09:00 | 16 ноября, Пт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Восстановиться – и снова в бой

A- A+

Несмотря на солидное представительство республики в лучшей ММА-лиге мира, бойцов, претендующих на титул UFC в наилегчайшем дивизионе, у нас немного. А точнее – только один. И зовут его Али Багаутинов. В последнем бою под эгидой заокеанской организации представитель промоутерской компании FIGHT NIGHTS потерпел поражение от американца Джозефа Бенавидеса.

Позже стало известно, что после первой же серии ударов в стартовой пятиминутке Али получил перелом большого пальца руки, и это обстоятельство в дальнейшем сковывало действия титулованного спорт­смена. Тем не менее дагестанец выглядел ничуть не хуже своего оппонента. Правда, судьи расценили по-своему и присудили победу хозяину октагона. Разговоры по поводу несправедливого судейского решения поутихли, а осадок остался. Оправился ли от этого неприятного удара сам Али?

— Первое время я никак не мог прийти в себя, пытался понять, почему так произошло, – рассказывает боец. – Читал в Интернете комментарии самых разных людей. Поклонники миксфайта, отлично разбирающиеся в смешанных единоборствах, и те, кому абсолютно чужд этот вид спорта, единодушны во мнении, что я не заслуживал поражения. Мои близкие родственники, которые даже не в курсе, как оцениваются броски и удары, задаются вопросом: чем руководствовались судьи, когда объявляли имя победителя? Президент UFC Дана Уайт, матчмейкеры организации также говорят, что я не проиграл. 

— Многие специалисты отмечали, что в случае, если бы бой с Бенавидесом проходил не в Америке, судьи с большой долей вероятности присудили бы победу вам. 

— Когда выступаешь в чужой стране, а тебе противостоит местная звезда, симпатии судей редко бывают на стороне приезжего бойца. Однако болельщики все видят, от них ничего не скроешь. Не случайно после довольно странного решения объявить победителем Бенавидеса многие стали освистывать судей, выражать свое недовольство. Честно говоря, я был уверен, что поединок складывается в мою пользу и именно по этой причине исключил малейший риск, старался действовать безошибочно.

— Были какие-то упущения с вашей стороны или удалось полностью реализовать план на бой?

— Удалось только наполовину. В третьем раунде я вынужден был действовать в несколько непривычной для себя манере – травма постоянно напоминала о себе. Болевые ощущения оказались настолько сильными и неприятными, что я попросту не слышал подсказок из угла. Я не ищу оправданий, принимаю все, как должное. Хотя, конечно, очень сильно расстроен.

— Старший тренер команды FIGHT NIGHTS Team Андрей Ивичук, комментируя прошедший бой, выразил мнение, что год простоя из-за дисквалификации давал о себе знать. Вы были немного зажаты, чувствовалась и психологическая ответственность из-за того, что соперник непростой. Каково было выходить в «клетку» после годичного перерыва?

— Не могу сказать, что испытывал какой-то дискомфорт, напротив, очень хотел драться, жаждал победы. К сожалению, мне не удалось показать максимума своих возможностей. Буду работать на тренировках еще усерднее, чтобы стать лучше и сильнее. Такие поражения тоже могут быть полезными. Главное – сделать правильные выводы. 

— Имя следующего соперника и дата боя уже известны?

— Пока еще нет. На данном этапе первоочередная задача — восстановиться после травмы.  Тренировки проходят в щадящем режиме.

— Чуть больше года назад у вас была возможность побороться за титул в своем весе. Когда мы снова увидим Али Багаутинова в поединке за чемпионский пояс?

— Трудно сказать, да и не люблю я загадывать наперед. Меня утешает и мотивирует тот факт, что в UFC оценили мой уровень и организовали бой с таким сильным соперником. Это означает, что на меня всерьез рассчитывают.

— Помнится, не так давно вы совмещали выступления в смешанных единоборствах с профессиональным боксом. На боксерский ринг уже не тянет?

— Когда у меня был перерыв в выступлениях в ММА, мы просили руководство UFC разрешения выступать в боксерских соревнованиях, но нам навстречу не пошли. В тот момент поступали хорошие предложения, и всякий раз мы были вынуждены отвечать отказом, поскольку связаны контрактом с UFC. У меня есть цель в ММА – завоевать пояс чемпиона. О возвращении же на ринг сейчас не задумываюсь.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»

  • Бокс

    Цель – Олимпиада! 

    Воспитанник Республиканской детско-юношеской школы Минобрнауки Дагестана Шахабас Махмудов (69 кг) (тренер...

    0

    25 минут назад

  • Бокс

    Стимул для совершенствования 

    Победой спортсменов из Акушинского района в общекомандном зачете в селе Акуша завершился первый...

    1

    28 минут назад

  • Дагестанские «акулы» в Астрахани 

    Сборная Дагестана по плаванию завоевала третье общекомандное место на завершившемся в Астрахани чемпионате...

    1

    30 минут назад

  • Наши шахматисты – лучшие 

    С хорошим медальным багажом вернулась домой дагестанская делегация с Первенства СКФО по классическим...

    6

    2 дня назад

  • Футбол

    «Арсенал» – не «Барселона», но… 

    Ненадолго покинув зону вылета после домашней победы над красноярским «Енисеем» (2:1), «Анжи» проиграл в...

    8

    3 дня назад

  • Футбол

    Пижоны лежат! 

    Если за «Ливерпулем» закрепилась слава отыгрываться при счете 0:3, то, похоже, «Манчестер Юнайтед» после матча...

    19

    8:59  09.11.18