Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 01 декабря, Вт

Махачкала

Weather Icon

Впереди – бои за лицензии

Бокс
A- A+

Четыре золотые медали завоевали дагестанские боксеры на завершившемся в Самаре чемпионате России по боксу. Победителями турнира стали Расул Салиев (52 кг), Альберт Батыргазиев (57 кг), Джамал Бадрутдинов (60 кг) и Шахабас Махмудов (69 кг).

Салиев в финале встречался с двукратным чемпионом Европы Василием Егоровым из Якутии, который хотел реабилитироваться после неудачного выступления на чемпионате мира. И в целом он справился со своей задачей, но в решающем поединке дагестанец оказался сильнее. Впереди – бои за олимпийские лицензии.

«Это пока главная награда в моей карьере, – отметил после победы Расул. – Я два года подряд становился вторым и хотел наконец-то выиграть. Но мне было тяжело, хотя к турниру мы подошли в хорошей форме. Впереди у нас лицензионный турнир на Олимпийские игры, и я считаю, что заслужил право представлять Россию на международной арене».

Вместе с золотой медалью Салиев получил денежный сертификат на сумму 500 тысяч рублей и ключи от автомобиля «Lada Vesta» (их вручили всем чемпионам страны нынешнего года).

Затем на ринг вышли Бахтовар Назиров и наш Альберт Батыргазиев, финалисты в весе до 57 кг. И надо отметить, что оба боксера проявили себя в высшей степени достойно. Левша Батыргазиев, который, как и Егоров, не совсем удачно выступил на ЧМ-2019, остановившись на стадии четвертьфинала, выглядел сильнее оппонента и в итоге победил, тем самым став трехкратным чемпионом России.

«Нельзя сказать, что этой победой я «закрыл» неудачу на чемпионате мира в Екатеринбурге, –заявил Альберт. – Для этого нужно на следующем мировом первенстве взять «золото». Перед домашним чемпионатом я был слишком самоуверенным. И то выступление, естественно, на меня повлияло. Я стал более опытным. На турнире в Екатеринбурге я был уверен, что это мой миг, был уверен в победе, ставил себе целью только «золото» и недооценил соперника. Насчет участия на Олимпиаде я не хочу загадывать, но если мне выпадет шанс выступить за свою страну, то я не подведу. Олимпиада – мечта для любого боксера».

Финальный поединок в весовой категории до 60 кг между Анатолием Григоряном и Джамалом Бадрутдиновым не получился особо зрелищным. Боксеры осторожничали, оно и понятно – на кону было «золото» чемпионата страны. В итоге судьи отдали предпочтение дагестанскому спортсмену. Наши поздравления, Джамал!

Определить победителя пары Вахид Аббасов – Шахабас Махмудов (до 69 кг) тоже было очень непросто, поскольку бой получился равным. Тем не менее рефери поднял руку Махмудова, и он с четвертой попытки все-таки стал чемпионом страны!

После боя Шахабас выразил сожаление, что чемпион мира 2019 года Андрей Замковой не принимал участия на турнире.

«Шел к этой победе с того момента, как начал заниматься боксом. Не сразу у меня получилось, но я доволен. Многие зрители болели за соперника, меня это никак не отвлекало. У меня был свой настрой и свой план. Честно говоря, я хотел бы, чтобы тут был Замковой, однако он освобожден, так как стал первым на чемпионате мира. Думаю, нас еще сведет судьба. Цель попасть на Олимпиаду никто не отменял, шансы у меня есть», – считает Махмудов.

Чемпионами России также стали: до 49 кг – Эдмонд Худоян; до 63 кг – Габил Мамедов; до 75 кг – Максим Коптяков; до 81 кг – Имам Хатаев; до 91 кг – Иван Сагайдак; свыше 91 кг – Иван Верясов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Бокс»