21:00 | 21 августа, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Заслуженные ли мастера?

Футбол
A- A+

На минувшей неделе широкий общественный резонанс получила ситуация вокруг присвоения игрокам сборной России по футболу почетного звания «Заслуженный мастер спорта России». Это вызвало возмущение у представителей других спортивных дисциплин, посчитавших заслуги футболистов перед Родиной не столь значимыми, чтобы за них давать заслуженного. Почему? Давайте разберемся.

Во-первых, что же это за звание такое – «Заслуженный мастер спорта России»? Введено оно в обращение с конца 1992 года, вручается россиянам, добившимся высоких результатов в спорте, выступающих за национальную спортивную сборную РФ, а именно за:

– первое, второе либо третье место на Олимпийских, Паралимпийских, Сурдлимпийских играх в личных или командных соревнованиях;

– первое место на чемпионате мира, Кубке мира, чемпионате Европы либо Кубке Европы при условии, что спортсмен набрал не менее 150 квалификационных баллов (в видах спорта, по которым не проводятся международные соревнования, учитываются только квалификационные баллы).

Сборная России на домашнем ЧМ сошла с турнирной дистанции на стадии четвертьфинала, уступив в драматичном противостоянии хорватам в серии послематчевых пенальти. То есть до медалей наши футболисты не добрались. Да, можно говорить о том, что вся страна переживала за ребят, что они объединили народ России, но… Правила есть правила. Иногда бывает такое, что проигравшая команда вызывает не меньше симпатий, чем победившая, и тогда звучит набившая оскомину комментаторская фраза: «Жаль, что обеим командам нельзя дать медали». Хотелось бы, но нельзя, иначе какой смысл в этих соревнованиях?

– Я предполагала, что будет так, к сожалению, – написала в соцсети многократная чемпионка мира и двукратный серебряный призер Олимпиа­ды по волейболу Екатерина Гамова. – Какое-то разное у нас отношение к достижениям спортсменов! Кому-то, чтобы получить звание ЗМС, нужно выиграть чемпионат мира или стать призером Олимпийских игр, а кто-то получает его лишь за выход в 1/4 финала! Мне жаль, что звание обесценивают! За золотой ЧМ-2010 не все игроки нашей команды получили ЗМС: списали на то, что они игроки не основного состава. Но мы же команда. Своё звание я получила после Олимпиады в Сиднее в 2000 году, не будучи игроком стартовой шестерки, но я была в команде, тренировалась все сборы и выходила играть тоже. Это не претензии к ребятам, это большой вопрос к руководителям российского спорта.

– Поддерживаю Екатерину Гамову полностью! Значок заслуженного мастера спорта дается в России за 1-3-е места в Олимпийских играх и за 1-е место на чемпионате мира. Но никак не за выход в 1/4 финала! – вторит ей олимпийский чемпион по волейболу Дмитрий Мусэрский на своей страничке в Instagram. – Ребята-футболисты тут ни при чем, они сыграли хорошо, прыгнули выше головы! Молодцы! Но! Всему есть своя цена и мера! Да, этот значок толком не дает никаких привилегий по жизни, но это высшая награда в отечественном спорте, и, уверен, каждый спортсмен в России мечтает ее получить! А высшая награда не может быть за восьмое место, значок ЗМС лично для меня потерял свою ценность…

Их эмоции можно понять. Заслуги наших волейболистов и представителей других видов спорта, побеждавших на мировой спортивной арене, перед Родиной не менее значимы, чем у игроков сборной России по футболу. И просто так звание ЗМС никому из них не давали.

Впрочем, заглянув в правила его вручения, можно найти еще один пункт:

– в качестве исключения звание ЗМС России может быть присвоено спортсменам «за выдающийся вклад в повышение авторитета Российской Федерации и российского спорта на международном уровне, проявленные при этом исключительное мужество и мастерство».

Можно ли выступление российских футболистов на чемпионате мира назвать «выдающимся вкладом»? Решайте сами, уважаемые читатели. Но прецедент создан, и в дальнейшем, возможно, это скажется на ценности звания. Сделав исключение однажды, почему бы не поступить аналогичным образом еще раз?

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Футбол»