Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 08 декабря, Ср

Махачкала

Weather Icon

Выступление в турнире «Надежды России» – хороший опыт

A- A+

Художественной гимнастикой, как правило, начинают заниматься с 3 лет. Несмотря на такой маленький возраст, девочкам сразу же приходится привыкать к трудностям в тренировочном процессе.

Макка-Мадина Кагерманова пришла в художественную гимнастику довольно поздно – в девять с половиной лет. Но она уже успела стать членом сборной Дагестана и одной из самых перспективных гимнасток республики. В 2021 году Макка-Мадина внесла в свою копилку золотые медали первенства и чемпионата Дагестана, открытого чемпионата Ингушетии и ряда других турниров. В следующем году спортсменка должна выполнить норматив кандидата в мастера спорта.

На прошедшей неделе Кагерманова выступила в крупнейшем российском турнире «Надежды России», проходившем в Москве. Но наша беседа с ней началась с того, как она оказалась в большом спорте.

– Когда я была совсем маленькой, мне понравился мультик, там главным героем была Ангелина, – вспоминает девочка. – Это такая мышка, которая занималась в танцевальной академии и мечтала стать примой-балериной. И когда у меня спрашивали, кем стану, когда вырасту, то всегда отвечала: «Я стану Ангелиной-балериной». Дома повторяла за ней упражнения, и родители, заметив мой интерес, записали меня на балет.

– Сколько тебе тогда было лет?

– Четыре года. Всего я занималась где-то полтора года в частной школе, а потом мы переехали в другой район города, и в 7 лет я записалась на балет в детскую школу искусств имени Джалиловой, где год занималась у Фариды Шефкетовны, а потом стала заниматься у Джамили Халатовны, это мой нынешний хореограф. Ещё с нами работает Патимат Магомедовна. А можно я им, пользуясь случаем, передам слова благодарности?

– Конечно, можно.

– Спасибо надо сказать многим: президенту Федерации художественной гимнастики РД Тамиле Магомедовне, моему тренеру Марии Михайловне, хореографам Патимат Магомедовне и Джамиле Халатовне. Они много работают с нами, вкладывают свою душу. Мы стараемся выполнять все указания, много работать. Надеюсь, что у нас получится оправдать их надежды.

– Почему ты решила сменить балет на художественную гимнастику?

– Однажды в Youtube я увидела девочку Мисс Николь, она занимается художественной гимнастикой. Я начала повторять за ней элементы. Дома сама изготовила палочку с лентой. А потом мама увидела объявление о наборе в секцию художественной гимнастики.

– Когда это произошло?

– 10 апреля 2019 года. Я удачно прошла отбор, и теперь уже два с половиной года как в этом виде спорта.

– Тяжело было привыкать?

– Да, трудно, потому что сначала часто менялись тренеры. Но уже спустя 2–3 месяца я привыкла. С тех пор моим неизменным наставником является Мария Михайловна Стародубцева.

– Она строгая?

– Все тренеры строгие (смеётся). Наверное, по-другому нельзя. Иначе результата добиться будет очень сложно.

– Расскажи про первый свой турнир.

– В сентябре 2019 года мы поехали в Сочи. Я заняла третье место, и это моя первая награда.

– И много у тебя их?

– Не считала.

– А самая дорогая?

– Мне кажется, это золотые медали первенства и чемпионата республики как в личном первенстве, так и в командном выступлении. Я их завоевала весной этого года. А ещё, наверное, золото в Открытом первенстве Ингушетии.

– На днях ты вернулась с крупного турнира «Надежды России». Расскажи нам об этой поездке.

– В турнире участвовали сильнейшие спортсмены из всей России. Для меня это был хороший опыт. За выступлениями следила президент Федерации художественной гимнастики и главный тренер сборной России Ирина Александровна Винер-Усманова. Кстати, Дагестан, помимо меня, представляла ещё Ульяна Иванова, она заняла третье место в выступлении с лентой.

– Какие планы у тебя впереди?

– В следующем году я должна получить звание кандидата в мастера спорта, а для этого мне нужно набирать баллы в различных турнирах. В январе мы поедем в Нальчик на первенство СКФО.

– Кажется, ранее ты уже участвовала в этих соревнованиях.

– Да, в 2019 году мы втроём – я, Жанна Муртузалиева и Алия Мамедова – были в Краснодаре. А в прошлом году нас было больше и в командном выступлении для завоевания бронзовых медалей нам не хватило чуть-чуть. Теперь надо выступить лучше. Наша команда должна хорошо подготовиться. Хочу сказать, что у нас дружные девчонки и, надеюсь, мы победим! Мы ещё
ездили на учебно-тренировочные сборы в Нижний Новгород, это было в июне. Очень там понравилось, хорошо поработали.

– Кто тебе нравится из гимнасток?

– Александра Солдатова. В прошлом году она завершила карьеру, ей всего 22 года. Зато успела стать чемпионкой мира, Европы и России.

– А тебе хочется стать такой же известной, как Солдатова?

– Да, конечно. Но чтобы добиться больших успехов, нужно много и упорно работать. Без этого невозможно стать победительницей.

– Встретиться с ней не удалось?

– К сожалению, нет. Но я уже дважды на турнирах в Раменском фотографировалась с Александром Букловым и взяла у него автограф. Он чемпион мира по художественной гимнастике среди мужчин. А ещё к нам на мастер-класс приезжала Яна Кудрявцева, серебряный призер Олимпиады. Я с ней тоже сфотографировалась.

– В начале нашей беседы ты говорила, что в детстве мечтала стать балериной. А теперь?

– Хотелось бы завоевать сейчас золотую медаль на первенстве СКФО. А дальше – не останавливаться на достигнутом, брать другие высоты. А в будущем стать тренером по художественной гимнастике, тренировать детей.

– Кто твои самые преданные болельщики?

– Папа, мама, братья Джамал и Динияр, бабушка с дедушкой. Спасибо им большое за поддержку!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи из рубрики «Спорт»