00:00 | 23 июля, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Все в руках Омара

A- A+

В эти дни в Турции проходит первенство Европы U-17 по волейболу, в нем принимает участие и юношеская сборная России. К сожалению, нашим ребятам не удалось побороться за медали из-за не очень удачной игры на групповом этапе. Однако для местных болельщиков это первенство является особенным, поскольку впервые в истории дагестанского волейбола цвета национальной дружины защищает наш земляк, 16-летний уроженец села Ансалта Ботлихского района Омар Курбанов (на снимке крайний слева).

О том, как он дорос до уровня сборной России, рассказал старший тренер волейбольной команды «Дагестан» Алиасхаб Магомедов: 

— Да, безусловно, то, что наш воспитанник впервые играет за сборную страны, пусть пока и юношескую, – огромный успех. Мы давно следили за этим парнем, и после 9-го класса он переехал в Махачкалу, занимается в группе для одаренных волейболистов при Республиканском центре волейбола на стадионе «Труд». Тренирует его и других ребят приглашённый Федерацией волейбола РД опытный белорусский специалист Константин Царь. 

Мы изначально делали ставку на Омара Курбанова, видели в нем потенциал, и тренеру удалось раскрыть его. В этом году он играл в студенческой лиге России, на юношеском первенстве СКФО/ЮФО. Там парня и заметили. Кстати, в расширенный состав юношеской сборной России вошли двое дагестанцев: Курбанов и Девлетмурзаев. Их сначала пригласили на отбор в Москву, а после 19 лучших волейболистов забрали на сборы в Сочи. В этом списке Девлетмурзаев, к сожалению, не оказался. В окончательный список для участия в первенстве Европы включили 12 игроков, в число которых вошел и Омар Курбанов. Перед поездкой в Турцию сборная России выезжала в Белоруссию, где провела ряд товарищеских матчей, по итогам которых Омар стал игроком стартового состава. В сборной он играет на позиции диагонального, хотя мы рассчитываем и готовим его на позицию доигровщика.

— Удается смотреть игры нашей сборной?

— Конечно! В первом матче против итальянцев, в котором Омар вышел в стартовом составе, он не был похож сам на себя, выдал не очень хорошую игру, но тут, скорее всего, сыграло свою роль волнение, и наша команда проиграла – 2:3. Но зато в следующей игре, против Испании, Курбанов был признан лучшим игроком матча, набрав 24 очка. С чехами он тоже сыграл хорошо, и в итоге россияне победили — 3:1. С Бельгией получилась очень трудная игра, где наши уступили со счетом 2:3. В последнем матче россияне переиграли белорусов (3:2), и для выхода в полуфинал сборной необходима была осечка итальянцев в поединке с бельгийцами, но, к сожалению, все получилось наоборот. Теперь предел для  нашей сборной на этом первенстве – 5-е место. 

— Держите связь с Омаром?

— Мы постоянно общаемся, звоню ему чуть ли не каждый день. О чем рассказывает? Он получает удовольствие от каждой игры в составе сборной, от каждой тренировки, говорит, что не ожидал, что будет выступать на таком уровне. Беседовал о нем и со старшим тренером юношеской сборной России Сергеем Карповичем, он очень доволен игрой Омара. 

По нашей просьбе Алиасхаб Магомедов связался с тренером, и мы попросили его оценить игру нашего спортсмена. 

— Омар Курбанов физически очень сильный спортсмен, но, как и у любого начинающего волейболиста, у него есть проблемы в техническом аспекте, – отметил Карпович. – Так что ему нужно еще работать над собой под руководством тренеров, которые довели его до уровня юношеской сборной. С каждым годом конкуренция в сборных, будь-то национальная, юношеская или юниорская, растет. Так что все в руках Омара. Что касается игры сборной России, то мы всегда ставим перед собой максимальные задачи, но тут сказалась нехватка международного опыта. Кроме того, небольшие отличия в антропометрических данных: наши ребята высокие и порой не очень быстрые, тогда как их сверстники при небольшом росте играют на высоких скоростях, и они более изощренные. 

— Омар не должен витать в облаках, думая, что он достиг каких-то запредельных высот, — продолжил Алиасхаб Магомедов. — Это всего лишь юношеская сборная, он должен расти, ставить перед собой более высокие задачи. Все зависит только от него, поскольку мы, тренеры, всего лишь его помощники, а сделать себя он должен сам. 

— Рассчитываете на него в сборной Дагестана?

— Безусловно, и на него, и еще на нескольких молодых ребят, которых мы в этом сезоне возьмем в основной состав нашей команды. Не факт, что они сразу попадут на площадку, вполне возможно, отдадим их, в том числе и Омара, в аренду другим командам, чтобы у них было больше игрового времени. Председатель наблюдательного совета Федерации волейбола РД Раджаб Абдулатипов и президент Федерации Муслим Аджиев ставят перед нами задачу, чтобы в команде было как можно больше собственных воспитанников, и мы идем к этому. Глава республики Рамазан Абдулатипов нам всячески в этом помогает. 

— Несколько слов о нашей волейбольной команде «Дагестан». В этом сезоне стоит задача выхода в суперлигу?

— Я бы не хотел пока говорить о задачах, но замечу, что команда в межсезонье усиливается. Так что ждите от нее сюрпризов и новых свершений. 

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Спорт»