Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 05 декабря, Сб

Махачкала

Weather Icon

Желающих много. Нет условий

A- A+

Стрелковым видам спорта, а они имеют олимпийский статус в Дагестане, не уделяется внимания. А пулевая и стендовая стрельба, которую в нашей республике на протяжении многих лет курирует собеседник «ДП» Абдула Чупалов, и вовсе является одной из самых медалеемких олимпийских дисциплин.

— В стрельбе действительно разыгрывается большое количество наград, – говорит Абдула. – По количеству разыгрываемых медалей на летних Играх она уж точно входит в тройку. Оттого и непонятно, почему стрелковые виды финансируются у нас на остаточных началах. Вернее, я бы сказал, вообще никак не финансируются. Деньги выделяют только для проведения официальных мероприятий – чемпионатов и первенств Дагестана, а также ставшего традиционным республиканского турнира памяти Магомеда Гамзатова. Мишени, пульки и весь остальной инвентарь – все это обеспечивается за счет Федерации.  
— Может, отношение со временем изменится?
— Уже наблюдается (тьфу-тьфу, чтобы не сглазить!) положительная динамика. Так, в этом году мы впервые выехали на соревнования за пределы Дагестана. Сегодня в республике 6 кандидатов в мастера спорта, человек десять – перворазрядников. В СКФО на сегодняшний день мы первые, но добиться аналогичного результата в ЮФО достаточно сложно. В том же Краснодаре, других городах имеются целые специализированные спортшколы по стрельбе со своими стрелковыми тирами и базами. Мы же, к сожалению, не располагаем такой инфраструктурой. Базируемся в тире, который уже несколько лет предоставляет нам руководство ДГИНХа. 
— А как же стадион «Труд»?
— Обещали построить стандартный 50-метровый тир, но в итоге так и не достроили. Сейчас там занимаются лучники, а в перерывах бегают легкоатлеты. Стрелковый тир должен быть полностью оборудован и отделен от других видов спорта, там нельзя бегать и стрелять.
— Получается, что специально отведенного места для занятий пулевой и стендовой стрельбой в республике нет? 
— Выходит так. А желающих заниматься, в особенности среди представительниц прекрасного пола, очень много. Просто нет условий. Стрелковые виды – это ведь не только олимпийские состязания. Они имеют огромное значение как военно-прикладные дисциплины и тесным образом связаны с патриотическим воспитанием молодежи, подготовкой их к службе в армии. В Дагестане огромное количество «воздушных» тренерско-преподавательских штатов. Я вас уверяю, если сократить 1000 из них, мы не почувствуем никакого ущерба для спорта. Ведь тренеры существуют только на бумаге, никто ничем не занимается, просто получает зарплату. Так почему бы не направить эти средства на те виды спорта, которые реально развиваются? 
— Логика в ваших словах есть. Не располагая необходимыми условиями для занятий пулевой и стендовой стрельбой, вы тем не менее умудряетесь показывать достойные результаты. Как вам это удается?
— Можно сказать, что мы потихоньку растем. Если года два назад кандидатский минимум выполнял один человек, то сейчас их уже в разы больше. Еще один положительный момент: Министерство спорта закупило профессиональное оружие хорошего качества. Правда, речь идет больше о пневматике. Не хватает нам малокалиберного и крупнокалиберного оружия. Но, даже если появятся средства на их закупку, лицензию без наличия оружейной комнаты нам не выдадут. 
— Все так строго? 
— А как вы думали? Дошло даже до того, что в последние годы в республике спортивное малокалиберное и крупнокалиберное оружие уничтожалось в массовом порядке только из-за того, что его негде хранить. Такого оружия нигде не купишь, а мы могли бы получить его просто бесплатно, если бы имели стрелковый тир и оружейную комнату.
Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»