Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 05 декабря, Сб

Махачкала

Weather Icon

Восстановить статус ШВСМ

A- A+

- После завершения четырехлетнего олимпийского цикла представители Дагестана в вольной борьбе сразу, что называется, без раскачки подошли к началу нового сезона. Однако проблемы, которые имели место перед Играми-2013 в столице Великобритании, по-прежнему остались нерешенными, – считает директор ШВСМ имени А. Алиева, заслуженный работник физической культуры и спорта РФ Нажмудин Абдулбеков.

— Речь в первую очередь идет о необходимости восстановления централизованного руководства и финансирования ведущих школ высшего спортивного мастерства по олимпийским видам спорта, – говорит он. — Такой подход в советское время был очень правильным и оправданным, поскольку все спортсмены были под контролем центра. Мы же до сих пор не имеем собственного зала, хотя тренерско-преподавательский корпус ШВСМ им. Али Алиева за период своего существования подготовил целую плеяду известных борцов-международников, заслуженных мастеров спорта. Воспитать чемпиона СССР – это было престижно. Проводились соревнования среди ШВСМ, чтобы выявить лучшие спортивные школы по отдельным видам спорта. А сегодня связи между ШВСМ разорваны, нет и обмена опытом работы со спортсменами. Это отрицательно сказывается на показателях деятельности спортивных школ.

К сожалению, остается также нерешенной и проблема оттока перспективных кадров. На последней Олимпиаде 2012 года дагестанские мастера ковра, ринга и татами завоевали для других государств и регионов 4 золотые и столько же бронзовых медалей. Награды высшей пробы пошли в зачет Азербайджану, Москве, Челябинску и Самаре. Третьи места заняли наши легионеры в составе сборных Казахстана и Азербайджана, Кабардино-Балкарии и Волгограда.  

Как только наши воспитанники становятся чемпионами или призерами первенства Европы или мира, тут же появляются «покупатели», которые уговаривают их родителей и переманивают на выгодных условиях талантливых ребят в разные страны. По этой причине я неоднократно предлагал обратиться к властным структурам с предложением на законодательном уровне создать для потенциальных олимпиоников специальные гарантии и поставить законные барьеры их оттоку. Надо разработать и утвердить государственную программу защиты дагестанских спортсменов и их тренеров, составить заранее юридические договоры. Кроме того, на мой взгляд, сегодня существенно занижены роль и значение тренера по сравнению с его же учениками. Это неправильно, что во время поощрения наставник получает в 2-3 раза меньше, чем его подопечный.

Необходимо осуществить строгий контроль федерациям по различным дисциплинам при отборе атлетов в сборную команду; создать при родительском комитете комиссию в помощь тренерам-преподавателям, которая решала бы самостоятельно вопросы, касающиеся патриотического и духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. А еще было бы неплохо, чтобы пожизненную президентскую стипендию получали не только олимпийские чемпионы, но и чемпионы мира. Все эти вопросы, по моему глубокому убеждению, сказываются на общих результатах.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»