Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 22 июня, Вт

Махачкала

Weather Icon

За что боролись…

A- A+

Так в поисках карьерных перспектив вторые-третьи номера сборных команд по видам спорта, потеряв надежду пробиться в основную обойму, вынуждены уезжать на вольные хлеба в Азербайджан, Белоруссию, Узбекистан, Армению... Как ранее уже отмечалось на страницах «ДП», подобная тенденция наметилась не только в борьбе, но и в остальных базовых олимпийских дисциплинах.

К примеру, за соседний Азербайджан на предстоящих Играх в Лондоне из воспитанников республиканской системы бокса, если так можно выразиться этнических дагестанцев, подготовленных в этой стране, выступят Магомед Абдулхамидов (56 кг), Гейбатулла Гаджиалиев (64 кг), Солтан Мигитинов (75 кг), Магомедрасул Меджидов (+91 кг) и представительница в женском стиле Елена Выстропова (75 кг). То есть больше чем наполовину азербайджанская сборная будет состоять из дагестанских мастеров кожаной перчатки. И это при том, что непосредственно Дагестан на главном событии четырехлетия представляет всего лишь один боксер – супертяж Магомед Омаров (+91 кг). Другая надежда нашего бокса Альберт Селимов (60 кг), как известно, лицензию на Олимпиаду добыть не сумел. Помешала травма. Но речь сейчас не об этом.

Собственно говоря, экспорт в Азербайджан наметился как применительно к спортсменам, так и к тренерам. До недавнего времени сборную этой страны возглавлял известный дагестанский специалист бокса Евгений Котов, а после лицензионного турнира в турецком Трабзоне наставник неожиданно подал в отставку. Позже выяснилось, что Федерация осталась недовольна результатами, достигнутыми на отборочных соревнованиях. Вместе с тем, по словам самого Котова, в тренерском штабе команды остался Руслан Хаиров, который и опекает земляков-олимпийцев. 

Стоит отметить, что отток наших спортсменов в самую большую страну Закавказского региона заметно поспособствовал росту спортивного движения. Не случайно, азербайджанским спортсменам предрекают личный рекорд на лондонской Олимпиаде. Конечно, прогнозы – вещь относительная, но тем не менее они делаются на основе результатов выступлений на протяжении всего предолимпийского цикла. А в рейтинг-листе их спортсмены занимают далеко не последние позиции.

Если говорить об остальных дисциплинах, то относительно нашего представительства в дзюдо ничего не ясно, поскольку главный тренер отечественной сборной итальянец Эцио Гамба пока еще не озвучил окончательный вариант состава для участия на Олимпиаде. Мансур Исаев (73 кг, Челябинск), Сиражудин Магомедов (81 кг, Дагестан-Челябинск) и Тагир Хайбулаев (100 кг, Самарская обл.), скорее всего, получат возможность проявить себя на татами в столице Англии. Кстати, в этом виде единоборств дзюдоистами России, когда-либо выступавшими на Олимпийских играх, не было завоевано ни одной золотой медали.

Более или менее ровной выглядит ситуация в тхеквондо. Говорить об экспорте перспективных кадров не приходится, пусть этот вид спорта и развивается у нас быстрыми темпами. Отбор в тхеквондо жесткий, завоевать путевку здесь, пожалуй, сложнее, чем в дзюдо. Воспитаннику республиканского центра боевых искусств Гаджи Умарову (80 кг) удалось стать обладателем олимпийской лицензии, и Союз тхеквондо России во главе с Анатолием Тереховым возлагают на него большие надежды.

В греко-римской борьбе неплохие шансы на попадание на ОИ имеет Заур Курамагомедов (60 кг), представляющий Кабардино-Балкарию. К слову, в этом стиле у республики нет ни одного представителя… Если же говорить о вольной борьбе, то здесь по традиции наибольшее количество дагестанских легионеров. Судите сами: за Казахстан на Играх выступят Абдулхаким Шапиев (74 кг) и Марид Муталимов (120 кг), за Азербайджан — Шарип Шарипов (84 кг), Джамалудин Магомедов (120 кг), за Белоруссию — Али Шабанов (66 кг), Руслан Шейхов (96 кг), за Узбекистан — Рашид Курбанов (74 кг), Курбан Курбанов (96 кг), за Армению — Хаджимурад Нурмагомедов (84 кг), за Таджикистан — Залимхан Юсупов (66 кг), Юсуп Абдусаламов (84 кг), за Турцию — Рамазан Ирбайханов (66 кг).  

Безусловно, не все, но некоторые из перечисленных выше вольников пришлись бы ко двору и дагестанской борцовской дружине, поскольку прошедший в Санкт-Петербурге чемпионат России наглядно показал, что наиболее проблемными для нас по-прежнему являются категории 66, 74 и 84 кг. Однако на Олимпиаде в Лондоне они, к сожалению, будут выступать под флагами других государств… 
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»

  • Футбол

    ПФЛ завершила сезон 

    В первенстве ПФЛ были сыграны матчи заключительного тура сезона, по итогам которого три дагестанские...

    14

    12 часов назад

  • Футбол

    Шансы есть 

    Сборная России переиграла Финляндию и вышла на второе место в турнирной таблице в группе В. Вспомним, как это...

    13

    4 дня назад

  • Ваши ожидания – ваши проблемы 

    Смотрю Евро, стараюсь не пропустить ни одной игры. Даже не с самой громкой вывеской. Например, Венгрия –...

    18

    4 дня назад

  • Новости спорта 

    23

    4 дня назад

  • Футбол

    Чуда не произошло 

    Накануне матчами между сборными Венгрии и Португалии, а также Франции и Германии в группе F завершился первый...

    22

    6 дней назад

  • Футбол

    Евро-2020. Уникальный по логистике 

    Сегодня, 11 июня, в 22:00 матчем в Риме между сборными Турции и Италии стартует 16-й чемпионат Европы по футболу.

    30

    8:06  11.06.21