Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 20 октября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Жив футбол, жив человек

Футбол
A- A+

Есть теория, что на эпидемию коронавируса в Европе повлиял матч футбольной Лиги чемпионов «Аталанта» (Италия) – «Валенсия» (Испания), который прошел в Милане. Сам факт проведения этого матча, где собралось 40 тысяч фанатов из двух стран, разъехавшихся после на автобусах, машинах и поездах, заражая по пути домой всех попутчиков, называли кто биологической бомбой, кто нулевым эпизодом (то есть момент, с которого началась вспышка).

Это было 19 февраля, а что было потом, все прекрасно помнят: если в день игры в Италии зафиксировали всего несколько случаев заражения коронавирусом, то через неделю количество заразившихся стало больше тысячи, еще через неделю – в семь раз больше. Возможно, подобный сценарий был бы и без футбола, но факт остается фактом. После этого практически все футбольные чемпионаты были приостановлены, в том числе и Лига чемпионов, чего не было за всю историю турнира.

Думается, эту пандемию человечество не забудет никогда. Словно снимается триллер, а все мы – актеры. И при этом никто не спрашивал нашего согласия на участие в фильме.

Ситуация постепенно нормализуется, но о полной победе над вирусом еще речи нет. Наверное, пройдя через все это, мы научимся ценить простые вещи – возможность прогуляться в любое время, т.е. свободу, больше будем думать о близких. Коронавирус не выбирает социальные слои – ему подвержены все – и бедные, и богатые. И теперь мы станем понимать, что главное богатство – это не деньги, золото, бриллианты, а здоровье. Возможно, звучит пафосно, но это так.

Кто о чем, а спортивный журналист – вновь о футболе. Прошло четыре страшных карантинных месяца и футбол несмело, но возвращается на европейские стадионы, пусть пока и без зрителей. И это очень символично. С футбола все начиналось, и будем надеяться, с футболом и завершится.

Уже возобновили сезон в Германии, матчи, правда, проходят с оглядкой на пандемию. Так, традиционный выход из подтрибунного помещения перед игрой теперь выглядит иначе: футболисты выходят не параллельно, а друг за другом. Кроме того, игроки и тренеры не обмениваются рукопожатиями, а сидят на скамейке запасных на отдаленном расстоянии друг от друга. Интересно наблюдать за трибунами, на которых «рассажены» бумажные фигурки фанатов. А кто-то даже во время матча запускает фонограмму со звуками «боления». Ну хоть так.

Вот-вот начнется футбол и в других странах Европы: на очереди Испания, Италия, Англия. Не останется в стороне и Россия – футбол на стадионы вернется уже 19 июня. И приятная новость для российских болельщиков – им разрешат посещать матчи, правда, при одном условии – трибуны должны быть заполнены лишь на 10%.

Как заметил один мой коллега: возвращение большого футбола – верный признак того, что жизнь продолжается. Жив футбол, жив человек. Да будет так!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Футбол»