Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 16 января, Сб

Махачкала

Weather Icon

Вперед, к победам!

A- A+

В минувшее воскресенье, 21 мая, на базе спортивной школы, именуемой в народе «маркаровской», состоялся грандиозный праздник спорта – фестиваль волейбола, в котором приняло участие более тысячи человек. Всего в этом мероприятии, организованном Комитетом Народного Собрания Дагестана по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму, республиканскими Минспорта, Минобрнауки, администрацией Махачкалы, Дагестанским государственным техническим университетом и республиканской Федерацией волейбола, участвовало 112 команд.

Впрочем, их могло быть гораздо больше, так как уже по ходу фестиваля к организаторам подходили представители других команд, которые не успели заранее подать заявку на участие, но очень бы хотели поиграть в волейбол. Алиасхаб Магомедов, старший тренер ВК «Дагестан», который занимался регистрацией участников, лишь разводил руками. Увы, не в этот раз, готовьтесь к следующему фестивалю.

Соревнования проводились по олимпийской системе, раздельно по каждой категории участников – между ведомствами, ветеранами, а также школьниками и студентами.

Открыли турнир матчем между коман­дами Главы РД и почетных гостей турнира, в их числе неоднократные победители и призеры чемпионатов Европы и мира, Олимпийских игр Александр Савин и Вячеслав Зайцев, а также ветеран волейбола, известный художник и путешественник Вячеслав Егоров.

Перед матчем, обратившись к присутствующим, Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что в Дагестане много замечательных спортсменов, и молодежи есть с кого брать пример и на кого равняться.

– Спорт высшего мастерства берет начало в массовом спорте, и его, конечно же, надо развивать. Волейбол – это спорт скорости и темперамента, идеально подходящий для горцев, людей гордых и достойных. В Дагестане очень любят спорт, и особенно волейбол, расцвет которого мы наблюдаем сегодня. Наша профессиональная команда за короткий период добилась серьезных успехов на чемпионате России и вошла в число 24 лучших коллективов страны. Также хочу отметить успех команды Дагестанского государственного университета, которая недавно стала лучшей среди команд российских вузов. Наши студенты теперь представят Россию на студенческом чемпионате мира. Ежегодно дагестанская команда ветеранов показывает высокие результаты на чемпионате России и в розыгрыше Кубка страны. У дагестанского волейбола большое будущее. Вперед, к победам! – призвал руководитель региона.

Многолетний капитан сборной СССР по волейболу Вячеслав Зайцев в свою очередь подчеркнул:

– Впервые в России мы наблюдаем такое количество людей, раньше такой популярности волейбола я не видел нигде, даже будучи в других странах мира. Я благодарен Главе республики и Федерации волейбола за организацию такого праздника. Думаю, те ребята, которые сегодня пришли посмотреть и поиграть, вскоре пойдут в спортивные школы и будут заниматься этой игрой всерьез, – выразил уверенность олимпийский чемпион.

В рамках мероприятия состоялась церемония вручения государственных наград. За большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения медалью «За заслуги в области физической культуры и спорта в РД» были награждены директор Республиканской детско-юношеской спортивной школы Александр Маркаров, капитан сборной команды Дагестана по волейболу среди ветеранов Газияв Асхабов, президент Федерации волейбола г. Кизилюрта Темирхан Темирханов. Именными часами Главы РД поощрены ректор Дагестанского государственного университета Муртазали Рабаданов, тренер команды ДГУ по волейболу Магомед Гаирбеков и все участники команды – чемпионы всероссийских соревнований среди студентов.

А команды Главы РД и почетных гостей турнира сыграли две товарищеские партии – 1:1. После этого на 32 площадках начались волейбольные баталии. Бок о бок играли как бывшие волейболисты, представлявшие различные организации, так и те, кто впервые в жизни решил попробовать себя в волейболе и лишь по ходу игры узнавал правила.

Участвовала в фестивале и мужская часть коллектива «Дагестанской правды» (на снимке). Женская половина редакции также рвалась в бой, но турнир среди организаций проводился лишь среди мужских команд, и это не очень правильно – волейбол хотят играть все.

Что касается победителей, то в турнире между ведомствами победу одержала команда администрации города Махачкалы. Среди студентов сильнейшими оказались мужская и женская коман­ды ДГУ, среди школьников – команды городских общеобразовательных школ № 31 (девочки) и № 43 (мальчики), среди ветеранов – оказались команды Кизилюртовского района (40 лет) и Кизилюрта (50 лет).

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»