Сегодня здесь только конно-спортивная школа. Зато есть и конюшни, и беговая земляная дорожка, и площадки для уроков. Занятия для детей от 10 до 18 лет бесплатные, а для взрослых, желающих научиться верховой езде, – по умеренной цене.
— С 2000-го по 2010 год здесь базировался конноспортивный клуб «Джигит». Название сохранилось, только теперь это бюджетная детская школа дополнительного образования, – рассказывает тренер-преподаватель, временно исполняющая обязанности начальника конной части Мария Урусова. – Научить ребенка верховой езде, если он сам того хочет и не боится, не так трудно. Гораздо трудней научить его ухаживать за животным. Начинаем мы с теории по содержанию лошадей, чистке, кормлению, уборке денника. Два раза в год ученики сдают зачеты. А еще обучаем их определять лошадей по масти.
Мария Саидовна подводит меня к деннику Ильи Муромца. Он тут любимец всех, владимирский тяжеловоз. Соседка Василиса – из этой же группы. Она предназначена исключительно для упряжи. Ее еще называют шаговой лошадью, хотя порода способна и на рысцу. Очень сильная, очень выносливая, запросто тянет 1,5–2 тонны – не хуже бульдозера.
— А это пони шотландской породы, для малышей, – показывает тренер. – Тот, что рядом, – тоже пони из Шотландии, зовут его Тайсон. С виду угрюмый, несчастный, а характер о-ё-ё какой боевой! Настоящий Майк Тайсон! Жеребец Персей – это наша аборигенная горная порода, на ней тоже далеко не уедешь и высоко не прыгнешь. Гермес – также представитель дагестанской породной группы. Жеребец огромного роста по кличке Искатель – это уже донская порода. У таких лошадей преимущественно рыжий окрас. Лошадь очень хорошая, адекватная, но для конкура (преодоление препятствий) не годится. Мадонна – чистокровная англичанка.
— Ахалтекинцы есть?
— А как же? Жеребцы Доран, Ларедут. Они для тех, кто хорошо держится в седле. Вообще ахалтекинцы в силу своей немассивности в конном спорте используются редко.
— У лошадей разная география, откуда они?
— Илья Муромец и Василиса из Краснодарского края, часть из них, как я уже говорила, местные, а остальных привезли сюда с конного завода.
— А кто тут старожил?
— Дольше всех здесь живет Валет. Точного возраста его не знаю, но, судя по зубам, ему от 8 до 10 лет.
— Сколько примерно живут лошади?
— Зависит от ухода. При хорошем доживают до 28–30 лет. У нас двухразовое кормление – утреннее и вечернее (6:30 и 20:30). Чистка, выгул проводятся практически ежедневно.
По словам Марии Урусовой, детей в школе обучают в основном конкуру.
— Увы, в Дагестане этот вид спорта развивается очень и очень слабо, а в России он популярен. Мы должны обучить своих учеников так, чтобы они могли достойно выступать на соревнованиях самого разного уровня, однако это требует больших затрат. Вот и соревнуемся между собой, варимся, как говорится, в собственном соку. Лошади у нас хорошие, спокойные, но их недостаточно. Одна лошадь работает в две смены – утром и вечером. Хотелось бы в будущем, если нам вышестоящее руководство позволит, приобрести двух-трех лощадей тракененской породы. Вот они предназначены именно для преодоления препятствий.
P. S. В прошлом году по поручению Главы республики правительственная делегация посетила махачкалинский ипподром. После ознакомления с объектом и прилегающими строениями состоялось рабочее совещание, на котором было принято решение о реконструкции ипподрома. К сожалению, на сегодняшний день ничего не сделано. А ведь реконструкция дала бы возможность проводить не только спортивные, но и другие массовые мероприятия российского и международного уровней. Да и конный вид спорта в республике всегда считался национальным. Он в крови у
дагестанцев.