Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 26 ноября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Завод – опора команды

A- A+

Сегодня мы беседуем с тренером каспийской команды «Дагдизель» Магомед-Расулом Ахмедовым. Во втором дивизионе зоны «Юг», где выступают заводчане, сезон уже подошел к концу (наша команда заняла 12-е место), и самое время подвести его итоги. С этого мы и начали наш разговор.

— Сезон в целом можно считать для нас удовлетворительным, – говорит тренер. – Да, мы не ставили перед собой цели занять какое-то место, но по становлению характера и игрового почерка команда, по сравнению с предыдущими годами, несомненно, сделала шаг вперед. Футболисты набрались опыта, вышли на новый для себя уровень. Поэтому считаю, что сезон сложился для нас неплохо, хотя по ходу чемпионата мы испытывали проблемы, связанные с финансированием. Кроме того, команду покинули несколько игроков. Это было связано с тем, что они хотели сменить обстановку. Все это вкупе, конечно, повлияло на результат. Несмотря на многочисленные проблемы, сезон, повторюсь, мы отыграли добротно и достойно представляли республику во втором дивизионе.

— Путевку в первую лигу в этом году завоевал новороссийский «Черноморец». Так ли безоговорочно было его преимущество? Охарактеризуйте игру своих подопечных в очных поединках с лидером чемпионата. 

— Думаю, что преимущество «Черноморца» действительно было безоговорочным, хотя остальные команды давали ему бой. За счет чего он выиграл турнир? Многое у этой команды определяет инфраструктура, отношение к игре (мэрия города полностью поддерживает клуб). Это сыграло свою роль и повлияло на итоговый результат. В поединках с «Черноморцем» и «Армавиром» — лидерами чемпионата — мы выглядели достойно. К нам соперники отнеслись со всей серьезностью.

— Что можете отнести в актив себе и команде, которую вы возглавляете, по итогам завершившегося сезона?

— Команда стабилизировалась, и пласт игроков, выступающий на протяжении последних лет, — опытные футболисты. Эти игроки – тот резерв, который в будущем повлияет на развитие дагестанского футбола. Если бы для них были созданы те условия, которые есть у того же «Черноморца», то мы бы боролись за выход в первую лигу. Говорю это со всей ответственностью.

— Несмотря на ощутимые проблемы с материально-технической базой, «Дагдизель» по-прежнему держится на плаву, показывая при этом прагматичный и комбинационный футбол. Главный вопрос, который волнует болельщиков: увидят ли они игру заводчан во второй лиге в следующем сезоне?

— Команда, как вы заметили, держится на плаву. И это происходит благодаря ее единственному спонсору – заводу и его директору Николаю Покорскому. И я думаю, что если в следующем сезоне завод по каким-то причинам не сможет поддерживать команду, основной задачей для всех нас будет заполнить эту нишу, помочь сохранить второй дивизион для республики, поскольку это – кузница кадров для первой команды и вообще для подготовки профессиональных футболистов. Потерять вторую лигу очень легко, а попасть туда не так просто. Необходимо пройти любительский уровень, нужны определенные гарантии, бумажная волокита… Потеря команды — это шаг назад, потому что это все местные воспитанники, которых нужно задействовать, иначе они будут вынуждены уезжать из республики.

— «Дагдизель» можно смело отнести к числу самобытных клубов, поскольку он в основном представлен своими доморощенными игроками. Молодые талантливые футболисты проходят в команде своеобразную «обкатку», набираются опыта и повышают уровень своего мастерства. Вместе с тем ваши воспитанники пока еще не стучатся в двери основной команды республики — махачкалинской «Анжи». С чем это связано?

— В этом году мы передали в дублирующий состав «Анжи» нескольких молодых футболистов. На протяжении трех-четырех лет наши воспитанники не то что стучались, они должны были быть в главной команде республики. Вы знаете, что трансферная политика в «Анжи» в первую очередь связана с главным тренером. Тогда у руля команды стоял Тетрадзе. В предыдущие годы в «Анжи» не было дублирующего состава, не было резервной команды, через которую легче попасть в «основу». А прямо шагнуть в основную группу… Доверия такого никому не оказывали. Если вы возьмете тех же Агаларова и Гаджибекова, то им ведь доверие было оказано только при Гаджиеве. Нужно больше доверять. Сейчас ситуация изменилась. Я думаю, что у любого молодого футболиста, который будет привлекать внимание, есть все шансы попасть в «Анжи».  

У нас есть перспективные ребята, которые могут выйти на этот уровень. Но опять-таки для такого шага необходимо иметь крепкую, добротную команду второго дивизиона и дублирующий состав. А команде второго дивизиона необходимо, в свою очередь, иметь соответствующую материально-техническую базу, потому что, не имея элементарных возможностей для тренировок, не участвуя в учебно-тренировочных сборах, футболист не может достичь высокого уровня.

Будем надеяться, что в будущем у клуба помимо поддержки завода появятся дополнительные финансовые источники, которые помогут вывести команду на более высокий уровень.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»