09:00 | 25 сентября, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

За что мы любим футбол

A- A+

10 декабря во всем мире пусть и неформально, но традиционно отмечают Международный день футбола (World Football Day). Дагестан не является исключением, для многих из нас футбол – любимая игра. В связи с предстоящим праздником на стадионах «Труд» и «Сокол» в Махачкале был дан старт республиканской Лиге чемпионов, в которой приняли участие 16 команд из различных городов и районов республики.

За ходом соревнований наблюдали мастера прошлых лет и действующие игроки. И для тех, и для других футбол – профессия, неотъемлемая часть жизни. Своими ощущениями от праздника, а заодно и мнением о нынешнем положении дел в футболе сегодня делятся профессионалы, которые внесли и продолжают вносить большой вклад в развитие этого вида спорта. 

Александр Маркаров, директор РДЮСШ, лучший бомбардир вторых лиг оте­чественного футбола:

– Международный день футбола – знаковое событие для нашей школы. Дети знают, что этот праздник отмечается ежегодно 10 декабря, и заранее готовятся принять участие в различных спортивных мероприятиях. Они также знают, что футбол поистине народная игра и что за ходом таких крупномасштабных форумов, как чемпионаты мира и Европы, наблюдают миллионы болельщиков на всем земном шаре. Наши дети ощущают себя частью замечательной игры под названием «футбол», они живут футболом. Для меня футбол тоже не просто игра, а целая жизнь.  

Рафаэль Сафаров, детский тренер:

– Футбол – самая популярная игра в мире, она справедливо пользуется всенародным признанием. Дагестанцы тоже любят футбол. Это большая удача, что у нас есть своя профессиональная команда «Анжи», есть несколько школ по подготовке мастеров высокого класса и своя футбольная академия. Вместе с тем сегодня остро ощущается нехватка спортивных сооружений и площадок. Те, что имеются в наличии, предоставляются на платной основе, но это неправильно, когда детям приходится платить за аренду поля. Еще один немаловажный момент – у нас проводится очень мало соревнований, хотя природно-климатические условия вроде бы к этому располагают, да и футбольная тематика крайне слабо представлена в наших СМИ. Наблюдая за всем этим, невольно задаешься вопросом: почему мы так далеки от лучших образцов игры, неужели мы и дальше будем находиться на далекой футбольной периферии? Чтобы как-то изменить эту ситуацию, должна быть активная позиция у Министерства спорта республики и Дагестанского футбольного союза.

Джамал Генжеханов, футбольный судья, президент Федерации футбола г. Махачкалы:

– Я в футболе с 10 лет, а Всемирный день футбола для меня лично проходит в рамках Лиги чемпионов Дагестана. Это новый турнир, который в будущем непременно должен получить постоянную прописку в республиканском спортивном календаре. Базисом профессионального футбола является именно массовый футбол, в этой связи очень важно развивать наш вид спорта повсеместно, проводить районные, городские и общереспубликанские соревнования. Очень надеюсь, что на домашнем чемпионате мира 2018 года мы увидим в составе национальной сборной хотя бы одного воспитанника дагестанского футбола. Время до старта мундиаля есть, поэтому будем усиленно работать в этом направлении. Благо, у нас очень талантливая и перспективная молодежь. 

Шамиль Шихалиев, профессор футбола:

– В бытность футболистом на любительском уровне я становился чемпионом республики среди уличных команд, представлял сборную Дагестана на первенстве Советского Союза в Мингечауре (Азербайджан), но мне не суждено было стать великим игроком. Тем не менее футбол сопровождал меня всю жизнь. Сегодня футбол выполняет важную социальную функцию, ограждая наше подрастающее поколение от негативного влияния улицы. Нет сомнений в том, что необходимо уделять внимание развитию этого вида спорта, нужно сделать его массовым, доступным. Из-за отсутствия условий и поддержки очень много одаренных детей не попадает в когорту выдающихся спортсменов. Поэтому необходимо создавать материально-техническую базу. И не только в футболе, но и в других спортивных дисциплинах. 

Исламнур Абдулавов, нападающий футбольного клуба «Анжи»:

– Футболом я начал заниматься с ранних лет, все мое детство прошло на улице с мячом. Разумеется, как и для любого молодого воспитанника местного футбола для меня было крайне важно защищать цвета главной команды республики, играть и забивать голы именно в составе «Анжи». С недавних пор я стал получать достаточное количество игрового времени, чувствую доверие тренера, что очень важно для футболиста. Это придает дополнительные силы. Я всегда выкладывался на тренировках и пусть до этого редко появлялся на поле, но знал, что шанс проявить себя непременно будет. «Анжи» в последних матчах доставил немало радостных эмоций болельщикам, команда сейчас на ходу, потому как тренерскому штабу удалось наладить игровые связи, и по большому счету перерыв нам не очень-то и нужен. Надеюсь, с возоб­новлением чемпионата мы продолжим также стабильно набирать очки и решим задачу на сезон.


Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Спорт»

  • Единоборства

    Горячий четверг 

    Вчера поздно вечером прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему 6 октября бою за чемпионский титул...

    20

    4 дня назад

  • Футбол

    Месси – один 

    Хет-трик Лионеля Месси, слезы Роналду, сенсация в Манчестере, великолепная игра «Ливерпуля», крупное...

    46

    4 дня назад

  • Вольная борьба

    За месяц до главного старта 

    Две бронзовые медали завоевали борцы сборной Дагестана на завершившемся в Минске 48-м Международном турнире...

    14

    5 дней назад

  • Единоборства

    Дебют удался! 

    15 сентября прошел первый в истории турнир UFC в России. Принявшие в нем участие пятеро дагестанских бойцов...

    35

    6 дней назад

  • Футбол

    Игра без ресурсов 

    «Анжи» уступил в домашнем матче «Краснодару» (0:4) в рамках 7-го тура РПЛ. Махачкалинцы по-прежнему находятся на...

    27

    6 дней назад

  • Остановиться? Никогда! 

    Недавно в Москве завершился чемпионат России по легкой атлетике среди ветеранов, в котором принимали...

    22

    9:12  14.09.18