15:00 | 18 октября, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Все пять побед – иппоном!

Единоборства
A- A+

На уходящей неделе прошло несколько крупных международных турниров по дзюдо, в которых приняли участие дагестанские мастера татами. Так, на завершившемся в португальском городе Коимбра Кубке Европы среди юниоров до 21 года в весовой категории до 55 кг победу одержал Имам Ибрагимов, на турнире из серии «Большой шлем» в Екатеринбурге бронзовую медаль завоевал Абдула Абдулжалилов (66 кг).

Успешный дебют

Для воспитанника каспийской школы дзюдо Имама Ибрагимова успех в Португалии, куда съехалось более 450 участников, стал первым на международном уровне. Его выступление было признано одним из самых эффективных – все пять схваток он завершил чистой победой – на иппон. Молодой дзюдоист выиграл по очереди у двух португальских спортсменов – Леандро Крезола и Лукаса Катарино (который в итоге стал обладателем бронзовой медали), испанца Хосе Фернандеса, Ахмеда Якуба из Франции и итальянца Маттиа Мартелонни.

– Очень доволен своим выступлением, золотой медалью, но хочу подчеркнуть, что это только на первый взгляд кажется, что я выиграл легко. На самом деле мне очень повезло, ведь уровень мастерства соперников довольно высокий. То, что я сегодня победил, – это и залог каждодневного труда на тренировках, – сказал после победы Ибрагимов.

Самым сложным поединком на турнире, по его мнению, стала встреча с Лукасом Катарино.

– Имаму всего 19 лет, но он тренируется ежедневно с большой самоотдачей, – подчеркнул его тренер Казбек Тагиров в интервью сайту www.eju.net и при этом добавил: – А по-другому не получится добиться успеха. Ведь Россия большая страна, и внутренняя конкуренция между спортсменами очень сильная.

По словам Имама, он намерен отдохнуть неделю, после чего его ждет выступление на других турнирах.

Всего на счету российских дзюдоистов 8 медалей, 4 из которых – золотые. Отметим победу Джамала Гамзатханова (+100 кг), представляющего Тульскую область. Сын двукратного чемпиона мира по боям без правил Магомедхана Гамзатханова, известного в спортивном мире как Волк-хан, победил на этих соревнованиях португальца Аилтона Кардозо, француза Жана-Габриэля Комбо и канадца Джо Кейси Андреса.

Бронза после прошлогодней победы

Еще один дагестанский дзюдоист Абдула Абдулжалилов, как было отмечено выше, стал бронзовым призером престижного международного турнира серии «Большой шлем» в Екатеринбурге. За выход в финал Абдулжалилов уступил спортсмену из Чеченской Республики Якубу Шамилову, а после в малом финале Абдула выиграл на иппоне у своего земляка Исы Исаева.

– В первой схватке я неудачно упал и травмировал шею. На следующие поединки с трудом собирался с силами – онемение мешало бороться. Нужно было перетерпеть, и я доволен, что смог преодолеть себя и боль. Если учитывать это обстоятельство, то результатом доволен, – прокомментировал свое выступление Абдулжалилов в интервью официальному сайту Федерации дзюдо России.

Отметим, что в прошлом году на турнире в Екатеринбурге он стал победителем.

Сборная России с богатым «урожаем» из девяти наград – 2 золотых, 3-х серебряных и 4-х бронзовых – заняла по результатам состязаний второе место в командном зачете. Первую же строчку медального протокола с десятью наградами (6-1-3) заняли японские дзюдоисты. Всего на турнире выступило свыше двухсот спортсменов из более чем 30 стран.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Единоборства»