Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 16 января, Сб

Махачкала

Weather Icon

Впервые без золота

A- A+

В Париже в эти дни проходит чемпионат мира по трем видам борьбы, и первыми свое выступление в столице Франции завершили представители греко-римского стиля. Впервые, начиная с дебюта отечественных «классиков» на чемпионатах мира в 1953 году, наша сборная не завоевала золотых медалей. И это несмотря на то, что российская сборная была представлена самым сильным составом, в том числе двумя олимпийскими чемпионами – Романом Власовым и Давитом Чакветадзе.

«Видимо, так было суждено, – отметил главный тренер команды Гоги Когуашвили. Все не сошлось. На первом после Олимпиады чемпионате мира мы получили пощечину. Есть о чем подумать, много над чем работать. Чемпионат мира выявил массу ошибок. Не хочу никого обвинять — виноваты мы сами: главный тренер, тренеры, отвечающие за весовые категории, сами спортсмены… Мы должны были и лучше подготовиться, и лучше отбороться. Каждый должен все записать на свой счет и проделать колоссальную работу. Сборная выиграла командное первенство, но, стоя на пьедестале, мне хотелось провалиться…»

Всего на счету российских борцов 2 серебряные и 2 бронзовые награды. 

Накануне в борьбу за медали чемпионата мира вступили женщины, а завтра начнутся выступления представителей вольного стиля. В первый день, 25 августа, на ковер выйдут борцы категорий до 57, 61, 86 и 125 кг, в двух из которых будут бороться дагестанские вольники.

В весе до 57 кг — Заур Угуев. У хасавюртовца есть все шансы изменить сложившуюся традицию — уже пять лет наши борцы не могут подняться на верхнюю ступень пьедестала чемпионатов мира в этой категории. Последний раз это удавалось якутянину Виктору Лебедеву в 2011 году в Стамбуле.

Специалисты считают Заура главным открытием нынешнего сезона. И для этого есть все основания. В начале года он громко заявил о себе, выиграв на Гран-при «Иван Ярыгин». Он считался главным претендентом на победу и на чемпионате Европы, который проходил  в Сербии, однако травма, полученная незадолго до начала континентальных соревнований, не позволила ученику Шеме Шемеева выступить в полную силу. Впрочем, медаль, пусть и бронзовую, он все-таки там завоевал.

После этого, победив на чемпионате России в Назрани, Заур подтвердил статус первого номера сборной страны в весе до 57 кг и получил право представлять страну в Париже. До этого ему дважды удавалось побеждать на мировых первенствах, правда, это было на юношеском уровне. Его основными соперниками на чемпионате мира можно назвать иранца Резу Атри, вытеснившего из сборной титулованного Хасана Рахими, призеров чемпионатов Европы разных лет армянина Гарика Барсегяна, украинца Андрея Яценко, француза Зохейра Эль Куарака и турка Сулеймана Атли, обладателя бронзы чемпионата мира-2015 монгола Бехбайара Эрденебата, чемпиона Азии японца Юки Такахаши, призера этих соревнований тувинского борца сборной Казахстана Нурислама Санаева (Артас Санаа), а также победителя Исламиады-2017 азербайджанца Махира Амирасланова.  В эту компанию, несомненно, можно включить финалиста чемпионата мира и Евроигр-2015 грузина Беку Ломтадзе, правда, лучшие свои результаты этот борец показал в категории до 61 кг. В наилегчайшем весе он выступил лишь на Тбилисском международном турнире этого года, на котором стал победителем.

Также не стоит забывать и о нашем земляке Асадулле Лачинове, выступающем под флагом Белоруссии. Одним словом, компания в наилегчайшем весе собралась очень равная, и победить будет очень непросто.

Неплохие шансы на победу в Париже и у воспитанника каспийской школы имени К.Курамагомедова Гаджимурада Рашидова (61 кг). В 2016 году Гаджимурад добился лучшего результата в карьере, уверенно завоевав золотую медаль на чемпионате Европы в Риге. Нынешний год также неплохо проходит для него – серебро на Гран-при «Ивана Ярыгина», золото на первенстве Европы U-23 в Венгрии, а в июне он победил на чемпионате России в Назрани.  

В последний раз россиянам удалось победить в категории до 61 кг в 2013 году, когда Бекхан Гойгереев стал чемпионом мира в Будапеште. В прошлом году близок к этому был другой хасавюртовец – Ахмед Чакаев, но он, уступив Логану Стиберу из США, довольствовался бронзовой наградой.

Победить в Париже Рашидову будет очень непросто. Чтобы понять это, достаточно перечислить имена его основных соперников: олимпийский чемпион, чемпион мира и Европы грузин Владимир Хинчегашвили, призер Игр в Рио, двукратный чемпион мира, чемпион Европы Гаджи Алиев из Азербайджана, действующий чемпион мира американец Логан Стибер, трехкратный чемпион Европы в составе сборной России, ныне выступающий за Турцию Опан Сат (Чингисхан Эрдоган). Кроме них, можно вспомнить призеров чемпионатов мира разных лет индуса Баджранга, казаха Даулета Ниязбекова, кубинца Йовлиса Бонне, болгарина Владимира Дубова, чемпиона Азии иранца Бехнама Эхсанпура, призера чемпионата Европы молдаванина Андрея Перепелицу. Дагестанские болельщики также будут ждать успешного выступления земляка из сборной Белоруссии Гусейна Шахбанова, который дебютирует на чемпионате мира.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»