Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 25 января, Пн

Махачкала

Weather Icon

Вес подкачал

A- A+

Российские борцы Бахтияр Ахмедов и Расул Джукаев не преодолели четвертьфинальный рубеж чемпионата Европы по вольной борьбе, который в настоящее время проходит в Финляндии.

Оба поражения во многом схожи, сообщили в Федерации спортивной борьбы России. Дебютант крупных соревнований Расул Джукаев (до 66 кг) в двух периодах без вариантов уступил экс-россиянину, действующему чемпиону мира Рамазану Шахину (Ирбайханову) из Турции. Еще один российский дебютант сборной России по вольной борьбе, победитель турнира Ярыгина-2008 Бахтияр Ахмедов (до 120 кг) также уступил бывшему старшему тренеру сборной России, олимпийскому чемпиону-2000 Давиду Мусульбесу, который после четырехлетнего перерыва вернулся в борьбу и ныне выступает за команду Словакии. У Ахмедова не было шансов на победу — поражение в двух периодах: 0:4, 0:3.

Перед поединком тренер Бахтияра Мирза Алиев был обеспокоен нынешним весом своего воспитанника. По его словам, пару недель назад, в самом начале адлерского сбора, Ахмедов переболел гриппом и заметно похудел. Его боевой вес составлял где-то 118-119 кг, а на последнем взвешивании весы остановились на отметке 113 кг. Возможно, это и стало причиной поражения супертяжа Бахтияра, подводят итоги поединков эксперты.

Перед четвертьфинальными схватками Ахмедов встретился с Русланом Басиевым из Армении. Чтобы победить соперника, дагестанцу понадобился решающий период (1:1, 3:0, 1:0).
Два других российских борца Джамал Отарсултанов и Георгий Кетоев, выступающие в весе до 55 кг и до 84 кг, выиграли все схватки и вышли в финал. Отарсултанов на пути к финалу одержал три досрочные победы — над британцем Джатиндером Рахрой, испанцем Франциско Санчесом и армянином Миграном Ябуряном, сенсационно обыгравшим в четвертьфинале чемпиона мира-2006 болгарина Радослава Великова. В финале Отарсултанов встретится с Ризваном Га-джиевым из Белоруссии.

Тяжелее сложился путь к финалу у действующего чемпиона мира и Европы в весе до 84 кг Георгия Кетоева. После уверенной победы в первом круге над опытным Арпадом Риттером из Венгрии, Кетоев лишь в трех периодах обыграл Вадима Лалиева из Армении (1:0, 0:1, 1:0) и с трудом преодолел сопротивление Науруза Темрезова из Азербайджана (3:0, 3:2). Примечательно, что и Лалиев, и Темрезов еще некоторое время назад выступали под российским флагом. В финальном поединке Кетоеву предстоит встреча с Ревазом Миндорашвили из Грузии.

Напомним, что чемпионат Европы по вольной борьбе продлится до 6 апреля. В нем принимают участие дагестанские вольники: Адам Батыров (60 кг) и Махач Муртазалиев (74 кг). Сегодня они выступят в своих весовых категориях.   
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»