 кг), который занял второе место на первенстве Европы U-23.

Главный тренер сборной России в интервью wrestrus.ru так объяснил выбранный им состав: «В этом году у нас не только чемпионат Европы, но и Европейские игры, и в Бухарест поедут не все первые номера. В команду попали пятеро дебютантов, ребята, которые никогда не боролись на соревнованиях такого уровня. Но у каждого из них есть потенциал и огромное желание победить, все наши дебютанты готовы претендовать на лидерство в Европе и в мире. Магомедрасул Идрисов претендовал на поездку на чемпионат мира, был лучшим в мире до 23 лет, Начын Куулар тоже выигрывал множество юниорских соревнований, а Муслим Садулаев, Тимур Бижоев и Магомед Курбанов представляли нашу страну на Кубке мира в Якутске. Каждый из них в Бухаресте будет бороться за золото. Также в команду попал и наш лидер, наш капитан Абдулрашид Садулаев. На протяжении двух последних сборов его беспокоило колено, но сейчас он подлечился и готов бороться на четвертой для себя Европе».

В данный момент российские борцы находятся на сборах в Сочи и в ближайшее время вылетят на Евро в Бухарест.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи из рубрики «Вольная борьба»