Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 26 ноября, Чт

Махачкала

Weather Icon

«Забей гол, фанат!»

A- A+

Кайрав Кагерманов хорошо знаком любителям футбола Дагестана. Долгие годы он работал в пресс-службе ФК «Анжи», сейчас является руководителем пресс-службы СК «Махачкала». За все эти годы у него накопилось немало историй, с которыми он хочет познакомить читателей.

***

Если вы не забыли, при Сулеймане Керимове фанаты «Анжи» отправлялись на выездные матчи чартерным рейсом, оплачиваемым клубом. Первый вылет был в Томск в сезоне 2011/12, где шла игра с «Томью», после чего это уже стало доброй традицией. Кстати, в том матче произошел случай, когда Роберто Карлос по ходу матча дал автограф фанату, выбежавшему на поле.

Ходили слухи, что Сулейман Керимов постоянно просматривает гостевую фанатов «Анжи» в Интернете, хотя никогда не открывался там. И вот однажды перед выездным матчем с московским «Спартаком» один из болельщиков, набравшись смелости, обратился на гостевой к Керимову, что бы он выделил им не один, а два самолета. Мол, матч-то важный, «Спартак» все-таки, как там «Анжи» будет без поддержки.

Не прошло и часа, как пришла новость – фанатам выделяют второй самолет. Не знаю, подействовала ли на руководство «Анжи» просьба фанатов или же так было заранее спланировано, но факт остается фактом. Вот такие были времена.

А в том матче, если не ошибаюсь, «Анжи» проиграл – 0:3.

***

Следующая моя история связана с турниром среди болельщиков по футболу «Забей гол, фанат». Генеральный директор «Анжи» Сергей Кораблев поручил мне собрать команду и отправиться вместе с ней в Сочи, где и должны были пройти соревнования.

Я, недолго думая, взял с собой игроков любительского клуба «Прессинг», плюс еще несколько игроков из местной фанатской лиги. А надо отметить, что до этого фанаты «Анжи» дважды принимали участие в этом турнире, но особого успеха не добивались, даже не выходили из группы. Более того, им постоянно приходилось участвовать в стычках с радикально настроенными фанатами других российских клубов. Зная все это, я предупредил своих ребят о возможных провокациях и попросил их не поддаваться на них.

Мы попали в одну группу с болельщиками «Зенита», московского «Динамо» и симферопольской «Таврии». Помню, как не совсем трезвые представители питерской команды обрадовались, когда узнали, что им играть с нами. Не знаю почему, может, посчитали нас слабыми соперниками.

Дальше интереснее – мне позвонил Александр Шпрыгин, руководитель Всероссийского объединения болельщиков, и сообщил, что, проверив нашу заявку, обнаружили в ней четырех футболистов, игравших в третьем дивизионе первенства России, и он их допустить не может. Представьте мое состояние – нас десять человек, на поле одновременно выходят шесть игроков, а если дисквалифицируют четверых, то нам пришлось бы играть без замены. В итоге мне удалось отбить двоих игроков, но это было лучше, чем ничего.

В первый день в рамках группового этапа мы обыграли «Зенит» – 1:0, сыграли вничью с «Динамо» – 0:0. Чтобы выйти в плей-­офф, и нам, и «Таврии» было достаточно не проиграть. И, не договариваясь, мы особо и не старались в этом матче, просто подолгу держали мяч, как и наши соперники из Симферополя. Надо было видеть ярость питерцев и москвичей, которые собрались вокруг поля и оскорбляли нас. После матча едва не произошла драка с ними, но в итоге обошлось, благо, нам на помощь тут же подоспели фанаты грозненского «Терека». Мы очень сдружились с этими парнями, постоянно болели за них, когда они играли, как и они за нас. К сожалению, мы встретились с ними уже на стадии четвертьфинала, и так получилось, что прошли дальше.

Самое смешное было в полуфинале, где против нас играл тульский «Арсенал», который, как мы выяснили, был полностью сформирован из игроков мини-футбольной команды. Естественно, они давили на протяжении всего матча, а мы, забив чудом гол в самом начале игры, все остальное время оборонялись. В конце нам удалось забить гол в пустые ворота, и, выиграв 2:0, мы вышли в финал, где нас ждала «Таврия», с которой мы сыграли вничью на групповом этапе.

В этот раз мы их обыграли 2:0 и стали победителями турнира. Я позвонил тут же Кораблеву и спросил: «Сергей Владимирович, как ваше настроение?». А он: «Ты хочешь мне его испортить?». Гендиректор очень порадовался за нас, кажется, у него таких эмоций не было даже после побед ФК «Анжи». Перед награждением, оказавшись рядом со Шпрыгиным, услышал, как один из представителей оргкомитета спросил его: «Ну что, сообщать в твиттер о победе «Анжи»? А он отвечает: «Ну, придется. Представляю, что сейчас начнется».

Кстати, в отчете на сайте РФС не было ни одной фотографии и видео с представителями «Анжи», хотя я давал интервью после турнира.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»