Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:55 | 18 января, Пн

Махачкала

Weather Icon

Все началось с Волк-Хана

A- A+

Вы можете себе представить, чтобы один человек одновременно был мастером спорта по самбо, дзюдо, борьбе на поясах, мастером спорта международного класса по джиу-джитсу? Знакомьтесь, Асхабали Халидов, которого любители спорта знают по победе на Кавказских играх в разделе «борьба на поясах». В свои 32 года он успел шесть раз выиграть чемпионат Дагестана, стать чемпионом СКФО и ЮФО, призером России по самбо. Кроме того, Асхабали является пятикратным чемпионом Дагестана и победителем чемпионата ЮФО по дзюдо, чемпионом России и мира по джиу-джитсу.

Первым его увлечением стал кикбоксинг, он становился чемпионом Махачкалы, призером чемпионата Дагестана по этому виду спорта. Но вскоре, оставив кикбоксинг, занялся самбо.

– В то время был очень популярен Волк-Хан, который приходится мне двоюродным дядей, – рассказывает Асхабали. – Я хотел быть похожим на него, поэтому и перешел на самбо. После пошли дзюдо, грэпплинг, борьба на поясах. С этого все и началось. Еще хочу заняться рукопашным боем, кудо и боевым самбо. После этого можно завершить карьеру спортсмена. Мне все-таки уже 32 года, куда дальше-то?

– В одном из интервью ты сказал, что в турнирах по ММА не стал бы выступать. Не поменял свое мнение?

– Нет, миксфайт – это не мое. Там курточек, кимоно нет, неудобно бороться: схватить, бросить не получится. С большим удовольствием смотрю бои по ММА, болею за наших ребят, жду пояс от Хабиба Нурмагомедова.

– В Дагестане вроде не развита борьба на поясах. Как ты попал на Кавказские игры?

– У нас даже федерации нет по этому виду спорта. Меня позвали в сборную Дагестана на первые Кавказские игры, я все же дзюдоист, самбист, подсечки умею делать. Я проиграл там, причем меня с весом 117 кг легко бросали ребята, которые заметно уступали в весе. Это меня разозлило, я целенаправленно готовился к следующему форуму и в итоге занял первое место. После этого трижды побеждал на Кубке президента Карачаево-Черкесии. В сентябре во Владикавказе пройдет чемпионат России по борьбе на поясах, сейчас готовлюсь к нему. Победитель поедет на чемпионат мира. Если Всевышний позволит, стану первым чемпионом России в Дагестане.

– Возвращаясь к Кавказским играм, расскажи о своей победе в Махачкале.

– Годом ранее меня засудили на фестивале в Чеченской Республике. Я должен был стать победителем турнира, выиграл несколько схваток досрочно, но в финале мне один за другим дали четыре замечания и дисквалифицировали. Я был очень зол, пытался оспорить судейское решение, в итоге успокаивать меня вышел наш министр спорта Магомед Магомедов. Перед играми в Махачкале он предупредил нас, что судейство будет объективным, никого засуживать или поддерживать не будут. Мне это и нужно было. А состав участников среди тяжеловесов был очень сильным. Действующий чемпион из Северной Осетии Сослан Челохсаев незадолго до приезда в Махачкалу выиграл Кубок мира по борьбе на поясах. Еще приехал Алибек Хапаев из Карачаево-Черкесии, титулованный борец, шестикратный чемпион мира, победитель Универсиады, чемпион Европы. В общем, кроме Олимпиады, все выиграл. В итоге в этой компании мне удалось стать первым. В решающей схватке я боролся с Хапаевым, выиграл у него за 40 секунд. Я очень хотел взять «золото» дома, перед своими болельщиками. Не хотелось подводить министра, который всем сердцем за нас переживал, ждал успешного выступления. Ну и премиальные нам были обещаны немаленькие, что тоже немаловажно.

Я за месяц до соревнований уже приходил на «Труд», чтобы настроиться на нужный лад, «поймать» ауру стадиона (смеется). В общем настрой был сильным.

– В этом году планируешь принять участие в фестивале?

– Конечно. Игры пройдут во Владикавказе. Я заранее поеду туда, поскольку за неделю до этого старта там же, как я уже говорил, состоится чемпионат России по борьбе на поясах.

– Помимо победы на фестивале, у тебя есть еще один, не меньший повод для гордости – победа на чемпионате мира по грэпплингу в разделе джиу-джитсу.

– Вспоминать об этом мне приятно, поскольку я являюсь единственным чемпионом мира в России в тяжелом весе. В решающей схватке я встречался с пятикратным чемпионом мира из Испании Хуаном, одним из сильнейших бойцов планеты. Он тогда явно приехал за очередной золотой медалью. Наверное, никто и не сомневался, что он ее завоюет. Разве что кроме меня.

Во время схватки он пытался сделать подсечку, а я присел немного и выполнил «мельницу». Болельщики на трибунах ахнули, никто не ожидал, что Хуан проиграет. Да, эту победу я вспоминаю с удовольствием.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»