Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 27 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

Встряска от «Зенита»

A- A+

Поражение «Анжи» от питерского «Зенита» (0:3) в матче 5-го тура чемпионата страны, случившееся параллельно с переходом Жиркова, Кокорина и Денисова в «Динамо», а Буссуфы в столичный «Локомотив», удивило не многих. Все-таки масштабные системные изменения не проходят бесследно, и, естественно, чтобы обозначить новые векторы развития команды, махачкалинцам понадобится некоторое время.

Вместе с тем игроки дагестанского клуба, несмотря на неприятный глазу разгромный счет, в этот раз выглядели уж точно не в роли мальчиков для битья, можно сказать, встряска пошла команде на пользу. А конкурировать на равных с «Зенитом», находящимся (в отличие от «Анжи») на приличном ходу, непросто сегодня любому сопернику. Исход очного противостояния предопределили голы Широкова, Халка и Ансальди. Наша команда с двумя набранными очками продолжает оставаться в нижней части турнирной таблицы, и болельщикам «Анжи», рассчитывавшим еще на старте первенства 2013-14 на чемпионство, волей-неволей придется теперь свыкнуться с таким положением дел. Гаджи Гаджиев занят формированием абсолютно нового коллектива.

Вратарь М. Кержаков, защитники Эвертон, Ещенко, Логашов, полузащитники Ахмедов, Жусилей, Мухаммад, форварды Сердеров, Абдулавов, Бурмистров – похоже, это и есть ресурс, на который предстоит опираться тренеру в нынешнем сезоне. Ситуация относительно возможных трансферов Это’О, Диарра, Виллиана и Самбы должна проясниться до окончания летнего межсезонья. Один из самых опытных специалистов отечественного тренерского корпуса известен своим умением ставить игру, выжимать максимум из того, что есть у него в наличии, поэтому можно не сомневаться – с характером, самоотдачей проблем не будет. Но в мастерстве вышеперечисленные игроки значительно уступают партнерам прошлого созыва, во многом из-за которых тот же Сердеров с Бурмистровым, собственно, и были отданы в аренду в «Урал» и «Амкар». После известных событий, связанных с переформатированием структуры ФК, основная задача тренера видится в том, чтобы сохранить прописку в премьер-лиге: помимо того, что «Анжи» испытывает проблемы игрового характера, так еще не совсем понятно, на кого конкретно из футболистов (помимо местных воспитанников) Гаджиев может сделать ставку в обозримом будущем. Тем не менее настроен Муслимыч оптимистично. Об этом можно судить исходя из его первого после возвращения в родной клуб большого интервью порталу Sportbox.ru. 

На данный момент, по словам мэтра дагестанского футбола, у тренерского штаба нет полного представления о команде по двум взаимосвязанным причинам. – Первая, — говорит он, — связана с приглашением новых футболистов: я не знаю пока, кто до 2 сентября успеет влиться в команду. Известен, конечно, список людей, с которыми ведутся переговоры, но кто из них в итоге окажется в «Анжи», не знает никто.

Вторая причина — исход. Еще несколько игроков, наверное, покинут клуб — и тоже пока не до конца ясно, кто именно и когда. Но вполне возможно, что те, кто стоит на выход, останутся. Вся эта теория вероятностей не позволяет сегодня давать взвешенные оценки. Но ждать в любом случае недолго. Думаю, примерно через неделю наступит ясность. Г. Гаджиев также отметил, что курс сегодняшнего «Анжи» в целом не изменился, поменялись методы достижения поставленных целей. — Для начала нужно найти точный баланс – продолжает он. — Популяризация игры, продвижение статуса клуба, формирование общественного мнения, достижение спортивного результата — развитие должно быть сбалансированным.

Но задача главного тренера — в первую очередь игра команды. При этом я, конечно, не должен стоять в стороне от процессов, которые происходят в футболе Дагестана. От развития школы, например. Мой прямой долг — участвовать в жизни академии «Анжи», принимать участие в подготовке детских тренеров, делиться с ними знаниями и опытом.

Таким образом, новый главный тренер сосредоточится на повсеместном развитии дагестанского футбола. Для него возвращение домой, по собственному признанию, «это шанс сделать большое дело». Задача, надо признать, не из легких. Да и сам тренер признает, что «ситуация очень трудная, неординарная, неоднозначная. Команда на данный момент потеряна, и выправить это состояние, уравновесить его, объединить людей общей целью — очень сложно».
Что ж, будем надеяться, что Гаджи Гаджиеву удастся сделать это, воплотить в жизнь все задуманное. Пожелаем ему удачи.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»