Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 23 января, Сб

Махачкала

Weather Icon

Все решили секунды

A- A+

Махачкалинец Даурен Куруглиев (86 кг) завоевал золотую медаль на проходящем в эти дни в сербском Нови-Саде чемпионате Европы по спортивной борьбе. Еще одну медаль, бронзовую, в копилку сборной России внес хасавюртовец Заур Угуев (57 кг). Выступавшая в первый день турнира Милана Дадаева (48 кг) заняла лишь пятое место.

Весовая категория до 86 кг стабильно приносит России золотые медали на чемпионатах Европы. Во всяком случае, это происходит последние четыре года, благодаря победам Абдулрашида Садулаева (дважды), Шамиля Кудиямагомедова и вот теперь Даурена Куруглиева.

Ожидалось, что основную конкуренцию Даурену составят двукратный чемпион Европы Дато Марсагишвили из Грузии и Александр Гостиев из Азербайджана. В итоге так и получилось: выиграв первые две схватки у Бориса Макоева из Словакии (4:0) и венгра Иштвана Вереба (6:2), в полуфинале Куруглиев вышел на Марсагишвили. Эти борцы встречались до этого на международном турнире в Баку в 2013 году, и тогда победил грузинский борец. Так что махачкалинец жаждал реванша. Он первым взял два балла, но в начале второго периода позволил Дато сравнять счет, и эта ничья была в пользу грузина. И можно только посочувствовать тренеру сборной Грузии, который начал крушить все вокруг себя, когда за три секунды до конца схватки Даурен Куруглиев, воспользовавшись ошибкой соперника, взял победные два очка (4:2).

«Отдельно стоит сказать о полуфинале с опытным и титулованным Марсагишвили. Грузин ему навязал свою борьбу и в принципе победа уже была в кармане соперника, но за три секунды до конца поединка Куруглиев сумел склонить чашу весов в свою сторону. Скажу вам честно, мне Куруглиев чем-то напоминает Абдулрашида Садулаева», – так прокомментировал ход схватки официальному сайту Федерации спортивной борьбы России главный тренер сборной Дзамболат Тедеев.

Эта победа настолько окрылила Даурена, что за первые десять секунд финальной схватки против Гостиева он набрал четыре очка и повел в счете. Этот счет сохранялся до середины второго периода, когда, пытаясь пройти в ноги сопернику, наш борец разбил себе нос, и у него началось кровотечение. По обновленным правилам Объединенного мира борьбы, если кровотечение суммарно длится более четырех минут, спортсмен снимается с соревнований. Врача сборной России Саида Гиреева на ковер не пустили, а кровь спортсмену безуспешно пытались остановить аккредитованные врачи чемпионата Европы. «У Даурена было элементарное носовое кровотечение, а врачи не смогли его остановить», – возмущался Саид Гиреев.

Провозись врачи на 40 секунд дольше, и Куруглиева сняли бы с соревнований. К счастью, этого не произошло, и Даурен, набрав после этого еще два очка, в итоге победил со счетом 6:0 и впервые стал победителем первенства Европы.

«Я даже не знал, что ввели правило о четырех минутах, – признался новоиспеченный чемпион после финала. – Не ожидал, что все так серьезно. Получается, я был на грани снятия с финала? А я думаю, чего это Дзамболат Ильич (Тедеев – прим. авт.) меня успокаивает, говорит: не нервничай, осталась минута, нужно добороться, довести, потерпеть… Ради победы приходится чем-то жертвовать (улыбается). Вот уже четвертый год мы этот вес никому не отдаем – Абдулрашид Садулаев, Шамиль Кудиямагомедов и вот я… Надеюсь, что и не отдадим!»

Другой наш борец, 22-летний хасавюртовец Заур Угуев (57 кг) также успешно начал свое выступление в Сербии, выиграв у Владимира Егорова из Македонии (5:3) и украинца Андрея Яценко на туше. Но в полуфинале уступил чемпиону Европы 2013 года Георгию Эдишерашвили, выступающему за сборную Азербайджана, – 1:5. В схватке за третье место Угуев был сильнее француза Зохеира Эль-Куарака – 9:1.

К сожалению, за чертой призеров, как было отмечено выше, осталась Милана Дадаева. Она выиграла первые две схватки, но после проиграла дважды, в том числе и в схватке за третье место. Как сообщает сайт wrestdag.ru, Милана отправилась на турнир с травмой колена, и по ходу соревнований эта травма дала о себе знать.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»