06:00 | 21 сентября, Пт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Великолепная пятерка и Хабиб

A- A+

Дагестанские бойцы спортивных единоборств вновь подтвердили высокий уровень своего мастерства. На завершившемся недавно в столице Болгарии Софии чемпионате мира по самбо пятеро дагестанцев стали обладателями высшего титула. Это Велимурад Алхасов (до 57 кг), Руслан Гасанханов (до 68 кг), Ислам Махачев (до 74 кг), Раймонд Магомедалиев (до 82 кг) и Икрам Алискеров (до 90 кг).

Ну а самый яркий представитель нашей республики в мире единоборств Хабиб Нурмагомедов одержал очередную убедительную победу в рамках состоявшегося на днях шоу UFC в Нью-Йорке!

Во вторник Хабиб со своим отцом и тренером Абдулманапом Нурмагомедовым и другими членами команды прилетел в Махачкалу. Сразу по прилете отец и сын Нурмагомедовы дали пресс-конференцию. В ней также участвовал новоиспеченный чемпион мира по самбо Ислам Махачев.

Естественно, большинство вопросов были адресованы Хабибу. И первый из них касался наиболее интересующей сейчас всех темы: дадут ли наконец ему право участвовать в бою за титул чемпиона UFC? Соперник, бой которого с Нурмагомедовым ждут все, Конор Макгрегор, одержавший одновременно с Хабибом победу, заявил, что в ближайшее время будет отдыхать. В то же время появилась информация, что Нурмагомедов настаивает на том, что следующий бой должен быть обязательно титульным, а если этого не произойдет, грозится уйти из UFC. Что из этого правда?

– Макгрегор отдыхает, я тоже отдохну, – ответил Нурмагомедов. – Или он думает, что только ему отдыхать нужно? Посмотрим. Три месяца минимум я точно отдохну – от боев, от тяжелых тренировок. Я, конечно, буду тренироваться, чтобы держать себя в форме, но не активно.

– И все-таки, если следующий бой будет не титульный, вас это устроит?

– Если не дадут – будем продолжать драться. Не хочется простаивать.

– Появилась информация, что вам не дают общаться с американской прессой, блокируют. Есть такие проблемы?

– Нет, это неправда. Они сами хотят со мной общаться. Разговоры о том, что меня блокируют в США, появились после того, как мне не дали провести пресс-коференцию совместно с Макгрегором. Возможно, они старались так защитить своего любимца. Или боялись, если бы мы сидели за одним столом, вопросы были бы только о бое между нами.

– Дана Уайт (глава UFC) на вопрос о вашем следующем бое, ответил: посмотрим, что можно будет сделать для Хабиба. Поговаривают о двух вариантах: бой с другим претендентом на пояс – Фергюсоном – или поединок за временный титул. Что вы думаете об этом?

– Пока мне ничего об этом неизвестно. Я сам в предвкушении: кто станет моим будущим соперником. Но вариант с промежуточным титулом, я думаю, отпадает. Или это будет бой за пояс, или с Фергюсоном. Других вариантов нет.

– Как сложился бой с Майклом Джонсоном? Он считается серьезным соперником. Показалось, что победа далась очень легко. Так ли это было на самом деле?

– Я все контролировал. Его сильная сторона – быстрые руки. Потихоньку он начал сбавлять. Удары становились все медленнее. Я думал до конца стоять в стойке. Но когда я его перевел в партер, то почувствовал, насколько легко могу доминировать над ним в этой позиции, и начал его туда переводить.

Следующий вопрос был обращен к Абдулманапу Нурмагомедову, которого попросили подвести итоги чемпионата мира по самбо в Софии.

– Результат, показанный сборной России на этом чемпионате, уже никому не превзойти – 9 золотых медалей из 9-ти. Пять из них на счету представителей Дагестана. Планируем, что на следующий год в команду войдут шесть спортсменов из нашей республики.

Ислам Махачев в свою очередь отметил, что подготовка к чемпионату далась труднее, чем сам турнир. «Свой последний перед чемпионатом мира бой я провел в сентябре. Неделю отдохнул и начал готовиться к мировому первенству. На пути к титулу провел пять боев. Все схватки прошли относительно легко. Только в третьем бою возникли небольшие сложности, когда я пропустил один ощутимый удар. Моим соперником в финале был чемпион Европы этого года. В первом же моем захвате он травмировал то ли плечо, то ли локоть и сдался», – сказал он.

– Ислам, вы секундировали Хабибу, когда он дрался с Джонсоном. Вы что-то советовали ему по ходу боя?

– Я прилетел в тот же день, когда Хабиб дрался, примерно за 4 часа до начала боя. Мы с Абдулманапом перед началом схватки сидели и разбирали предстоящий бой. Все установки, которые дал тренер, я передал Хабибу.

– Мы понимали, что с первых секунд нужен прессинг, – добавил А. Нурмагомедов. – Вы же видели, как после прессинга Хабиба он «вымахался». План сработал.

– Что можете сказать в ответ тем, кто говорит, что в стойке Хабиб значительно хуже, чем в борьбе?

– Все видели, как по ходу боя Хабиб несколько раз достал ударами рук Джонсона. От одного из них тот так и не смог оправиться до конца.

Спортсмены и их тренер ответили также и на другие вопросы журналистов, которых интересовало все, начиная от того, где Хабиб и Ислам так хорошо научились говорить по-английски, до размера гонораров за бои.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Спорт»