21:20 | 24 апреля, Вт

Махачкала

24.04.2018
1EUR75.7924Руб+0.1392
1USD61.7655Руб+0.4433

Вопреки всем обстоятельствам

A- A+

Неудачный старт в премьер-лиге, грозный соперник, который к тому же еще и на ходу, откровенная судейская предвзятость в целом ряде эпизодов – очень многое в субботнем матче с московским «Спартаком» складывалось не в пользу «Анжи», а махачкалинцы взяли и вопреки всем обстоятельствам выиграли. Причем победу на тот момента аутсайдера турнира никак нельзя назвать случайной.

После прошлогодних клубных пертурбаций «Спартак» обрел стабильность и, самое главное, начал исправно набирать очки. Однако, как справедливо заметил комментировавший встречу Александр Шмурнов, последние успехи красно-белых не являются следствием столь памятного болельщицкому глазу фирменного спартаковского стиля. У «Анжи», напротив, игра, какая-никакая проглядывалась, а с точки зрения результата дела обстояли не лучшим образом — всего два набранных очка за шесть туров. При этом с момента старта чемпионата в высшем дивизионе многие специалисты отмечали, что, несмотря на отсутствие очков в копилке, команда показывает добротный комбинационный футбол.

Правда, в противостоянии с девятикратными чемпионами страны тренерский штаб избрал несколько иной тактический рисунок, где больший упор был сделан на игру в обороне. Вместо привычной расстановки 4-3-3 Юрий Семин предложил Дмитрию Аленичеву модель с пятью (5-3-2) номинальными защитниками. И эта тактика в конечном счете себя оправдала – оборона гостей очень умело сдерживала атакующий натиск хозяев. Лазич – Гаджибеков – Жиров попросту «съели» маневренных форвардов «Спартака» Промеса, Мовсисяна и Зе Луиша. Хороши были на флангах Ещенко с Тигиевым – оба выполнили колоссальный объем черновой работы. А вот Аруна, пропустивший два матча из-за дисквалификации, на их фоне выглядел инертно. Этим и объясняется его замена сразу же после перерыва.  

Вообще работа Семина на посту главного тренера в первую очередь подкупает тем, что он умеет признавать свои ошибки. Сыграл неважно Максимов в двух кряду матчах и тут же сел на лавку. То же самое касается Мутари, который, к слову, и в этот раз не попал в игру. Не случайно тренерским штабом была произведена обратная замена (в современном футболе подобное случается нечасто) на Агаларова.

Первый гол, забитый командой «Анжи», получился довольно курьезным. Голкипер «Спартака», пытаясь выбить мяч, попал в своего защитника, и этой оплошностью не преминул воспользоваться Алмейда. Именно португалец и стал автором выверенной голевой передачи на Эбисилио. Хозяева пытались ответить и время от времени создавали опасные моменты у ворот «Анжи», но Песьяков самоотверженно действовал на последнем рубеже, отражая порой неберущиеся удары. Тем не менее отстоять «на ноль» ему не удалось. Гол спартаковцев с одиннадцатиметровой отметки, как выяснилось позднее, был следствием судейской ошибки: на видеоповторе видно, что на самом деле Мкртчян уклонялся от борьбы и абсолютно точно не фолил в эпизоде с падением Комбарова. Это чистой воды симуляция, однако судья расценил по-своему и указал на «точку». Справедливость восторжествовала на последних минутах поединка – после подачи Леонардо с угловой отметки защитник Жиров вколотил мяч в ворота соперника. Тем не менее по судейству вопросы остались.   

— На мой взгляд, там и близко не было пенальти в наши ворота, – сказал главный тренер «Анжи» на послематчевой пресс-конференции. — Но судья его назначил. И мне интересно, когда все-таки судейская коллегия будет разбираться в этих ситуациях. И когда будут наказываться не только ошибки тренеров. Тренер проиграл – ему нужно уходить. А судья?

– Вы практически весь матч «терроризировали» и резервного судью Николаева, и была пикировка с главным арбитром Вилковым. Какие помимо пенальти были к ним претензии?

– Все в комплексе. Претензий очень много. Может, рефери попал под влияние большого количества хозяйских болельщиков, – передает слова Юрия Семина пресс-служба дагестанского ФК.

«Спартак» Москва – «Анжи» Махачкала 1:2.

Голы: Эбесилио, 27 (0:1). Д. Комбаров, с пенальти, 53 (1:1). Жиров, 86 (1:2).

«Спартак»: Ребров, Боккетти, Таски, К. Комбаров, Д. Комбаров, Глушаков, Широков, Попов (Ромуло, 88), Промес, Зе Луиш, Мовсисян (Ананидзе, 71).

«Анжи»: Песьяков, Ещенко, Лазич, Жиров, Гаджибеков (К), Тигиев, Мкртчян, Аруна (Маевский, 46), Эбесилио (Амаду, 63 (Агаларов, 90)), Леонардо, Алмейда.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Спорт»