Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 28 ноября, Сб

Махачкала

Weather Icon

В условиях пандемии

A- A+

В Джексонвилле, штат Флорида (США), состоялся турнир по смешанным единоборствам UFC 249, где Джастин Гэтжи победил Тони Фергюсона техническим нокаутом в пятом раунде.

Палки в колеса UFC

Президент UFC Дана Уайт сделал практически невозможное, проведя турнир в разгар пандемии коронавируса, когда остановлены все чемпионаты по всем видам спорта практически на всей планете. Мы будто бы смотрим фантастический фильм о глобальной катастрофе, в котором лучшее, что сейчас могут сделать люди, – это сидеть дома и ждать.

Уайту мешали все и всё. Когда было определено место, где пройдет турнир, оказалось, что одно из главных действующих лиц мероприятия Хабиб Нурмагомедов заперт в своей стране, в России, и не может вылететь в США. Ему быстро нашли замену в лице четвертого номера рейтинга легковесов Джастина Гэтжи, который, не раздумывая, согласился на бой с Тони Фергюсоном. И когда казалось, что турнир точно пройдет в намеченные сроки, а именно 18 апреля, в дело вмешались политики, запретившие его проведение. Упрямый Уайт даже арендовал остров, на котором собирался проводить соревнования, чтобы ни от кого не зависеть, но тут неожиданно ему на помощь пришли из Флориды, губернатор которой разрешил UFC провести у себя турнир. Но без зрителей.

Кстати, забегая вперед, нельзя не отметить того факта, что организаторы турниров в UFC настолько профессиональны в своем деле, что зрители, сидя у экранов своих телевизоров, практически не заметили разницы. А может, просто состав UFC 249 был настолько мощным, что все были увлечены только боями. Судите сами: если даже такие пары, как Энтони Петтис — Дональд Серроне, а также Алексей Олейник — Фабрисио Вердум не попали в основной кард, это о многом говорит.

Сенсация

Фаворитом главного боя турнира за временный пояс легкого веса считался Тони Фергюсон. Во-первых, он победил в последних 12 боях, и считался чуть ли не единственным бойцом, который может побить чемпиона – Хабиба Нурмагомедова, во-вторых, он выше Гэтжи в рейтинге. Ну и, в-третьих, Тони провел полноценную подготовку к поединку, тогда как Джастин принял бой на коротком уведомлении. А это имеет большое значение. Поэтому, наверное, Гэтжи был единственным, кого новость о переносе UFC 249 с 18 апреля на 10 мая обрадовала – у него появилось время для более-менее сносной подготовки. К примеру, тот же Хабиб «запирается» в зале за 100 дней до турнира.

Надо сказать, что Гэтжи грамотно распределил силы на всю дистанцию боя, и даже в пятой пятиминутке выглядел свежее, тогда как Тони не был похож сам на себя. Джастин прибавлял с каждым раундом, и в последнем бой превратился в избиение Фергюсона. В конце он просто убегал от соперника, даже не думая отвечать на удары. Это было настолько не похоже на него, что, казалось, Гэтжи уже не хочет избивать оппонента. В конце концов судья остановил это действие, признав победу Гэтжи техническим нокаутом.

После боя, когда на Джастина надели пояс временного чемпиона UFC в легком весе, он тут же снял его и отшвырнул от себя.

«Конечно, взять пояс здорово, но я конкурент, поэтому швырнул его – мне необходим такой подход, чтобы столкнуться с главным вызовом в лице Хабиба. Я не могу возомнить себя настоящим чемпионом, потому что это не так. Хабиб по-прежнему на вершине, и я с нетерпением жду поединка с ним», – объяснил этот поступок Гэтжи.

И похоже, что Хабиб не заставит его долго ждать. В одном из обращений в Твиттере он заявил, что готов выйти в октагон как можно скорее, может быть, даже летом. За эту фразу зацепился Дана Уайт, который тут же сообщил, что на следующей неделе он может объявить о поединке между Нурмагомедовым и Гэтжи.

А что же бой между Хабибом и Фергюсоном, который откладывался пять раз? Судя по всему, это произойдет нескоро, если произойдет вообще. А жаль.

Остальные бои

В со-главном поединке Генри Сехудо успешно защитил титул UFC в легчайшем весе, за две секунды до конца второго раунда финишировав техническим нокаутом Доминика Круза, после чего объявил о завершении профессиональной карьеры. И, возможно, его уход стал бы главным событием турнира, если бы не победа Гэтжи над Фергюсоном.

В третьем по значимости событии мероприятия второй номер рейтинга тяжеловесов UFC Фрэнсис Нганну из Камеруна одержал самую быструю победу в своей карьере, уже на 20-й секунде претендентского матча отправив в глухой нокаут Жаирзиньо Розенстрайка.

Также в рамках основного карда турнира яркую победу одержал девятый номер рейтинга полулегковесов UFC Келвин Кэттар, нокаутировавший во втором раунде ветерана организации Джереми Стивенса.

Закрывал предварительный кард поединок Дональда Серроне и Энтони Петтиса, в котором сильнее по итогам трех раундов был Петтис. Также отметим успешное выступление российского тяжеловеса Алексея Олейника, который одержал крайне важную победу, выиграв раздельным судейским решением у бывшего обладателя титула UFC Фабрисио Вердума.

На этой неделе организация планирует провести еще два турнира.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

ufc

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Единоборства»