12:00 | 20 октября, Сб

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Закрепиться в новом весе

A- A+

Главной особенностью традиционного международного турнира по боксу памяти видного общественно-политического деятеля Магомед-Салама Умаханова, проходившего не так давно в стенах республиканского Центра по волейболу, стало участие в соревнованиях представительниц прекрасной половины человечества.


Особый колорит турниру придавало появление на ринге члена сборной страны, чемпионки мира прошлого года Зенфиры Магомедалиевой. После победного чемпионата России Умахановский мемориал стал для подопечной Сухраба Манапова первым по-настоящему серьезным стартом, причем выступила лидер национальной дружины в непривычной для себя весовой категории – до 75 килограммов. Как известно, дивизион свыше 81 кг, в котором Магомедалиева выиграла всевозможные награды и титулы, не является олимпийским. Сама же спортсменка, равно как и ее наставник, с первых дней нацелены на олимпийское золото. Теперь перед ними стоит новая цель – закрепиться в новом весе, надо сказать, первый блин отнюдь не вышел комом: в равной борьбе Зенфира в финале уступила Ярославе Якушиной из Москвы. У многочисленных почитателей таланта дагестанской спортсменки возникли сомнения по поводу объективности судейского решения, но, как отметил ее личный тренер, итоговый результат в данном случае не имел ровным счетом никакого значения.

– Мы изначально не планировали бороться за места на пьедестале почета, главное для нас было опробовать себя в новой категории, что называется, «почувствовать» вес, – говорит Манапов. – С поставленной задачей Зенфира прекрасно справилась, выиграв на пути к решающему поединку у трех сильных соперниц. Не случайно главный тренер российской сборной Виктор Лисицын в очередной раз не скупился на похвалы в ее адрес.

– Что ж, это здорово! И все-таки что помешало выступить более удачно? Болельщики привыкли видеть Зенфиру с медалью золотого отлива, а тут неожиданно серебро…

— Не в моих правилах сетовать на судейские огрехи, но, несмотря на фактор родных стен, рефери явно был не на стороне Магомедалиевой. Плюс ко всему сыграла свою роль сгонка веса. В дивизионе до +81 кг она была недовеском и могла позволить себе лишнего, а тут пришлось придерживаться специальной диеты, гонять лишние килограммы. А это процесс сложный, изнурительный. Но она девушка терпеливая, не привыкла жаловаться. Да и задачу попасть на Игры-2016 в Рио-де-Жанейро еще никто не отменял.  

— Для этого теперь придется трудиться еще больше, в новом весе другие соперницы и, возможно, другой уровень сопротивления. Вы готовы к конкуренции?

— Безусловно, иначе не стали бы боксировать в категории ниже. Место в сборной для участия на февральском чемпионате мира в весе +81 кг нам гарантировано, но на данном этапе для нас куда важнее пробиться на этот лицензионный турнир в категории 75 кг. Понятно, что сделать это будет непросто и за место в основной обойме Зенфире еще только предстоит бороться, конкурировать с лидерами прошлых лет. Впереди два международных турнира, по итогам которых можно будет рассуждать о наших дальнейших перспективах.  

— Получается, что по сути все начинается с нуля…

– Так оно и есть.

– Вам не позавидуешь.

– Мы сами выбрали этот путь. Когда Зенфира только пришла ко мне в зал, я спросил у нее: «Хочешь стать олимпийской чемпионкой?». Она улыбнулась. С этого все и началось. Однако наши успехи – это не только результат плодотворной работы. Мир мог бы и не узнать о дагестанской спортсменке, если бы не постоянная поддержка наших друзей-спонсоров. Вот и перед поездкой на сборы президент Федерации бокса г. Махачкалы Мирза Гасанов пригласил нас к себе, вручил памятный презент и сказал много теплых слов в адрес Зенфиры.

– Помнится, год-два назад Международная ассоциация любительского бокса намеревалась расширить количество комплектов наград в соревнованиях среди женщин. Президент этой организации Чинг-Куо Ву даже отмечал, что увеличение женского представительства в спорте является мировым трендом.  

– Речь шла как раз о весовой категории, в которой до недавнего времени выступала Зенфира. К большому сожалению, дальше разговоров дело не пошло, но в недалеком будущем решение по этому вопросу наверняка будет принято. Конечно, с девушками-боксерами работать тяжелее,  зато бои с их участием обходятся, как правило, без травм и сильных кровотечений.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Спорт»