Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 08 марта, Пн

Махачкала

Weather Icon

«Я по-прежнему предельно мотивирован»

A- A+

Ему за 80, и его знают многие. Очень популярен в республике и далеко за ее пределами. Чем прославился? Исполняет труднодоступные и невероятно опасные силовые трюки. Делает он это необычным образом: поднимает тяжести зубами и волосами. Речь идет об Абдурахмане Абдулазизове.

По воспоминаниям аксакала из Кизилюрта, он выделялся своими недюжинными способностями еще в детстве. Правда, заниматься было некогда. — Тяжести начал поднимать еще будучи учеником седьмого класса, а устанавливать первые рекорды уже в зрелом возрасте, — говорит силач. — Увидел как-то по телевизору — человек тянет зубами тепловоз. Решил попробовать. Начал с соседской «Волги». Дальше, как говорится, больше. Несколько «Жигулей», КамАЗ, «Икарус», 120-тонный паровоз. И пошло-поехало. Первое публичное выступление было в Кизилюрте. Собралось много народу, помню, как сильно волновался, переживал и думал про себя: а что, если у меня вдруг не получится? Но все в итоге прошло удачно, публика аплодировала. Тогда я «тягал» машины. Доводилось выступать и за пределами республики — в Краснодаре. Сейчас, исполняя трюки, всегда ощущаю внутреннюю уверенность, верю в успех. — Тягать машины по асфальту тяжелее, — признается Абдурахман. — С поездами полегче. Главное — тронуться, все зависит от старта. Часто спрашивают, что помогает мне поддерживать форму в таком почтенном возрасте… Огромное желание и мотивация: устанавливать рекорды. Я по-прежнему предельно мотивирован.

Полтора года назад в с. Хаджалмахи Абдурахман установил официальный рекорд — поднял волосами связку гирь весом 120 кг. Но это для него не предел. Спустя время покорилась новая вершина — более 136 килограммов! — Придерживаетесь ли вы какой-то определенной диеты? — спрашиваю у Абдурахмана. — Нет, ни в чем себе не отказываю. Всевышний дал мне силу, надо ее поддерживать, — объясняет ветеран спорта. — За всю свою жизнь еще ни разу не обращался к врачам, — продолжает он. — Хотя надо бы следить за зубами, смотреть, есть ли какие-то изменения, ведь на челюсть выпадает колоссальная нагрузка!

— Хочется поблагодарить всех дагестанцев, — говорит под конец нашей беседы Абдулазизов. — Они меня любят и уважают. В 2011 году, если Минспорта республики пойдет навстречу, планирую установить новый рекорд. — Какой? — Это секрет, не хочу пока раскрывать. Время покажет.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»