12:00 | 22 марта, Пт

Махачкала

Вечно первый. Хабиб Нурмагомедов

Единоборства
A- A+

Четкое следование первоначальному плану, нулевой урон (независимо от соперника), гигантский запас прочности и непоколебимая уверенность в себе – все это про него, Хабиба Нурмагомедова, чемпиона UFC в легком весе. Да, и, на минуточку, первого гражданина Российской Федерации, которому когда-либо удавалось добиться столь громкого признания в заокеанском промоушене.

«Вот только попью водички, отдышусь немного, а через полчаса хоть снова в бой. МакГрегор, Тони… Я готов драться с любым из них». Примерно в таком духе рассуждал в апреле относительно дальнейших перспектив в UFC приятель Криштиану Роналду сразу по завершении титульного поединка с Элом Яквинтой. Это не трештокинг, пусть высказывания подобного рода и могут показаться крайне обидными для потенциальных претендентов. «Орел» очень и очень силен, у этого парня словно нет нервов и вообще слабых мест. Тем не менее очного противостояния с Фергюсоном с нетерпением ждал весь мир. Скандально известный МакГрегор, по мнению экспертов, уступает им обоим. Хабибу уж точно. Но, как и в предыдущие три анонсированных матча, случилась…

Экстренная замена

Увы, на этот раз за шесть дней до боя сломался Тони. Судьба титульной дуэли снова висела на волоске, президент организации Дана Уайт начал спешно искать другого бойца. Нашелся Макс Холлоуэй, однако врачи запретили ему физнагрузки в любом виде. А экс-чемпион Энтони Петтис, пользуясь случаем, захотел срубить денег, что никак не входило в планы боссов UFC.

В итоге выбор пал на Эла Яквинту – отчаянного американца, которого россиянин заметно превосходил в классе. Надо отдать ему должное, несмотря на подавляющее преимущество Нурмагомедова, соперник выстоял в тяжелейшем пятираундовом поединке.

Все-таки есть определенная закономерность в том, что Хабиб первым из россиян стал обладателем престижного пояса. Ведь если вспомнить, именно с него и начиналось наше солидное ныне представительство в UFC. И потому чемпионский титул является вполне логичным и, что немаловажно, ожидаемым исходом.

Не Титов, не Баллак и…

В то же время каждый последующий подобный успех представителей отечественной индустрии единоборств будет рассматриваться несколько иначе. Это как полет Германа Титова в космос вслед за Юрием Гагариным. Полет был более продолжительным и не менее опасным, но Титов навсегда останется только вторым.

В спорте то же самое. Легендарный немецкий футболист Михаэль Баллак пропускал из-за перебора карточек проигранный его партнерами по команде финал мирового первенства 2002 года против Бразилии, правда, и с ним в составе, через 6 лет, на первенстве континента, бундестим довольствовалась лишь серебром, а лондонский «Челси» в решающем матче Лиги чемпионов уступил «Манчестер Юнайтед». За Баллаком же окончательно закрепилось обидное прозвище «Вечно второй».

Зато задалась карьера у его сменщика в национальной сборной Тони Крооса. Играя примерно на той же позиции, полузащитник мадридского «Реала» выиграл и чемпионат мира, и Лигу чемпионов (причем не раз).

Переходим на дагестанскую плоскость. Гайдарбек Гайдарбеков – первый на Северном Кавказе олимпийский чемпион по боксу, таковым и останется. Загалав Абдулбеков – по вольной борьбе. Это потом заявили о себе в полный голос Юмин, Абсаидов, Абушев и остальные. Все, кто добьется признания в UFC после Хабиба, пойдут по проторенной дорожке и соответственно так же будут вечно вторыми-третьими-четвертыми.

… не Тактаров

И Олег Тактаров, в свое время успешно выступавший под эгидой UFC, может сколько угодно спорить на этот счет. Как ни крути, а победа в отдельно взятом турнире (эпоха Гран-при) и безраздельное властвование в дивизионе (эпоха весовых категорий) – это абсолютно разный уровень сопротивления, самоотдачи и тем паче физических нагрузок. Это мы не берем еще в расчет время, затраченное для достижения результата.

«Орел» дебютировал в Штатах 20 января 2012 года в поединке с иранцем Камалом Шалорусом (победа удушающим приемом), провел в промоушене 10 боев. Перед каждым из них – многочасовые перелеты, индивидуальная подготовка с учетом сильных и слабых сторон оппонента, изнурительная сгонка веса.

Никто не умаляет заслуг Тактарова, в тот период он однозначно был лучшим в своей бойцовской организации и в рамках конкретных соревнований. Однако нельзя при этом забывать, что UFC тогда не разыгрывал пояса и к тому же явно уступал в популярности Pride, где снискали мировую известность Мирко Крокоп, Кевин Ренделман, братья Емельяненко и многие другие выдающиеся мастера.

По этой причине, пожалуй, действительно правы те, кто называют дагестанца первым российским чемпионом в лучшей на сегодня ММА-лиге мира.

Что дальше?

Путь к успеху получился очень долгим и тернистым. Виной тому – травмы, многочисленные повреждения, которые случались в том числе и из-за проблем с весом. Когда отцу и личному тренеру Хабиба намекали о целесообразности перехода в дивизион повыше, Абдулманап Нурмагомедов лишь разводил руками: в новой-то категории нужно еще закрепиться, а значит, всё придется начинать с нуля. Опытный специалист, наставник многих и многих чемпионов, безусловно, понимал, что на кону стоит не только пояс, но и здоровье спортсмена, родного сына. Когда человек за месяц-два теряет свыше десяти кг, организм не успевает восстановиться. И это не проходит бесследно.

Но Хабиб Нурмагомедов достойно выдержал сложный экзамен, навсегда вписав себя в когорту великих, и стал по-настоящему топовым бойцом. Как бы ни развивались события в дальнейшем, он теперь – Вечно первый. Как Гагарин.

Что дальше? Последует защита в долгожданном бою с МакГрегором, а потом, быть может, мы станем свидетелями нового триумфа в новой весовой категории. Впрочем, главная цель в спорте уже достигнута. Теперь можно и карьеру завершать. Шутка? Конечно, шутка!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Единоборства»