Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 27 ноября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Задача та же – высшая лига «А»

A- A+

Несмотря на отсутствие статуса базовой олимпийской дисциплины, волейбол в Дагестане всегда пользовался огромной популярностью, будь то на равнине или в горах. Но на протяжении долгого времени правовой основы как таковой у федерации этого вида спорта не было.

Возрождение волейбола, причем по всем направлениям — (детский, студенческий, ветеранский, пляжный) — началось с сентября 2013 года. В республике стало проводиться много соревнований разного уровня, в кратчайшие сроки была сформирована боеспособная команда «Дагестан», претендующая на выход в высшую лигу «А». На предварительном этапе коллектив, ведомый Игорем Гордеевым, досрочно занял первое место в своей группе и вышел в полуфинал турнира.

— Довольны ли его работой? – с этим вопросом корреспондент «ДП» обратился к исполнительному директору Федерации волейбола РД Муслиму Аджиеву.

— В 90-е годы, когда волейбол у нас был на подъеме, я являлся главным тренером и президентом клуба «Каскад-Дагестан», — рассказывает он. – В последующем дагестанский волейбол несколько отстал от общероссийских и тем более мировых стандартов и требований. Чтобы поднять его на прежний уровень, и был приглашен Игорь Гордеев, опытный и квалифицированный тренер, работавший с командами суперлиги. Это специалист, который знает современный волейбол, использует современную систему подготовки. Мы им очень довольны.

— Тем не менее результат, согласитесь, появился далеко не сразу.

— В начале сезона нам действительно не хватало сыгранности. В волейболе, да и во всех игровых видах спорта для этого необходимо время. Не стоит забывать, что на просмотр к нам приезжало много игроков, и по этой причине команда сыгралась только к концу предварительных игр, стала демонстрировать очень привлекательную игру.  Для решения той задачи, которая поставлена перед ней, состав вполне сбалансированный. Вторая половина чемпионата – самый ответственный этап. В нашей зоне осталось шесть команд. Помимо «Дагестана», это коллективы из Владикавказа, Красногорска, Белгорода, Калуги и Владимира. Эти команды в два тура и будут бороться за выход в финал. Игры первого тура пройдут уже совсем скоро — с 16 по 23 февраля в городе Красногвардейске (Подмосковье). Второй тур пройдет у нас в республике. Чтобы пройти в финал, надо занять место не ниже третьего.

— Гарантирует ли это путевки в высшую лигу «А»?

— Нет, поскольку матчи группового этапа проходят и в Восточной зоне, где в финал также выходят три команды. И вот эти шесть команд в заключительном раунде по круговой системе и будут выявлять чемпиона. Для нас крайне важно хорошо сыграть в Красногорске. Если мы займем по итогам полуфинальных встреч первое место, то право проведения финала будет предоставлено нам. То есть финальную часть мы при удачном стечении обстоятельств можем провести в родных стенах, при поддержке своих болельщиков. Радует, что Федерация волейбола России заинтересована в развитии волейбола в провинциальных регионах. Нас поддерживают еще и потому, что внимание волейболу уделяется на республиканском уровне, в Дагестане созданы условия для его дальнейшего развития. В этом все лишний раз убедились, когда мы на достойном уровне провели во Дворце спорта имени Али Алиева полуфинал Кубка страны.  У нас есть великолепный спорткомплекс, отвечающий самым современным требованиям. Кроме того, совсем скоро на базе стадиона «Труд» откроется специализированный волейбольный зал.

— В дагестанскую команду активно привлекаются игроки со стороны. Насколько это оправдано?

— Не пригласив волейболистов со стороны, ставить и решать какие-то турнирные задачи крайне сложно. Наши местные ребята должны ориентироваться на высококлассных мастеров, равняться на них, учиться. Мы пригласили Сергея Багрея, мастера спорта из Белгорода. Он известный связующий игрок в России, не раз становился чемпионом страны. Игрок этого амплуа – это важнейшее звено, диспетчер.

— Багрей, если не ошибаюсь, волейболист возрастной.

— Зато он опытный. Мы привлекаем известных игроков, но при этом работаем и с молодежью. Нам нужен свой фарм-клуб. Это обязательное условие. Жаль только, что рослых ребят в Дагестане мало. Но этот недостаток можно компенсировать за счет быстрой комбинационной игры, феноменальных прыжковых качеств, азарта и темперамента.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»