02:14 | 18 ноября, Сб

Махачкала

18.11.2017
1EUR70.3604Руб-0.3436
1USD59.6325Руб-0.3573

Возьмем для примера Лео Месси

A- A+

Как вырастить из обычного мальчишки настоящего футболиста? Можно ли привить детям любовь к футболу, научить их тонкостям самой популярной в мире игры? Заслуженный тренер ДФЛ России Рустам Избулатов знает об этом не понаслышке: на протяжении многих лет он готовит резерв для команд мастеров. Шамиль Асильдаров, Камиль Агаларов, Исламнур Абдулавов, Константин Гомленко, Эльдар Мамаев, Шамиль Бурзиев – все они его воспитанники. И это далеко не полный список.

– Подготовка футболистов – это особый педагогический процесс, где каждый период становления мастерства должен основываться на соответствующем уровне физической, технической и психологической готовности, – убежден Рустам Сафиевич. – Футболист – товар штучный, поэтому «звездочки» появляются редко. Искать талантливых ребят, давать им путевку в футбольную жизнь – наше призвание, наша работа. Сегодня мы, тренеры, готовим детей к футболу, в который они будут играть в составах профессиональных команд  через 9-10 лет. Нужно предвидеть, какой будет игра в будущем, готовить детей в соответствии с этими требованиями.  

– И какой же она будет?    

– Основываясь на динамике ее развития в последние десятилетия, можно предположить, что футбол станет более скоростным, в нем увеличится количество игровых эпизодов, а футболисты будут принимать мяч в условиях жесткого прессинга. Уменьшится время на принятие решений, возрастет эффективность групповых действий и одновременно эффективность индивидуальной игры в штрафной соперника. Скоростная техника будет основным фактором решения игровых задач, повысится значение таких качеств, как быстрота реагирования и принятия решений в условиях дефицита времени, взрывная сила, координация движений. Нам, детским тренерам, необходимо развивать эти качества в футболистах с раннего возраста.

– Не секрет, что у любого тренера складывается своя методика, в которую отобраны различные способы достижения результата. Но, согласитесь, какой бы прогрессивной эта методика ни была, к каждой команде, к каждому игроку нужен свой подход.   

– Современный футбол предъявля­ет новые требования, и если ты не идешь в ногу со временем и у тебя отсутствует собственный взгляд на игру, то тебе никогда не будет сопутствовать успех на тренерском поприще. В футболе нельзя научиться играть раз и навсегда, нужно все время совершенствоваться и совершенствовать саму игру. Успех или неуспех должны восприниматься не как случайность, а как закономерный итог проделанной работы.

– Футбол – это наука или творчество?

– Конечно же, творчество. А главная фигура здесь – тренер.  Он и психолог, и аналитик, и стратег. Своего тренера команде «угадать» трудно. Еще труднее самому создать команду или несколько команд, побеждающих в течение ряда лет. Для этого надо обладать совершенно особым талантом, который дается Богом.

– Детский тренер в силу своей специфики – весьма редкая профессия, к тому же низкооплачиваемая. Вас это обстоятельство не смущает?

– Я очень горжусь, что занимаюсь тренерской профессией и  готовлю поколение новых футболистов  в Дагестане. На примере моих команд «Связист» и «Локомотив» хочу показать и доказать, что у нас в республике хорошие дети и с ними можно добиваться отличных результатов. Многие тренеры видят в детях недостатки. Но у кого их нет? Посмотрите на себя! У меня другое отношение, иное восприятие. Я стараюсь видеть и находить в них достоинства. Такой подход дает свои плоды, приносит результат. Сложно работать с детьми, тем более воспитывать и готовить из них футболистов, если у тренера не лежит душа к этому, если он просто отрабатывает свое время.

– Короче говоря, от отношения к делу зависит многое.

– А как же! Взять для примера Лео Месси. В детстве он часто болел, рос хилым ребенком, но на нем не спешили ставить крест и в результате вырастили большого футболиста. У нас такое вряд ли возможно. К сожалению, наша республика не футбольная: не проводятся элементарно чемпионаты Дагестана по разным возрастам, нет необходимой инфраструктуры. Футбол вроде любят все, но для его развития делается очень мало. Да, появилась академия «Анжи», однако насколько продуктивно она работает, мы пока еще не знаем.

Статьи из рубрики «Спорт»