03:00 | 21 мая, Вт

Махачкала

Weather Icon

Все сильнейшие – на юбилейном Алиевском

Вольная борьба
A- A+

С 1 по 3 мая в Каспийске пройдет юбилейный, 50-й по счету Международный турнир по вольной борьбе памяти легендарного дагестанского борца Али Алиева. Уже выразили желание принять участие в этих соревнованиях борцы из России, Беларуси, Германии, Молдовы, Узбекистана, Болгарии, Македонии, Доминиканы, Аргентины, Словакии, Азербайджана, Армении, Казахстана, Турции, Кубы, Индии, и, вполне возможно, количество команд еще увеличится. Сборная Дагестана на правах хозяев традиционно выставит отдельную команду.

Накануне о подробностях подготовки к турниру журналистам рассказали министр спорта РД Магомед Магомедов и президент Федерации спортивной борьбы республики Сажид Сажидов.

«Турнир в честь Али Алиева – один из старейших в календаре Объединенного мира борьбы, – напомнил министр. – За эти годы он приобрел авторитет и добрую репутацию в борцовском сообществе. Турнир переживал разные времена, были трудности с финансированием, но для нас он был и остается главным соревнованием, и мы старались и продолжаем делать всё, чтобы его организационный уровень и спортивная составляющая всегда были на высоте. И, конечно, для нас дело чести – провести юбилейный турнир так, чтобы он надолго остался в памяти как всех участников, так и зрителей, которых мы ждем во Дворце спорта в Каспийске».

Говоря об организационных моментах, Сажид Сажидов сказал, что он пока не может назвать окончательное число команд-участниц. «Желающих выступить на Алиевском мемориале более чем достаточно, – отметил он. – Уже получены подтверждения об участии спортсменов из 17 стран. Некоторые страны пока не дали ответ, поскольку, кроме желания участвовать, присутствуют и некоторые другие моменты, например, связанные с визой: успеют они получить разрешение на въезд в Россию до старта турнира или нет».

Сажидов по-прежнему является главным тренером сборной Дагестана по вольной борьбе, поэтому вопрос: «Примут ли участие все сильнейшие дагестанские борцы в юбилейном турнире?» – был адресован ему.

– Да, так получается, что наши болельщики могут видеть сильнейших дагестанских борцов либо на тренировочных сборах, либо по телевидению, – признался тренер. – Но в этот раз турнир юбилейный, все первые номера команды, за исключением травмированных, выступят в Каспийске. Точно не выйдет на ковер Ахмед Гаджимагомедов (79 кг), он, к сожалению, серьёзно повредил колено на прошедшем в Бухаресте чемпионате Европы. В ближайшие дни решится вопрос участия Абдулрашида Садулаева. У него тоже была травма, с нею он выступал на Евро. Если здоровье позволит, то Абдулрашид непременно выступит, как и остальные наши лидеры.

Будут соответствовать статусу турнира и солидные призовые. «В наилегчайшем весе, в котором выступал Али Алиев, обладатель золотой медали получит автомобиль, – сообщил Магомед Магомедов. – Для победителей в остальных весовых категориях предусмотрено поощрение в размере 500 тысяч рублей. Второй призер турнира получит 300 тысяч рублей и третий – 100 тысяч рублей. Тренер победителя также будет отмечен денежным вознаграждением в размере 100 тысяч рублей. С призовым фондом помог многолетний спонсор турнира – Дербентский завод игристых вин, который возглавляет ученик Али Алиева мастер спорта СССР Магомед Садулаев. Особую благодарность я хочу выразить первому вице-президенту Федерации спортивной борьбы России Омару Муртузалиеву, который всегда оказывает нам поддержку».

Эксклюзивными будут и награды победителям. Заказаны специальные медали к турниру и чемпионские пояса, а все участники получат памятные подарки и специально выпущенные к юбилею книгу об Али Алиеве и многостраничное иллюстрированное издание, содержащее много информации о легендарном борце и истории соревнований.

Что касается программы Мемориала Али Алиева, то первыми за медали поборются борцы весовых категорий до 57, 65, 74, 86 и 97 кг, а затем – 61, 70, 79, 92.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Вольная борьба»