09:00 | 12 декабря, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

За месяц до главного старта

Вольная борьба
A- A+

Две бронзовые медали завоевали борцы сборной Дагестана на завершившемся в Минске 48-м Международном турнире на призы трехкратного олимпийского чемпиона Александра Медведя. Их обладателями стали Магомед Курбанов (92 кг) и Хасанхусейн Бадрудинов (57 кг).

Сборная Дагестана была представлена в столице Белоруссии отдельной командой, состоящей из восьми борцов: Хасанхусейн Бадрудинов (57 кг), Рустам Абдурашидов (61 кг), Алибеггаджи Эмеев (65 кг), Абдуллагаджи Магомедов (70 кг), Магома Дибиргаджиев (74 кг), Муслим Шамсудинов (74 кг), Магомед Курбанов (92 кг) и Магомедамин Дибиров (125 кг). Кроме того, в составе сборной России выступили еще трое дагестанских вольников: Алихан Жабраилов (92 кг), Зайнула Курбанов (97 кг) и Саид Гамидов (125 кг).

Отметим, что обе бронзовые медали достались дагестанским борцам без борьбы, поскольку их соперники по схваткам и за третьи места не вышли на ковер.

Был близок к завоеванию золотой медали на этом турнире Алихан Жабраилов, однако в финале дагестанский борец уступил олимпийскому чемпиону Шарипу Шарипову, представляющему Азербайджан (4:6).

Бронзу в Минске завоевал и Саид Гамидов, выступающий в категории до 125 кг.

Лучшей сборной на турнире в общекомандном зачете стала команда России, на счету которой три золотые, две серебряные и три бронзовые медали. На втором месте команда Белоруссии (3-1-3), на третьем – сборная Азербайджана (2-3-1).

Золотую медаль среди женщин завоевала Милана Дадашева, которая на Гран-при «Александр Медведь» выступала в новой для себя категории до 53 кг. Она взяла верх над победительницей Евроигр-2015 Анжелой Дороган (Азербайджан) – 7:4, Юджао Лью (Китай) – 10:3 и Анастасией Канашевич (Белоруссия) – 6:0.

Женская сборная России, за которую на Гран-при выступали десять спортсменок, завоевала в общей сложности две золотые, четыре серебряные и две бронзовые медали.

А до старта чемпионата мира по спортивной борьбе, который пройдет в Будапеште с 20 по 28 октября, остается ровно месяц. Борцы сборной России в эти дни ведут подготовку к предстоящему турниру. Тренерский штаб во главе с Дзамболатом Тедеевым пока не озвучил имена тех, кто поедет в Будапешт.

– Официальное оглашение состава состоится по ходу заключительного сбора в Сочи в начале октября, – сказал Тедеев в интервью wrestrus.ru. Он также подвел итоги завершившегося в Польше «Мемориала Циолковского».

– Все ребята отборолись хорошо, – отметил Дзамболат Тедеев. – Уверенную борьбу показали и Анзор Хизриев (до 125 кг), и Батырбек Цакулов (до 92 кг). В очной встрече выявили сильнейшего Гаджимурад Рашидов и Магомедрасул Идрисов (до 61 кг), Ахмед Чакаев также подтвердил, что именно он на сегодня является лидером в весе до 65 кг, а получивший шанс попасть на чемпионат мира Ильяс Бекбулатов своей возможностью не воспользовался.

«Дагестанская правда» уже сообщала об итогах турнира в Польше («Ни дня без победы», №244), в частности, мы говорили о проблемах Ильяса Бекбулатова, который не уложился в вес до 65 кг, заявился в категорию до 70 кг, но в итоге так и не вышел на ковер.

– Признаюсь, перед турниром у меня были проблемы со здоровьем, и когда вылетали в Польшу тоже, но я думал, все обойдется, – объяснил ситуацию сам Ильяс Бекбулатов. – Уже в Варшаве у меня была слабость, и мне стало только хуже… Из-за плохого самочувствия я не стал гонять вес, но попросил, чтобы меня заявили на следующий день на категорию выше. Но меня знобило, чувствовал себя очень плохо, не было смысла выходить в таком состоянии на ковер. Поэтому я в Польше и не выступил. На днях мне предстоит операция – будут вырезать гланды.

Ильяс также сообщил, что до конца олимпийского цикла будет выступать в весе до 65 кг.

– Да, здоровье меня в который раз уже подводит, но сейчас подлечимся, устраним эту проблему, и впредь все будет нормально, – заявил он.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Вольная борьба»