07:00 | 20 июня, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

В статусе «темной лошадки»

A- A+

Наряду с Летними Олимпийскими играми в Бразилии одним из самых ожидаемых спортивных событий 2016 года является футбольный чемпионат Европы во Франции. Сборная России, несмотря на не самый удачный старт в отборочном этапе, успешно квалифицировалась на эти соревнования и отправляется на континентальное первенство в статусе «темной лошадки».

Болельщики привыкли к провальным выступлениям отечественной дружины на крупных международных форумах, но у многих свежи еще в памяти воспоминания о Евро-2008, на котором россияне выступили триумфально и завоевали бронзовые медали. Вместе с тем все понимают, что рассчитывать на повторение успеха восьмилетней давности подопечным Леонида Слуцкого будет крайне сложно. И на то есть ряд объективных причин.  

Отсутствие звезд

Нынешняя сборная России – очень ровная по составу команда. Об этом лишний раз свидетельствует тот факт, что наши футболисты не востребованы в Европе. Есть Денис Черышев, который из-за высокой конкуренции не проходит в основу мадридского «Реала», однако и его нельзя назвать звездой первой величины. Остальные игроки отдают предпочтение внутреннему первенству, получая за это очень приличные по футбольным меркам деньги. Между тем выступление в топовых чемпионатах – это показатель класса. Все удивлялись тому, как блекло выглядели россияне в матче со сборной Алжира на чемпионате мира, и никто не задавался вопросом, сколько представителей команды-соперницы появляется на поле в составах далеко не самых последних зарубежных клубов. То же самое касается австрийцев, которые по праву заняли первое место в отборочном цикле чемпионата Европы. Алаба, Арнаутович, Драгович – известные мастера, обладающие высоким футбольным интеллектом. У нас таких звезд нет и в помине. Кокорин и вышеупомянутый Черышев продолжают оставаться в числе подающих надежды (и это при том, что обоим уже по 25 лет), а Дзагоев с Шатовым вряд ли способны добиться существенного прогресса в игре, выступая соответственно за ЦСКА и за «Зенит».  

Возраст

Состав сборной нуждается в омоложении, особенно это касается защитной линии, которую по-прежнему цементирует незаменимая пара в лице Игнашевича и Березуцкого. В средней линии нет альтернативы Широкову. А ведь все трое давно перешагнули 30-летний рубеж – возраст, когда многие задумываются о завершении международной карьеры. Отличительной чертой спартаковца является умение сыграть нестандартно, а креативных полузащитников, способных отдать из глубины точную голевую передачу, у нас раз, два и обчелся. По большому счету, для многих футболистов нынешнего созыва ЧЕ-2016 – последний шанс заявить о себе в полный голос, и хочется верить, что они этим шансом воспользуются. 

Тренер

Для главного тренера предстоящий турнир тоже своего рода вызов. Леонид Слуцкий, несомненно, лучший на сегодняшний день российский специалист, но признание среди болельщиков и специалистов он получил, будучи клубным тренером. На уровне сборных Слуцкий ранее не работал, и это минус. С другой стороны, для него Евро – опять же важнейшее событие на тренерском поприще, в том числе и с точки зрения дальнейших перспектив. Не стоит забывать, что именно при Слуцком, пришедшем на смену Фабио Капелло, сборная выиграла четыре матча из четырех и в итоге обеспечила себе путевку на главные соревнования континента.

Группа

По итогам жеребьевки, состоявшейся 12 декабря в Париже, Россия попала в одну группу с англичанами, валлийцами и словаками. Явного аутсайдера, как и безоговорочного фаворита (при всем уважении к Англии), в этом квартете нет. Все соперники россиян известны своей неуступчивостью и бойцовским характером. Наличие этих и других качеств вовсе не говорит о том, что те же британцы одной ногой в раунде плей-офф. И тем не менее за нашу команду становится тревожно. Для продолжения борьбы в стадии 1/4 финала ей необходимо прыгнуть выше головы. У нас нет в составе Марека Гамшика (Словакия) – лидера и капитана итальянского «Наполи», нет Уэйна Руни («Манчестер Юнайтед», Англия), имеющего богатый опыт выступлений и побеждавшего в главном европейском клубном турнире. И тем более нет Гарета Бэйла (Уэльс), который добивался аналогичного успеха, защищая цвета мадридского «Реала». Но есть какой-никакой Кокорин, набравшие в последнее время отличную форму Мамаев, Дзюба, Смолов, Шатов. Не будем сбрасывать со счетов и Черышева. Вокруг этих футболистов в будущем придется строить игру тренеру российской сборной Леониду Слуцкому. За них и будем болеть.


Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Спорт»