Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 27 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

Впереди Олимпиада

Бокс
A- A+

Три золотые и три серебряные медали завоевали дагестанские боксеры на завершившемся в Оренбурге чемпионате России по боксу. Чемпионами в своих весовых категориях стали Альберт Батыргазиев (60 кг), победивший в финале ещë одного боксера из Дагестана Джамала Бадрутдинова, Джамбулат Бижамов (75 кг) и Муслим Гаджимагомедов (91 кг). Помимо Бадрутдинова, обладателями серебряных медалей стали Шахабас Махмудов (69 кг) и Шарабутдин Атаев (81 кг).

Давайте сразу определимся: дагестанский боксер и представитель сборной Дагестана по боксу – это не одно и то же. Поэтому, не удивляйтесь, если в некоторых источниках укажут, что дагестанцы завоевали в Оренбурге не три, а две золотые медали. Альберт Батыргазиев, ногаец по национальности, родился в селе Геметюбе Бабаюртовского района, однако сейчас живет в другом регионе и на соревнованиях представляет Ханты-Мансийский автономный округ – Югру и Удмуртию. А его соперник по финалу, Джамал Бадрутдинов, уроженец Буйнакска, выступает за Санкт-Петербург.

Поэтому, завершая это вступление, скажем так: трое дагестанцев стали чемпионами России – 2020, двое из которых представляли сборную республики. А теперь перейдем непосредственно к чемпионату.

Сборная Дагестана была представлена в Оренбурге командой из 22 боксеров под руководством главного тренера Рашидбека Ахмедова, лучшего тренера чемпионата страны 2019 г. Забегая вперед, отметим, что он был признан лучшим и в нынешнем году. Что и неудивительно: ставшие чемпионами России Джамбулат Бижамов и Муслим Гаджимагомедов являются его воспитанниками.

Чемпион мира Гаджимагомедов в Оренбурге стал трехкратным чемпионом России. И это в 23 года! При этом ни у кого не вызывает сомнений, что он является главным фаворитом любого турнира.

В финальном поединке Муслим встречался с оренбуржцем Алексеем Зобниным, которого неистово поддерживала местная публика. Впрочем, это ничуть не смутило дагестанского боксера, который доминировал в ринге на протяжении всего боя. В итоге все судьи отдали победу нашему спортсмену.

Выиграв всё, что возможно, на юниорском уровне, 19-летний Джамбулат Бижамов делает первые шаги на взрослом уровне. Он уже выступал на чемпионате России прошлого года и тогда стал бронзовым призером, уступив в полуфинале Андрею Ковальчуку (УФО). И так получилось, что на нынешнем чемпионате они встретились вновь, но в этот раз в финале. Получился равный бой, в поединке чуть удачливее оказался Бижамов – судьи единогласно отдали свои голоса за него.

В финале весовой категории до 69 кг Шахабас Махмудов уступил чемпиону мира, уже семикратному чемпиону России Андрею Замковому. Те, кто следил за трансляцией чемпионата, были весьма удивлены итогами этого боя. Шахабас был активен, а в концовке он вообще разошелся и, когда прозвучал финальный гонг, кажется, не сомневался в своей победе. И когда рефери поднял руку не ему, а более именитому сопернику, то не скрывал своего разочарования и даже что-то сказал в камеру. Что именно – обязательно выясним.

В решающем поединке в категории до 81 кг Шарабутдин Атаев уступил Имаму Хатаеву из Чечни, хотя как минимум выглядел не хуже своего соперника. Но судьи вынесли именно такое решение.

Ну и, наконец, в категории до 60 кг встречались Альберт Батыргазиев и Джамал Бадрутдинов. И как мы отметили выше, победу здесь одержал Альберт.

Боксеры, завоевавшие серебряные медали, получили денежные сертификаты на сумму 250 тысяч рублей, а победители были награждены ключами от автомобиля и сертификатом номиналом 500 тысяч рублей.

Итак, чемпионат позади, впереди отборочные турниры к Олимпиаде, однако, как отметил президент Федерации бокса России Умар Кремлёв, не все победители нынешнего года обеспечили себе право участвовать в них.

«Победа на чемпионате России не означает, что именно эти ребята поедут на олимпийский отборочный турнир. Боксеры должны продолжать доказывать то, что они достойны представлять страну. И сейчас им точно не надо расслабляться, поэтому в составе сборной России на отбор могут быть замены. Будут проводиться спарринги, наша задача – чтобы страну представляли лучшие боксеры», – заявил Кремлёв.

Так что всё еще впереди.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Бокс»