23:55 | 21 августа, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Впервые в статусе мастерского

Вольная борьба
A- A+

Более 300 борцов вольного стиля из 16 регионов страны оспаривали медали 47-го Всероссийского мастерского турнира на призы Героя Советского Союза Кади Абакарова.

Соревнования прошли 23-24 июня в селе Агвали Цумадинского района, и в них приняли участие вольники из республик Ингушетия, Северная Осетия-Алания, Краснодарского края, Ярославской области, Ставрополья, Астрахани, Волгограда, Москвы, Санкт-Петербурга, а также спорт­смены из городов и районов Дагестана.

Дополнительной мотивацией для многих участников стала возможность выполнить норматив мастера спорта, для чего надо было занять первое место на этом турнире, который впервые имел статус мастерского.

Отметим, что в общекомандном зачете лучший результат показали хозяева ковра – спорт­смены Цумадинского района, на их счету 5 золотых, 2 серебряные и 4 бронзовые медали.

Первым порадовал своих болельщиков Ибрагим Абдурахманов, победивший в весе до 57 кг. Ученик Шеме Шемеева провел четыре схватки, а в решающей должен был встретиться с серебряным призером Ярыгинского турнира-2013 Саидом Газимагомедовым, но тот снялся с поединка из-за травмы.

Расулу Газуеву (61 кг) для победы пришлось шесть раз выходить на ковер. Самой трудной была полуфинальная схватка с призером молодежного первенства России Загиром Шахиевым из хасавюртовской школы им. Братьев Ирбайхановых – этот напряженный поединок завершился со счетом 4:2 в его пользу. В финале Расул превзошел осетинского вольника Алана Тигиева (3:0).

«Золотой» почин цумадинских легковесов поддержали их земляки Шамиль Магомедов (79 кг), Муслим Тимирбулатов (86 кг) и Сайпудин Магомедов (125 кг).

В категории до 65 кг победителем стал серебряный призер чемпионата России махачкалинец Муршид Муталимов. Ученик Курбана Газиева ни в одном из шести проведенных поединков не дал усомниться в своем превосходстве, в том числе и в схватке за первое место, где он досрочно выиграл у хасавюртовца Адама Далгатова (10:0).

В весе до 97 кг ожидаемо победил двукратный призер молодежных первенств России Тажудин Мухтаров. Воспитанник махачкалинской школы имени Г. Гамидова в финале досрочно выиграл Сосланбека Дудаева из Алании (10:0), а до этого в двух поединках был сильнее земляков Канзулы Магомедова (4:2) и Мухаммада Магомедова, представлявшего Астрахань (8:6).

Вряд ли можно отнести к большой сенсации и успех Дарсама Джапарова в категории до 74 кг, побеждавшего на молодежном первенстве мира-2006. В Агвали он провел шесть поединков и во всех одержал уверенные победы.

Еще один победитель первенства мира, но 2011 года, – Тамерлан Ахмедов, представляющий гамидовскую спортшколу, был вне конкуренции в весе до 92 кг. Лишь в стартовом поединке с хасавюртовцем Магомедрасулом Магомедовым (2:2) он заставил понервничать своих болельщиков, а в трех других встречах превзошел Самира Сулейманова из Башкортостана (7:2), вольника из Алании Аслана Бзыкова (6:2) и в финале – земляка Рамазана Абакарова (4:1).

Касум Касумов, представлявший Ярославскую область, стал победителем в весе до 70 кг. Четыре из шести своих встреч он завершил досрочными победами, в том числе финал с хасавюртовцем Магомедом Магомедовым (16:5).

Все победители турнира награждены оргкомитетом денежными премиями в размере 15 тысяч рублей. Вторые и третьи призеры получили по 10 и 5 тысяч соответственно. Также чемпионам была вручена дополнительная премия по 10 тысяч рублей, учрежденная исполняющим обязанности Федерации спортивной борьбы Дагестана Сажидом Сажидовым.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Вольная борьба»