00:13 | 17 января, Ср

Махачкала

17.01.2018
1EUR69.0243Руб+0.2069
1USD56.3878Руб+0.0309

Задача – создать боеспособный коллектив

A- A+

Вчера, 21 июня, футболисты «Анжи» вылетели утренним рейсом в Словению (город Чатеж-на-Сави) на второй предсезонный сбор, который продлится до 6 июля. Планируется провести шесть контрольных матчей.

Перед вылетом игроки прошли процедуру обязательного медицинского обследования в клинике спортивной медицины в Москве. Как сообщает официальный сайт махачкалинского клуба, это обследование является плановым и проводится раз в полгода – перед началом нового сезона или перед стартом второй его части. Игроков осматривают медики различного профиля, проводятся специальные тесты, основные – биохимическое исследование крови и функциональное тестирование.

Доктор команды Хаджимурад Хизроев сообщил об итогах этого обследования: «Все футболисты, включая новичков команды, удачно прошли углубленное обследование. Например, функциональное тестирование, или, как его называют, тредмил-тест, – это исследование, которое проводится на беговой дорожке и велотренажере в условиях максимальных нагрузок. Так вот, оно показало, что у всех ребят достаточно высокое функциональное состояние. Жаль только, что в последний день первого сбора травму получил Хадарцев, у него растяжение связок голеностопного сустава. Батраз пропустит порядка десяти дней. Небольшое повреждение у Магомеда Мусалова, словенский сбор он начнет с индивидуальной подготовки и через несколько дней присоединится к общей группе».

«ДП» уже сообщала, что «Анжи» расстался с Георгиевским, Дудиевым, Ляхом, Каретником, Щербаком, а также с арендованными Фильцовым, Жировым, Эзатолахи, Форбсом, Гулиевым и Будковским. Кроме того, команду покинули защитники Камиль Агаларов, Максим Белый, а также Сергей Паршивлюк, который уже успел подписать контракт с «Ростовом», полузащитник Дмитрий Кудряшов и голкипер Давид Юрченко.

В интервью «Советскому спорту» главный тренер «Анжи» Александр Григорян рассказал, что ему неизвестно, по каким причинам Паршивлюк ушел из «Анжи». – Мне он говорил, что по каким-то соображениям не может перевести семью в Махачкалу. Для меня лично он сильнейший правый защитник в России при схеме с четырьмя защитниками. Нам он очень сильно помог в прошедшем сезоне. Как расстались с Давидом Юрченко? Нормально расстались. Я с любыми игроками расстаюсь нормально. Для меня звезд в футболе не существует, – подчеркнул наставник махачкалинцев.

На вопрос, почему из «Анжи» ушло так много игроков (пока 16), Григорян ответил: «Это связано с тем, что зимой мы торопливо комплектовались. 10 человек взяли впопыхах. Так получилось, что из-за спешки переборщили с количеством игроков (если говорить о полевых – целых 28). Десять из них не имели игровой практики, и они нам не подошли. Большинство этих игроков были футболистами РФПЛ, они переходили из клуба в клуб, при этом не имея игровой практики. Я абсолютно убежден, что лучше взять молодых игроков из ФНЛ с психологией победителя, у которых есть качества лидера, чем связываться с игроками, полирующими скамейку запасных в премьер-лиге. Собственно, с этим и связан такой отток футболистов».

Отметим, что «Анжи» уже подписал контракты с голкипером Алексеем Солосиным («Томь»), защитниками Игорем Чайковским («Заря», Луганск, Украина) и Игорем Удалым («СКА-Хабаровск»), полузащитниками Вадимом Афониным («Оренбург») и Павлом Карасевым («СКА-Хабаровск»), а также форвардами Иваном Маркеловым («Динамо», Москва) и Хасаном Мамтовым («Тюмень»). Также из ЦСКА взят в аренду нападающий Константин Базелюк. В «Анжи» он будет выступать до окончания сезона 2017/2018.

Говоря о задачах на сезон, Александр Григорян отметил, что обсуждал эту тему с президентом клуба Османом Кадиевым: «Если Осман Гаирбекович посчитает нужным озвучить задачи, тогда вы сами все узнаете. Мы столкнулись с тем, что в премьер-лиге все хотят занимать высокие места, а потом получается так, что все хотят выжить. Нам удалось сохранить прописку, но мы получили ряд проблем, их надо решать. Самая главная задача – создать боеспособный, целеустремленный коллектив. У нас нет возможности покупать игроков высокого уровня. Если бы так было, меня бы не пригласили на пост главного тренера».

Уже известны команды, с которыми «Анжи» проведет контрольные матчи в Словении: 25 июня – «Астра» (Румыния), 28 июня – «Гурник» (Польша) и «Истра 1961» (Хорватия), 2 июля – «Кршко» (Словения), 5 июля – «Ньиредьхаза» (Венгрия) и «Динамо» (Бухарест, Румыния).

Статьи из рубрики «Спорт»