00:00 | 22 июля, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

«Залечу травму и вернусь на ринг»

A- A+

Неприятная травма, полученная немногим более года назад в поединке с Бреттом Роджерсом (те, кто ломал голень, понимают, о чем речь), надолго выбила из соревновательного ритма одного из самых перспективных супертяжей страны Магомеда Маликова.


Известно, что сроки восстановления после такого рода повреждений зависят от степени их тяжести. Популярный дагестанский боец ММА не проходил курс реабилитации в Германии, где традиционно восстанавливаются многие наши спорт­смены, и по этой причине его возвращение на ринг затянулось. Но он абсолютно точно не сказал своего последнего слова в смешанных единоборствах. «Как залечу травму, обязательно продолжу бойцовскую карьеру», – успокаивает своих многочисленных болельщиков Маликов.

— Помнится, еще до боя с Роджерсом шли разговоры о том, что вы вот-вот пополните дагестанский десант бойцов UFC. Насколько велика вероятность перехода в лучший промоушен мира сейчас, по прошествии года? – интересуюсь у него.  

— Такой сценарий при всем моем желании вряд ли возможен, все-таки последний свой бой я проиграл, пусть исход противостояния и предопределила досадная травма. Для подписания контракта с UFC необходимо иметь приличный победный рекорд и чтобы твое имя все время было на слуху. Мне со своей стороны, конечно, было бы интересно поехать за океан, поспарринговаться с местными бойцами, оценить свои возможности и потенциал.

— Следите за положением дел в вашем дивизионе?

— Разумеется, слежу, подмечаю для себя что-то новое. Тяжелый вес по праву считается самым престижным, потому что поединки здесь всегда проходят в интересной и зрелищной борьбе. Очень рад в этой связи возвращению в профессиональный спорт легенды отечественного миксфайта Федора Емельяненко.

— Экс-чемпион М-1 Кенни Гарнер проигрывает едва ли не всем подряд и при этом остается востребованным в России. К слову сказать, большинство поклонников ММА до сих пор недолюбливают американца за то, что он во время боя с вами пренебрег правилами честной спортивной борьбы и вместо ответного рукопожатия нанес встречный удар, который в какой-то степени повлиял на итоговый результат.

— Тот бой многому научил меня. До противостояния с ним я не всегда действовал по плану, делая основную ставку главным образом на сильные акцентированные удары. Пришлось подтягивать борьбу, учиться придерживаться плана, а не рассчитывать на одно точное попадание. Гарнер уже не тот, что раньше, однако интерес к нему сохраняется. С чем это связано? К сожалению, у нас в стране очень мало тяжей, соответственно и боев среди представителей этой весовой категории проводится немного. В России на сегодняшний день в лучшем случае 10-15 тяжеловесов, а должно быть как минимум 40.   

— Бойцовский клуб «Крепость» за год с небольшим под вашим руководством достиг впечатляющего прогресса. В чем секрет?

— В слаженной работе тренерского состава и самих ребят. Предложение стать его директором поступило мне в январе 2013 года. И после некоторого обсуждения было принято решение, что будет неплохо, если я стану развивать этот клуб, ориентируясь на личный опыт и опыт «Горца», откуда вышло огромное количество спорт­сменов высокого класса. Сегодня представители «Крепости» успешно выступают в любительских клубных соревнованиях и под эгидой UFC, прославляя тем самым на весь мир Дагестан и Россию.  

— Знаю, что ваш младший брат Магомедкамиль тоже мечтает сделать себе имя в ММА. Одобряете его выбор?

— Я однозначно за то, чтобы дети с ранних лет занимались спортом. Любой вид спорта при серьезном отношении дисциплинирует человека, лучшего средства для оздоровления и физической реабилитации не найти. У Магомедкамиля, равно как и у многих дагестанских мальчишек, есть большой потенциал для дальнейшего роста, но таких перспективных ребят нужно правильно вести, не форсировать события. Иначе есть риск, что они так и останутся в числе подающих надежды. 

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Спорт»